郭台銘的總統之路將揭醫療政策,推動癌症基因資料庫

2019.05.11 by
吳元熙
吳元熙/攝影
鴻海董事長兼永齡基金會創辦人郭台銘,提出十年健康計畫,希望結合台灣醫界力量,對抗乳癌、血癌等重大癌症。不過他也強調,關於健保負債、醫院改革等問題,需要「政治替健康服務」。

前妻曾是癌症患者,鴻海董事長郭台銘支持旗下永齡基金會舉辦華人抗癌聯合行動,今(11日)天除邀請病友及家屬現身說法,並宣佈未來每年,將協助8千名乳癌及血癌病患,執行約1萬2千次的基因檢測,期待找出更多台灣人的癌症風險基因。

「若當選後,要用更多資源發展預防醫學,讓台灣婦女能免於罹癌恐懼。」郭台銘強調,自己在14年前失去前妻,之後一直希望自己的悲傷經歷,不會發生在更多家庭上,即便是首富,心也和所有病人家屬一樣,因此將持續投入健康醫療與預防醫學,對抗乳癌、白血病。

前妻林淑如於14年前罹癌過世,郭台銘在永齡基金會致詞時表示,這讓他能更了解癌症病友家屬心情。
吳元熙/攝影

2017年起,永齡基金會攜手台灣乳房醫學會與中華民國血液病學會,共啟動 8 個臨床研究計劃,累計近 49 家次醫院參與合作,累積230名醫護參與。

乳癌成台灣婦女頭號威脅,籲建基因資料庫

台灣乳房醫學會理事長沈陳石銘表示,台灣每年有一萬個女性罹癌乳癌,其中約兩千人喪失性命,且自1996年起,乳癌的發生率不斷攀升,是台灣婦女癌症的首位。當務之急,是建立乳癌基因資料庫,做到早期偵測,並建立數據研究,進一步做到預測病變風險。

「急性骨髓性白血病,平均存活時間只有六個月!」中華民國血液病學會理事長唐季祿強調,米蘭達與比爾蓋茲基金會支持的研究指出,在全球195國中,台灣對於白血病的照顧品質是全球第一,但在健保資料庫將近一萬名病例中,有很多人是診斷後沒有接受正規治療,影響了治療成功率,期待能讓更多人重視及早就醫的重要性。

郭台銘說,不管將來擔任什麼職位,承諾會一直以癌症家屬身份當志工。

當總統,將推北、中、高健康自貿區

不過,他也認為,以永齡基金會單一的力量仍然不夠,若有機會當總統,除了加強發展預防醫學,也希望讓醫生、護士與醫院能有尊嚴的賺錢,緩解健保費用,不排除在台北、台中、高雄推出健康服務業自貿區,提供國外病人醫療,拿藥則可以免稅。

郭台銘表示,這只是一些專家向他提出來的構想,未來會找時間再跟外界說明,包括:如何把台灣變成最好的新藥試驗平台、善用95%市佔率的生物檢測半導體等。

郭台銘打造台大癌醫中心醫院.,推動「新百年醫療工程」計畫
蔡仁譯攝

他強調:「政治除了要替經濟服務,更要替健康服務。」現在看到很多血汗醫院、健保負債問題,都不是企業家身份能解決的事,若未來能夠成為總統,將把國民健康擺在施政第一位,目標是在十年內,讓治療各種癌症比照管理「慢性病」,靠吃藥即可控制症狀。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息