在偏鄉教學4年的老師,如何用一台「iPad」取代黑板?

2019.05.24 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

Apple
為了讓老師在使用教具上更方便、環保,許多新穎的科技進入課堂,但不少老師出現使用上的不便,或硬體不夠普及,讓「多媒體教學」的理想跟現實存在落差。本文作者分享自己在課堂中使用蘋果產品的心得與軟體,期待對教育業者有所幫助。

希沃教學平台(seewo)在城市已經普及了好多年,多媒體教學模式也已經相當成熟。許多鄉鎮中小學也正在逐漸引進這個平台。但這個平台居然還在使用Windows 7系統,而且還是盜版的。其實它是內建了雙系統,如果Windows系統出問題,還可以調出Android系統。

現今,鄉鎮的大多數學校更多的還是使用電腦加投影,就是所謂的「多媒體教學」。

多媒體運用於教學只是手段,不是教學的目的,所以一些老教師並不喜歡使用,第一是不熟悉,第二也不感冒,甚至還不屑一顧。筆者只是一個擁有4年多教齡的年輕中學數學教師,以筆者之愚見,如果能正確掌握使用的時機,根據課程內容選擇合適的教學方式,效果一定會更好。

所以如果你是學生或者老師,大概對於各種教學方式都司空見慣了,也見識了各種「先進技術」,但是總結各類軟硬體的教學方式不是這篇文章的目的。在有限的條件下,在教學上使用iPad Pro區別於電腦的優點,以及在課堂上使用iPad Pro有哪些好看且實用的軟體,才是真正目的。

iPad Pro區別於電腦的優點

也許有的老師PPT製作精美,動效引人,講解精彩,但方式是一樣的,主要區別還是在於教師素質。也有一些老師會運用一些電腦軟體,如幾何畫板、計時器、隨機提問的軟體等。

只是電腦越來越卡,開機都要半天,攜帶也不方便,種種不讓人舒服的小原因讓筆者嘗試使用iPad Pro去上課。

使用iPad Pro連接投影需要一根Lightning to VGA轉接頭,官網販售卻不便宜!

使用iPad Pro和使用電腦上課最直觀的不同,就是攜帶更加方便,沒有了電腦的開機時間,打開投影機直接連接就能用,播放PPT時使用觸摸手勢也很簡單輕鬆。

用Apple Pencil還能直接在PPT上標註。所以,筆者在iPad Pro上最常使用的軟體之一依舊是PowerPoint。

iPad Pro教學輔助應用

下面才是重點,主要簡單地介紹一下筆者在數學教學過程中使用到的一些軟體以及特別的使用場景。

白板Whiteboard

白板主要用來畫幾何圖和講解題步驟,它內建了一鍵畫坐標軸、矩形、平行四邊形、圓形、直線等實用工具。

對於語文和英語科目,同樣內建了實用的書寫位置。甚至於體育,也內建了各類球的球場平面圖,適合用來講解戰術。

除了豐富的工具和模版,白板的啟動速度也很快,還可以用來拓展成另一塊黑板。筆者的一個特別的使用場景就是:學生完成課堂練習,筆者手機拍照,然後Airdrop到iPad Pro上,然後使用白板打開,開始講解。

Times

做課堂練習的時候筆者會用Times來計時,開始和結束都有語音提示,形成緊張有序的氛圍,讓學生有意識地掌握時間去快速解決問題。

Times計時器

小決定

小決定是用來隨機抽取學生回答問題,這種方式可以使得每個學生都有機會回答問題,具有參與感,學生們看著名字一個一個略過,緊張有趣。

筆者的另一個特別的使用場景是:特殊活動,用來玩真心話大冒險的遊戲,當然,所有問題都是精心設計且有趣還積極向上的。

幾何、圖形計算

這兩款軟體都出自GeoGebra之手,免費、好用,各種幾何圖,各種函數圖像。

動點問題練習題圖

Shapes

Shapes幫助筆者引導學生探索立體圖形的不同側面圖和展開圖。除了在螢幕上展示,Shapes還能將展開圖列印出來成立體圖,很帥。

譬如授課至《幾何圖形》時,對於立體圖形展開圖的研究,還有其中的課題學習:設計製作長方體形狀的包裝紙盒,Shapes都可以起到很好的輔助教學作用。

探索立體圖
探索立體圖

iStudiez Pro

另外,介紹一下筆者上課使用到的電子產品和配合的軟體。筆者的手錶、手機都是蘋果產品,所以三者可以很好的配合。在手機上安裝iStudiez Pro後再安裝到手錶上,會有驚喜。這個軟體讓筆者覺得購買Apple Watch非常值得,且令筆者愛上了使用Apple Watch的感覺。

iStudiez Pro 的課程倒計時

它不僅能顯示當前上課的科目,還能倒計時這節課還有幾分鐘下課,對老師掌控整節課的時間安排有很大幫助。

後記

筆者希望能早日消除城鄉的教育差距,不僅在教學的軟硬體上,更重要的是教學理念上要與時俱進。以上就是筆者所要表達的,有什麼說的不對的地方歡迎指正並給予建議,讓筆者們更好地解決教育教學問題,提高教學質量,謝謝你。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息