翻譯、朗讀、乾淨介面!讓英文網頁更順眼的5款實用工具推薦

2019.05.21 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

Pxhere
不管是出於個人愛好,還是職業要求,相信有少人都有在網路上閱讀英文文章的習慣。如果你無法快速理解各種難度的英文文章,這篇文章將提供你一些網頁閱讀時有用的插件。

閱讀模式

很多人都知道有一個瀏覽器插件叫「簡悅」,它在中文網頁上表現不錯,但是對英文網頁的應用翻譯不太整全。

Clearly 」也是一款Chrome上的插件,雖然功能沒有簡悅這麼豐富,但是對中英文網頁的適配情況要比簡悅好不少,它的閱讀模式看起來就像Safari的閱讀模式一樣,如原生一般簡潔優雅。令人驚喜的是,Clearly還提供了目錄功能,對於閱讀長文章來說簡直就是福音。

Clearly提供的功能也很簡單,只有大小、字體、主題、是否啟用目錄等四個選項,但也足以滿足大多數人的需求。

朗讀功能

如果你不想盯著螢幕閱讀文字,或者想獲取大段單詞的發音,你可以試試文字轉語音的朗讀功能。雖然Chrome瀏覽器自帶朗讀功能,但是它會無差別地閱讀網頁上的所有文字,這顯然不夠好。

其實,Chrome瀏覽器上還有一些好用的第三方朗讀工具,「 Read Aloud 」就是其中的一個。

點擊插件圖標後,Read Aloud即可進入朗讀模式。Read Aloud最大的優勢在於只會朗讀網頁中的標題和正文,而不會朗讀無關的內容。從目前的效果來看,不管是發音、語氣、斷句等,Read Aloud的表現都可圈可點。

網頁翻譯

說到網頁翻譯,很多人都會在第一時間想到Chrome的「Google Translate」插件。仰賴Google強大的AI技術,Google Translate已經能提供相當不錯的翻譯水準。但是,Google Translate插件只能提供全網頁翻譯,當你在閱讀時這樣的體驗其實並不好,因為你不能保證Google Translate的翻譯100% 正確,如果這時候沒有原文對照,你可能還是有看沒有懂。

彩雲小譯 」也是一款Chrome上的網頁翻譯插件,但是它充分考慮到了非英語母語閱讀者的需求,在翻譯網頁時採用了一種更加合理的方式:原文和譯文互相穿插。如下圖所示,在啟用彩雲小譯後,可以在原文段落後緊接著看到譯文,這樣一來就能即時對比,兼顧了閱讀速度和表達的準確性。

劃詞翻譯

如果你不喜歡直接閱讀譯文,而偏向於通過閱讀英文原文來提高英文閱讀水平,那麼單字翻譯必然是不可或缺的一步。而使用複製單字到詞典翻譯的方式效率太低,一個好的劃詞翻譯工具可以幫你省下不少無意義的重複動作。

歐路詞典 」作為一款老牌的詞典應用,提供了豐富的劃詞翻譯功能。最普通的就是「劃詞搜索」,當你選中一個單詞時歐路詞典就會在彈窗中提供相應的釋義。你可以在應用的偏好設置中選擇「不顯示劃詞圖標,直接提示解釋」,節省更多的時間。

如果你覺得「劃詞搜索」還不夠快,那麼可以使用歐路詞典的「自動取詞」功能,只要你把游標停留在單詞上,歐陸詞典就會相應地顯示釋義。

你可能會覺得這個功能很煩,歐路詞典很貼心地在偏好設定中提供了一個「僅當按下快捷鍵時自動取詞」的功能,這樣一來既提高了效率又避免了不小心觸發。

除了方便的劃詞搜索功能,歐路詞典最大的優勢在於它可以安裝豐富的詞典庫,不管是小語種還是專業詞彙,你都能在歐路詞典中找到相應的詞典庫,為你提供更多種類的釋義。

如果你不想再安裝一個單獨的應用,你可以試試Chrome上的一個插件:「 沙拉查詞 」。這個插件提供了在網頁上選中詞彙後顯示釋義的功能,包含了柯林斯高階、劍橋詞典、麥克米倫、Webster、必應詞典、Urban Dictionary、有道詞典等多個詞庫。

其實,沙拉查詞不僅僅是一個簡單的劃詞翻譯插件,它也具備一個完整的詞典應用應有的所有功能,包括搜索、單字本、WebDAV同步等。

可以在頁面查看功能。當然,沙拉查詞的優勢同時也是它的劣勢,它是一個輕量的瀏覽器插件,但這也意味著它只能在瀏覽器上使用。

Bionic Reading

很多人第一次知道「 Bionic Reading 」可能都是因為Reeder 4這款app,它創新性地在RSS閱讀器中加入了一個Bionic Reading的選項,意在幫助大家獲得更好的閱讀體驗。

此處我們先不討論Bionic Reading是否真的有助於閱讀,因為這是一件非常主觀的事情。如果在Reeder 4上嘗試後依舊對Bionic Reading有興趣,那麼你可以試一試Bionic Reading官方提供的瀏覽器插件,目前有Chrome和Firefox兩個測試版可以下載使用。

下載安裝完成後,在瀏覽器中點擊插件圖標即可進入Bionic Reading模式。透過右上角的選項,你還可以在Sans Serif和Serif等兩種字體之間切換。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息