東南亞據點燙金、日系客戶成貿易戰避風港,富驊宣佈入主台翰

2019.05.22 by
王郁倫
王郁倫攝影
為了一杯牛奶,牽了一頭牛?貿易戰衝擊金屬與塑膠機構件廠商全球佈局,金屬機殼廠富驊21日入股塑膠機構件業者台翰,取得了日系印表機供貨權,更拿下越南跟菲律賓生產據點,集團合併營收很快將朝百億邁進。這次併購,只是為一杯牛奶嗎?

全球貿易戰再起,分散客戶過度集中北美危機,金屬機殼業者富驊與塑膠射出廠台翰21日宣佈策略聯盟,由富驊以6.905億元買下41.16%台翰股權,不止一次增加越、菲工廠據點,更重要是卡位三大日系事務機Epson、Kyocera、Brother品牌供應鏈。

機殼零件業者整併多,偉訓版圖連年擴大

資訊產品背後的零組件供應鏈如螞蟻雄兵,是支持台灣組裝代工業的隱形推手。金屬機殼廠富驊2016年從神達集團「改嫁」電源供應器大廠偉訓後,集團內部調配分工,由偉訓接單、富驊東筦廠組裝,雙方利潤分拆,帶動富驊營收2018年成長翻倍來到38.27億元。

富驊與台翰21日宣佈策略聯盟,圖為富驊董事長柯吉源(左)與台翰董事長楊劍平(右)。
王郁倫攝影

如今不到3年,富驊也入主塑膠射出業者台翰,取得41.16%股權,其中3萬張私募以每股12.85元認購,約佔26.29%股權,6月4日完成交割,剩餘以3.05億元取得的台橋投資與昱廣投資14.87%股權,購買價較高,達18元,預計6月底交割完成,換言之,富驊半年報就開始認列台翰收益。

富驊將取得台翰4席董事,富驊暨偉訓董事長柯吉源說,台翰經營團隊不會變動,但會派財務跟業務前往協助。對於集團規劃的投資鏈有如一條龍:偉訓入股富驊,富驊入股台翰,柯吉源笑說,這樣大家一起好,要慘大家一起慘,不會獨厚誰。

東南亞據點燙金,客戶詢問頻頻

而此時出手買下台翰,柯吉源解釋有兩大利益,第一,是可望拿下正值換機潮的事務機金屬件供應機會,第二則是生產據點。

富驊與台翰宣佈策略聯盟,圖為富驊董事長柯吉源(左)與台翰董事長楊劍平(右)。
王郁倫攝影

柯吉源說,集團的客戶有Dell、Intel及IBM、富士通、西門子,出貨產品以電競產品電源輸美50%最高,電競機殼中15~20%銷美也不少,買台翰的最大目的,就是要拿下Brother等日系事務機訂單,這些台翰的主力客戶群,不僅讓富驊分散客戶集中北美風險,連生產據點都能互補。

至於為何要搶吃成長停滯的印表機生意?柯吉源興致昂揚的說,「剛好碰上雷射事務機換機潮,從過去必須電腦控制雷射印表機,現在轉為內建WiFi由手機連動輸出」,看好事務機換機潮,台翰過去供應這三大印表機塑膠射出零件,有長期供應權(Vender Code),透過入主台翰就有機會進一步連事務機中的金屬沖壓件也吃下來。

不止如此,柯吉源說,過去富驊主力是電競電腦與伺服器的金屬件,但所需要的塑膠面板,必須委外開模製造,「未來模具肯定是交給台翰,」柯吉源說,而集團另投資醫療床生意,也將引進台翰負責生產塑膠射出件。

為了一杯牛奶,牽一頭牛?

而透過台翰,富驊原本只有東筦廠,一口氣也擴增了越南跟菲律賓、台灣製造據點,其中越南廠台翰更經營超過10年。柯吉源說,台翰的管理系統、電腦系統都已經完成,「比我們自己建方便多了。」

過去多功能事務機靠電腦控制,但未來由手機連WiFi就能操控帶動換機潮
shutterstock

由於電源供應器已在美國25%關稅名單上,偉訓除將中國輸美訂單轉到台南廠生產,機殼也正在同步挪移,興建倉儲支援,很快集團的電源供應器也會交由越南廠組裝,「電源供應器搬很快,機殼設備如沖床就很難搬動。」柯吉源說。這也凸顯金屬件業者面臨貿易戰的劣勢。

台翰董事長楊劍平21日出席表示,此次策略聯盟除了結合雙方人事、採購、研發等各面向的合作,降低經營成本、提升技術競爭門檻外,透過強強聯手,台翰在電腦、伺服器機殼等塑膠射出市占率也能提升。

台翰研發生產重心主要以東南亞為主,高度熟悉當地生產管理、市場運作及業務,近期隨中國製造業廠區遷移往東南亞的步伐展開,客戶詢問度提升,在地化生產聚落也正逐漸成形。

偉訓當年只因為要找東筦工廠據點,意外買下富驊,柯吉源笑說是「為了一杯牛奶,牽了一頭牛」,如今又再度為了日系訂單及東南亞據點,買下台翰,也使得偉訓以2018年74.53億元營收規模,在台翰加入後,2020年集團營收有機會突破百億元門檻。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息