韓國5G開跑滿月!資費走吃到飽,但消費者體驗卻沒跟上

2019.05.08 by
吳元熙
SKT
韓國5G資費怎麼玩?最便宜的方案需月繳55000韓元(約新台幣1454元),用光8至9GB流量後,降速至1Mbps;進階方案,每月約新台幣 2500至3500元,可吃到飽並和第二個裝置共享流量。

根據韓國科學技術情報通信部(Ministry of Science and ICT)資料,今年4月5日正式開放民眾申請5G服務後,韓國三大電信共衝出26萬名5G用戶,其中,KT 電信揭露自家數字已達十萬名,SK、LG U+未公布,但SK電信已提前喊出2020年目標:700萬人。

資策會產業情報研究所8日舉辦5G研討會,整理韓國三大電信的上網資費,指出各業者多採取「吃到飽」設計,依費率多寡區分降速與否。

資費特性:吃到飽+多裝置共享

其中,最便宜的方案需月繳55000韓元(約新台幣1454元),用光8至9GB流量後,降速至1Mbps;進階方案,則需要付出每月約新台幣2500至3500元代價,可吃到飽並和第二個裝置共享流量。

韓國在5G初期推出的上網資費,仍與4G採相同「流量」邏輯設計,尚未見到不同的收費方式。
資策會產業情報研究所

KT 電信的內部數據也顯示,僅有15%用戶選擇低資費吃到飽限速方案,85%消費者仍喜愛中、高資費。

「5G 初期的上網資費,仍是延續4G的計算邏輯,以流量多寡為主,略貴了一些。」資策會產業情報研究所資深產業分析師韓文堯說。

雖然,韓國5G基地台數量來到5萬4,202座,多數仍集中在首爾和京畿道地區,但韓文堯觀察,韓國電信業最貴的5G方案,還是比4G時期漲價一些,LG U+ 漲8%幅度最小、KT 多19.4%、 SK 電信則一口氣增加了25%,而以流量、連接數量、切片量、延遲或速度等級的「多量綱」收費模式,目前看來還不明朗。

他強調,目前行動5G商轉處於趕鴨子上架的狀態,資費尚以傳統方式計價,消費者初期的5G體驗,可能會有花錢不值得的感受 ,像是覆蓋率不佳、上傳速度慢等問題,「再以美國Verizon電信為例,原本5G收費是在4G方案外,多收10美元,在用戶反應不佳的情況下,現在也取消了。」

5G應用:賽事轉播、智慧工廠、公共安全

韓國現在有哪些5G應用?

擁有棒球隊的SK電信,讓消費者可透過電視或智慧型手機觀看5G AR轉播。另外,則是VR虛擬社交,結合頭戴設備和手勢識別技術,允許用戶執行扔爆米花或發射紙飛機等動作,未來也能讓用戶在虛擬空間觀看 8K UHD影片,模擬 IMAX 影院感受。

智慧工廠也是一例。資策會產業情報研究所主任張奇表示,韓國三大電信和微軟、愛立信等大廠攜手,藉由AR和MR的虛實同步,透過5G執行遠端控制,幫助現場人員突破環境限制,達成檢修、組裝、監控目的。

「但5G能打趴4G的真正關鍵,在於即時性。」張奇強調, 5G運用在公共安全、救災的價值更高。

《韓國時報》報導,三大電信都對5G無人機應用感興趣,尤其是KT電信最早啟動,去年七月就推出結合飛行船的救災平台宣傳片。張奇指出,這項平台會透過飛船、地面機器人、無人機拍攝災難現場,透過3.5GHz頻段傳輸4k影像和信號掃描裝置作業。

張奇整理多家研究機構預測,認為至2025年為止,美國的5G滲透率將達52%,略高於韓國的50%,這與兩國分別追求資安、產業領先戰略有關。台灣的人口市場雖帶來些限制,卻非全無機會,例如電信三雄都正在評估企業專網商機;另外,若能在5G預備商轉期間,多以體驗館方式推廣5G,也有助於提高民眾的嘗試意願。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息