遊戲規則大逆轉!蘋果開先例,iPhone用戶也能告App Store壟斷市場

2019.05.14 by
楊晨欣
shutterstock
美國最高法院最新判定,iPhone使用者也可以以市場獨佔原因,控告蘋果的App Store。判決出爐後,蘋果股價隨即下跌5%。

美國最高法院以5比4票數判定,蘋果iPhone的使用者(或稱擁有者)也可以以App Store市場獨佔反壟斷為由,控告蘋果(Apple),顛覆原先這案件的定義,可能讓蘋果惹上更多官司麻煩。

這個案件起源於2011年,一群iPhone用戶上法院控告蘋果讓他們的App「買貴了」。原因是App Store上的開發者為支付蘋果設定的30%銷售分紅,會抬高定價,將蘋果抽成轉嫁到一般消費者身上,然而,iPhone用戶又只能在App Store上購買App,因此用戶群起向蘋果提告獨佔市場,令消費者支付過高金額。

在該案件中,蘋果先反辯說,iPhone用戶並沒有權力控告蘋果,因為蘋果App Store只是個連接App開發者與使用者的平台,如果要告,只有App開發者才可以在這個狀況下控告App Store,一般使用者不行。

美國最高法院表示,蘋果iPhone使用者也有權利控告App Store市場壟斷。
Apple

不過,這個說法現在被最高法院駁回,認為一般使用者和蘋果有直接購買關係,因此有權利告蘋果市場壟斷。然而,最高法院並沒有對蘋果是否壟斷市場做出判決,只說這個控告成立,目前這個案件的判決程序還處於初期階段。

此次判決,代表未來更多的蘋果消費者也能直接告蘋果、反對App Store的價格壟斷。消息一出,蘋果股價應聲下跌5%。此外,根據這次的判例,或將對其他類似服務平台產生影響,包含Google的Play Store、Amazon、Facebook等。

美國開放市場機構(Open Markets Institute)的執法策略總監Sally Hubbard就對此表示,這個陳述是「反壟斷執法機構的勝利!」開放市場機構一直以來,就試圖批判科技產業擁有過強大與集中的市場力量。

然而,針對此次判決,蘋果發表聲明表示,「不管用何種標準來看,蘋果都不構成壟斷。」並再次重申App定價皆為開發者自行設定,蘋果並沒有參與其中,且「大多數的App是免費的,蘋果並沒有從中獲得任何利益。」

資料來源:CNBCThe VergeCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息