可住兩人、五臟俱全,自主發電「移動房屋」歐洲成功落地

2019.05.03 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

ecocapsule
為了因應氣候變遷,有許多新興的「移動式住宅」產生,不過這次介紹的「Ecocapsule」跟一般房車最大的不同在於能自給自足供電,這棟房子還有哪些創新的設計呢?

由斯洛伐克設計工作室「nice&wise」構思的低能耗移動式房屋「Ecocapsule」將於這個5月在紐約時代廣場舉行的「NYCxDESIGN」上亮相。

NYCxDESIGN」是紐約市一年一度的設計慶典,由紐約市經濟發展局及著名的設計機構共同發起,每年吸引數百萬來自世界各地的參與者。今年的「NYCxDESIGN」將於5月10日至22日舉行。

為期12天的活動中,主辦方將舉辦展覽、產品發布會、開放工作室等活動,邀請城市裡的居民及遊客體驗各個領域的設計成果,涵蓋建築設計、室內設計、家具設計等。

在幾個歐洲國家成功落地後,「NYCxDESIGN」成為「nice&wise」在美國推進「Ecocapsule」的第一站。

「Ecocapsule」是一款能容納約兩個成年人舒適居住的可移動節能艙,內部面積僅88平方英尺(約27坪),設有廚房、浴室、休息空間以及存儲空間。

創辦人Sona Pohlova在《Forbes》採訪中表示,「形狀是我們最喜歡的部分,」她解釋說:「這是最基本的元素,它流暢度而不復雜,沒有不必要的醜陋細節。」

https://www.ecocapsule.sk/

可運輸的小屋在當下已不是新鮮發明,此前《好奇心》也有過相關報導:美國品牌「Traveler 」早在2016年便推出多個款式;斯洛文尼亞建築工作室「OFIS Arhitekti」曾於米蘭設計週上展示類似模型;2015年東京設計週上熱度頗高的「MUJI Hut」也於去年正式在日本問世。

「Ecocapsule」最大創新在於自給供電

與這些作品較為不同的地方在於,大多數房車需要插電才能完全運作,但「Ecocapsule」是完全自給自足的。

它由太陽能電池板和一個小型風力渦輪機提供電力,並收集和過濾雨水來供應飲用水和服務用水,且室內物品都與智慧家居系統相連。團隊定義其為五臟俱全的小型房屋。

該產品最初是「nice&wise」創辦人Sona Pohlova為參加一項2008年的創意大賽「Andes Sprout Society Idea Competition」而設計的。

2014年,Sona Pohlova與工作室合夥人Tomáš Žáček著手在斯洛伐克眾籌平台「Crowdberry」 籌集75萬歐元的資金,旨在把這個想法變為現實。

「Ecocapsule」於2015年正式發布並限量銷售50件,定價9.8萬美元。創意總監Matej Gyárfáš 解釋:「我們正在把它們一塊一塊地生產出來,因此有獨家標籤,提供客制化制服務。」該公司計劃第二款推出後開始大規模生產,這將帶來更實惠的價格。

今年,首批「Ecocapsule」將全部交到客戶手中。Sona Pohlova表示大多數買家來自北歐、澳洲及美國。很多申請人都擁有大面積的土地,他們想擁有一個不需要建造的小型住所。

但也有包括石油公司和酒店在內的許多未公開身份的企業客戶,意在將其作為辦公空間或客房。「『Ecocapsule』並非只能在自然界中使用,還可以在於生活密度和租金都很高的城市中移動。」設計師補充道。

近20公分厚的外牆使「Ecocapsule」可以在負10攝氏度和正40攝氏度的溫度下使用,方便適應各種氣候條件。「我們希望你走出去,和周圍的美產生共鳴。」Sona Pohlova解釋道。

本文轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息