一棟房子成本只要21萬?全球第一個3D列印社區要來了

2019.05.14 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
繼3D列印鞋子、家具、房子以及各種你想得到與想不到的物品後,今年3月,建築科技公司ICON和非營利組織New Story宣佈在拉丁美洲一個農郊地區打造一個由50間3D列印房子組成的社區。

5月9日,New Story發布了一個新影音,展示了與當地社區和設計公司Fuseproject合作設計的住宅佈局效果。

從影片裡,可以看到3D列印社區的房子裡更具體的內部結構,以及更精細的列印過程。

3D列印社區,一棟房子只要21萬

從外層牆壁、房檐、柱子的層疊累積,到內部門窗、頂閣、天花板的構造設計,3D列印的房子看起來我們身邊居住的房子並無二致,但更顯簡潔和精緻。

比較引人注目的,是3D材料因堆疊而生成的獨特紋路延伸在所有牆面上,平直拉長的線條讓整個房間看起來更加寬闊,而房間材質甚至讓它就像變成一間白橡木製成的木屋,整體都透漏出一種平靜而溫馨的感覺。

這些房屋的建造成本,遠低於傳統建築,比起發展中國家建造的標準低成本房屋,它單個房子的成本只要約7,000美元(約合台幣21.6萬元)。

同時,在24小時以內,一棟房子就能被列印出來。

生活機能將比傳統公寓更完整

這個超高效率源於Icon公司配備的Vulcan II列印機,它是便攜式設備,因此在無電、無水和任何基礎場地中都能使用,而且在建造過程中材料浪費幾近於零。

第一代Vulcan出現時,僅僅鋪設一面牆壁就用了48小時,還花費了10,000美元,而第二代3D列印機在效率和成本上都有明顯的升級,這也更利於3D列印房屋技術的普及。

愛范兒

但項目開展後,設計團隊與社區成員交談時發現房屋無法滿足當地居民的需求和期望。於是在實地研討會中,他們讓農民也參與進來,設計師將他們的習慣、文化、需求都融入成品之中。

愛范兒

比如,這些房屋包括戶外廚房,和用於飼養雞和花園的大型戶外空間,這是為當地的熱帶氣候而設計;房屋前後都有懸垂空間,而帶有穿孔的天窗位於居住空間之上,能改善通風;內部也將配備廚房、浴室、櫃檯、坐椅、隔板,但四角的牆壁將變成彎曲風格,便於清潔。

不僅如此,在項目進行途中,他們有到了更多落地的突破:比如如何利用3D列印機進行創新,創建一個可複制的,可持續建造的住房模型,並建立以維持多代家庭的成長;如何將當地的需求,傳統和技術融入到幾個不同的尖端技術設計;以及如何創建一個價格合理,同時又安全、功能全面、有吸引力的結構。

3D列印社區不想發大財,要先服務窮人

現在,全球有超過10億人目前沒有安全住所。該項目希望用尖端建築技術,給無家可歸者提供住房解決方案。

於是這個社區會建在拉丁美洲最貧困的地方,提供給每月生活費不足200美元的家庭,同時,也成為全球低成本住房解決方案的落地開造了一條先河。

愛范兒

NewStory共同創辦人Alexandria Lafci在接受《Fast Company》採訪時談過:

現在的社會裡,我們經常習慣了接受這類人的生活:他們過得低質量、低創新、遠離偉大的設計,對居住環境也毫無挑剔、隨遇而安。但即使他們看起來很脆弱,或者似乎接受任何現實給定的一切,也並不代表我們有理由不去為他們創造出高質量的東西。

設計師、建築商和技術創新者,都有可能為住房設計帶來前所未有的速度和規模,從而提升全球一些最貧困人口的生活。

而3D列印,為實現這一潛力、推動這一使命提供了一種新的強大工具。

越來越多的團隊也已加入了3D列印房子的行動,包括中國蘇州的建築材料公司Winsun 3D列印單間小房子、美國的建築師Andrey Rudenko 3D列印城堡、荷蘭埃因霍溫科技大學也在計劃創造世界上第一個3D列印商業住宅群。儘管目的各不相同,但也為3D列印建築的未來發展提供了更多可能性。

而現在,New Story和ICON團隊已經將拉丁美洲的一個村莊的第一份社區藍圖添加了最後的潤色。接下來幾個月,就會開始進行這個社區的低成本、高效率的建造。

世界上第一個3D列印社區落地建成後,如何真正適應、影響、改變人們的實際生活,或許就像爬到高山等天亮一樣,值得新的期待。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息