抖音母公司「硬」起來開發手機,為何外界一片唱衰

2019.05.28 by
陳建鈞
抖音官網
為進一步推動用戶數成長,傳中國影片社群App抖音(Tik Tok)開發商,正將目光放在發展手機業務上,但綜合過去科技公司失敗經驗,以及大環境的挑戰,外界均不看好。

2019年第一季的App榜單中,發跡自中國的影片社群App「抖音」(Tik Tok)下載量突破3,300萬,連續第5季蟬聯App Store榜首,儼然已是款廣受世界各地年輕人喜愛的國際級App。

抖音的成功,令開發公司字節跳動躋身全球最有價值獨角獸的行列,但這家公司的野心似乎遠不止於此,他們有著更大的夢想:讓抖音成為手機預裝App之一。

「教育」為由,收購手機技術

為實現這個目標,根據外媒《金融時報》報導,近日有消息人士透露,字節跳動正計劃加入硬體戰場,開發自有品牌智慧型手機。目前字節跳動拒絕對該消息發表任何評論。

字節跳動進軍手機領域的野心,今年1月時就已顯露跡象。該公司與中國手機開發商錘子科技(Smartisan)達成協議,收購部份專利技術與人才,當時的名義是「開拓教育業務」,但一家手機廠商的業務範疇,顯然與教育領域無關,也讓人感到事有蹊蹺。

這次傳出開發手機的消息,立刻讓外界聯想到1月的收購案,似乎一切都有了個合理的解釋。

儘管抖音仍是App Store上最受歡迎的App、在Google Play上也有第三名的不俗表現,隨著規模逐漸擴大、中國廣告收入不如預期,抖音的成長也開始趨緩,2018年營收首度未超越外界預估。

為尋求更高的營收、用戶數成長,字節跳動也如同許多科技界的前輩,將眼光轉移到手機身上。

前輩都在途中倒下,抖音進軍手機市場不樂觀

從軟體跨入硬體領域,「軟硬結合」拓展用戶數、市占率的手法,許多科技企業都曾挑戰過。開發「美圖秀秀」的美圖公司,曾經推出過美圖手機系列產品;走到中國以外,Facebook 2013年與HTC合作,攜手打造出有著「Facebook Phone」之稱的HTC First;亞馬遜也推出以自家生態系為主的Fire Phone。

Fire Phone上市短短兩個月內,綁約價從199美元降至0.99美元,幾乎等同免費送。
wikimedia

然而除非硬體上有特別突破,預裝軟體本身對消費者並沒有太大吸引力,導致過往科技企業跨足硬體的挑戰,大多都以失敗收場。畢竟從Google Play、App Store上,消費者可以輕易找到任何他們想要的應用程式。

由於虧損嚴重,美圖公司2018年將手機業務出售給小米止血;亞馬遜Fire Phone上市不過兩個月,綁約售價就從199美元降到0.99美元,並於同年停止銷售;HTC First也在不到1個月的時間,綁約價從99美元下滑至0.99美元。

除了前輩失敗的經驗外,大環境上也不容樂觀,中國手機廠商林立,市場早已趨於飽和;若放眼海外,中美貿易戰白熱化的趨勢下,很可能在美國市場受阻。

人口僅次於中國的印度,是中國手機品牌相當重要的海外市場。中國手機在印度的市占率高達66%,但印度政府對抖音的態度卻不是非常友善,一度以導致「文化倒退」為由,強制Google Play、App Store下架抖音。

再加上全球手機出貨面臨衰退,並非是進入戰場的好時機,該如何解決前輩遇到的困難,克服種種外在不利因素,是字節跳動想開拓手機業務、帶動用戶數成長必然要面對的挑戰。

資料來源:The VergeTechCrunchSensorTower

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息