蘋果可彎曲螢幕新專利獲准,折疊iPhone最快2020現身?

2019.05.31 by
陳建鈞
蔡仁譯/攝
蘋果在近期獲得一項折疊手機技術專利,也讓折疊iPhone的議題,再次浮現在人們眼前。

當三星Galaxy Fold、華為Mate X等折疊手機陸續問世時,所有果粉都想問一個問題「折疊iPhone在哪裡?」就在最近有報導指出,蘋果獲得一項關於折疊螢幕的新專利。

新專利出爐,但折疊iPhone還要再等等

本週二,美國專利與商標局授予蘋果一項「電子設備折疊螢幕與保護套」技術專利,這項專利中描述的技術,允許螢幕以數種不同的形式進行折疊,甚至部份能夠折疊多次。

美國專利與商標局授予了蘋果一項「電子設備折疊螢幕與保護套」技術專利。
USPTO

蘋果在2018年1月提交這份專利申請,但包括蘋果在內,許多科技公司都有天馬行空申請專利的作法,很可能申請的技術完全缺乏可行性,因此這項消息並不代表折疊iPhone有著落。

以目前情況來看,維德布什證券分析師Daniel Ives認為,折疊iPhone最快2020年末才有機會問世。

另外,這並非蘋果首個與折疊手機有關的專利。事實上,自2016年開始,蘋果便不斷曝光與可彎曲螢幕、折疊手機有關的專利申請,讓外界不斷猜測折疊iPhone是否即將來臨。

2016年時,蘋果獲得一個「環繞式螢幕」概念專利,儘管與折疊手機有所差異,但有著柔軟、可彎曲螢幕這點卻是相同的。此外,當時蘋果還有以奈米碳管組成折疊手機鉸鏈,打造折疊手機的技術專利;以及能夠夾在衣服上,讓手機再也不必放口袋的折疊手機專利。

蘋果以奈米碳管構成鉸鏈的技術專利。
USPTO

2017年美國專利與商標局發布的蘋果專利中,也包括一個螢幕中間有著軟質、可折疊部份,使手機能像書本一樣開合的專利技術。

今年2月時,蘋果再度獲得折疊手機的鉸鏈設計技術專利,且專利內容指出,這項技術同樣能使用在平板、筆電甚至智慧手錶與耳機上。

多年以來,蘋果陸陸續續申請了眾多與折疊手機有關的技術專利。
USPTO

以上列舉的內容,只不過是蘋果折疊手機相關技術專利的冰山一角,顯示從很早以前開始,蘋果就對打造折疊iPhone抱持相當的興趣。

儘管本次專利中的概念,也很可能像過往的專利那般,成為另一個長眠紙上的技術,但依舊讓外界得以一窺蘋果對未來手機的想像,以及從過去至今,蘋果折疊手機技術的演變。

三星、華為接連受挫,蘋果折疊iPhone有機會趕上嗎?

今年2月舉辦的世界行動通訊大會(MWC)上,折疊手機與5G儼然是最火熱的話題。三星、華為等手機大廠紛紛展示自家研發的折疊手機,然而蘋果卻缺席,讓人不禁好奇過去引領智慧型手機發展的巨人,是否腳步落拍了。

但蘋果不貿然推出折疊手機的作法,或許是正確的。就在三星Galaxy Fold正式開賣前一周,外國媒體手中的測試機,頻頻傳出故障消息,三星也因此延後折疊手機的上市時間,且至今仍未公布何時會推出。

三星折疊手機上市前夕,記者手中的測試機卻陸續傳出故障消息。
@MKBHD via Twitter

華為近期捲入貿易戰風波,遭到美國政府封殺,多家科技大廠皆斷絕與華為的往來,手機業務前景不容樂觀。

競爭對手接連遭遇困境的此刻,似乎正是蘋果迎頭趕上的最佳時機,蘋果獲得新專利的消息,再次點燃外界對折疊iPhone的期望,蘋果究竟能否把握這個機會,趁勢彎道超車,值得繼續關注。

資料來源:CNNBusiness InsiderCnet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息