傳統POS業拚第二春,飛捷砸金成立加速器挖掘新創

2019.05.27 by
陳君毅
shutterstock
傳統POS機廠商飛捷科技面對未來,從兩個方面著手,一是設立公司瞄準視覺辨識;二是希望透過注入新創DNA,找尋技術以及未來的第二成長曲線。

全球POS系統龍頭廠商飛捷科技,宣布與加速器StarFab Accelerator合作,成立「飛捷 x StarFab 加速器」共同投資新創,預計2年內投資10家新創企業,並與其進行深度的合作。

飛捷科技與StarFab的合作,正好是「企業新創參與(Corporate Startup Engagement,CSE)」最佳的案例,讓新創企業成為中大型企業的創新DNA。

專注智慧零售、軟體及智慧醫療

「飛捷 x StarFab 加速器」關注領域將聚焦於智慧零售、軟體加值及智慧醫療,入選團隊經過三個月的輔導和審查流程,將有機會獲得更深度的業務合作機會和新台幣300萬元加速基金投資。

StarFab Accelerator專注在物聯網、軟硬整合、雲端運算、AI的新創加速器。iFit愛瘦身、專注在視覺辨識技術的創意引晴(Viscovery)都曾加入過StarFab,StarFab過去也曾與研華共同打造物聯網加速器。

StarFab Accelerator在本次與飛捷科技的合作案中將提供有系統的輔導經驗,協助飛捷科技與新創互相了解,找到雙方能共同成長的契機。飛捷科技則打造創新技術平台,提供完整軟硬體研發和生產資源加速新創成長,並透過國內外市場通路發展經驗,為新創提供市場帶路資源。

StarFab創辦人劉晏蓉表示:「入選的新創可專注於將核心競爭力極大化,建立競爭門檻,將服務或產品有效的商品化、規模化、國際化。」

新創、子公司雙管齊下,傳統POS機品牌找出路

在POS機上深耕20年,飛捷科技面對無人店、刷臉結帳、自助結帳的趨勢,也有不得不轉型的壓力。飛捷科技所找到的答案是:「精緻服務」與「自助服務」。

過去飛捷科技董事長林大成接受《數位時代》訪問時曾說:「放在桌子上的POS機會慢慢放到手上。」讓消費者可以在桌邊點菜、買單,並掌握過去消費者的點餐偏好給予個人化的推薦,這是精緻化服務的部分;而在自助服務方面,就要靠自助服務機(KIOSK)。

飛捷科技的目標,是10年內將傳統硬體銷售業務比例降到3-4成。
蔡仁譯攝影

因此飛捷科技投入4到5年建立Mobile POS(mPOS)核心技術,結合精緻服務跟行動服務,2019年2月,更投資6,000萬元成立華捷智能,瞄準物件辨識與視覺辨識系統。在2019年的Computex上,mPos、KIOSK以及與華捷共同推出的AI結帳系統也是飛捷科技的展示重點。

本次飛捷科技與StarFab合作,更能夠看出傳統硬體廠商的焦慮,正如林大成過去曾說的,面對新的時代:「不是我想跟,是我不跟就會掛掉!」透過新創的DNA注入,開創營收的第二成長曲線,與更多的合作可能性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息