沒有錢媽媽!郭台銘鴻海帝國接班人,6董事他的呼聲最高

2019.05.10 by
王郁倫
侯俊偉攝
鴻海新一屆董事候選人名單10日晚間出爐,有「錢媽媽」之稱的總財務長黃秋蓮並未在名單內,無望接任董事長,而6席董事中誰會接鴻海大位,將成為42天內科技圈最關注的話題。

鴻海董事長郭台銘宣布參加總統大選後,鴻海帝國的交棒計畫備受市場矚目,10日鴻海董事會召開,公布了6席董事及3席獨立董事候選人名單,其中最大焦點是,外界原期待集團大掌櫃:鴻海總財務長黃秋蓮接任董座,但現並未進入董事名單中,接任董事長機率已幾乎是零。

6席董事全是事業負責人,董事長誰都一樣?

根據鴻海發布的候選人名單,6席董事包括董事長郭台銘、 FG 次集團總經理暨亞太電信董事長呂芳銘、S次集團(半導體事業)總經理劉揚偉、富士康工業互聯網(FII)副董事長李傑、FIT鴻騰六零八八精密董事長盧松青、夏普會長兼社長戴正吳,另外3席獨立董事候選名單:王國城、郭大維、龔國權。

其中郭台銘雖參與總統選舉,但目前並未退出董事會,未來角色與身份份際拿捏將是外界放大注意焦點。

對此郭台銘10日在台中行程中表示,未來會只任董事,辭去董事長職位,時機依法令要求(參選或當選後)做。

鴻海董事席次過去常更換,不少事業群主管加入後又退出,但今年因郭台銘必須交棒,備受矚目。
蔣曜宇

業界原預期黃秋蓮因最受郭台銘信任,掌握全集團資金動向,將升任董事長大位,成為郭台銘的分身,不過隨黃沒有加入董事會,幾乎不可能成為董事長,而其他董事成員中,盧松青呼聲最高,他加入鴻海29年,從基層管理職一路爬到鴻騰精密董事長大位,被稱為美國通。

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超認為,郭台銘現在尚未通過國民黨內初選,所以並不需要辭去董事長。

他認為依照現行名單,盧松青或呂芳銘機會較高,後者因為5G佈局,而戴正吳因為日本夏普對其極有好感,戴可能離不開夏普。

楊應超認為郭台銘初選過關與否,決定是否請辭董事長
楊應超

從來沒有一次鴻海董事名單受到如此高矚目,這是因為鴻海董事長郭台銘表示參選總統後,將淡出鴻海管理,接班人選即將在42天後從新的董事名單中浮現。對此郭台銘僅向媒體表示,推舉人選最後由股東投票決定同意不同意。

不過,楊應超認為郭台銘這次的佈局應不是在交棒,「只是放一個人」,因為郭要當總統,然而因為只要郭在,(董事長位置)放誰都一樣。

年紀最輕:盧松青,5G佈局:呂芳銘

各董事中,呼聲最高的是鴻騰精密董事長盧松青,主要是盧年紀在董事會中最輕,今年預估僅60或61歲,其次主掌的是鴻海起家本業連接器事業,思考敏捷反應快,深受郭台銘信任,過去郭台銘多次計畫交棒,都強調年紀要輕,因此盧松青都是必然被點名人物,盧也曾接受媒體訪問提到:一路走來,我在鴻海學到最多的,就是看見事物背後更深的本質。

盧甚至過去面對鴻海的接班人問題,也表達意見:「鴻海真的太大了,沒有人接得起來!主要是傳承很難,因為前人走過的路,後人無法體會;而後人的一些想法,前人不一定認同,」當時盧松青認為,「未來的鴻海,一定是走向集體領導。」

現任董事多為郭至交好友

若將新董事名單與現任董事陣容比對,可以發現毛渝南、黃清苑、宋學仁及陳振國4人將退出董事會。

從中觀察到,現任董事成員在郭台銘強勢主政下,不少席次是安排至交好友擔任,但隨郭台銘宣布淡出經營管理,全力參選總統,新董事成員幾乎全面由次集團負責人升任,交棒接班意味確實濃。

現任董事中,宋學仁在金融圈有投資銀行教父之稱,在外資圈頗具盛名,過去與郭台銘有相當私交;毛渝南則是美國惠普前中國區董事長,其父親是前陸軍上將毛人鳳,曾任情報局長,所以與父親是警界出身的郭台銘有相當淵源,毛渝南也是助鴻海打入網通市場關鍵功臣。

鴻海科技集團副總裁呂芳銘也是董事名單候選人。
生策會提供

黃清苑則有日本通的稱號,過去曾經擔任鴻海外部董事超過20年,曾任日商大和總研亞太區執行長,日本政經界關係深厚,在併購夏普時曾出力出策,屬於鴻海併購夏普期間具策略意義的董事代表,而陳振國目前是人力資源總處負責人,隨階段任務完成,預計6月21日股東常會改選後,就將退出董事會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息