瘋子才能改變世界!純網銀拚創新,金融人才不再吃香?

2019.06.13 by
高敬原
shutterstock
「有金融背景不一定加分。」將來銀行籌備處策略長吳建頤這一席話,點出跨界人才的重要性,要有突破性的思維才能真的改變世界。

從頭開始打地基,純網銀要走出一條不一樣的路,除了拿出專業的金融服務,用網路思維去做事,才是核心關鍵。金管會將在今年七月發出兩張純網銀執照,三家角逐的團隊都在組建一支最強的隊伍,「有金融背景不一定加分。」將來銀行籌備處策略長吳建頤這一席話,點出跨界人才的重要性,要有突破性的思維才能真的改變世界。

吳建頤:瘋子才能改變世界

執照獎落誰家仍未揭曉,目前三家有意角逐執照的團隊,對於可能的商業模式以及產品,對外的說法都比較模糊,吳建頤強調將來銀行是一家很強調合規的隊伍,「沒拿到執照前,我們不敢建系統。」這因為如此,吳建頤透露現在許多合作的合約都還沒簽,未來如果拿到執照,「進展速度可能不會那麼快,但現在能思考的都在思考了。」以大方向來說,將來銀行未來會朝API Banking、Open Banking的主軸方向前進。

將來銀行籌備處在去年10月成立,由執行長劉奕成、總經理梅驊領軍,在一間環境如同草創不久新創的辦公室,從頭開始建構純網營藍圖,資訊長兼技術長周旺暾、策略長吳建頤也都是今年才陸續上任。

將來銀行籌備處在去年10月成立,由執行長劉奕成(右)、總經理梅驊(左)領軍。
蔡仁譯 / 攝影

從去年11月開始,向外界招募人才,上千封履歷如雪片飛來,過去金融是一個被高度保護的產業,許多制度正等待著被打破,因此吳建頤認為,有金融背景的人才其實並不一定加分。他笑著說,現在敢加入將來銀行團隊一起努力的,都有著一股傻勁,「很像賈伯斯,認為瘋子才能改變世界。」

演講發現沒人知道純網銀,「價值」才是關鍵重點

吳建頤回憶他前一陣子到南部某家大學演講,他問台下的聽眾:「有誰知道什麼是純網銀嗎?」結果台下一片靜默,甚至連「將來銀行」這個品牌聽都沒聽過。「所以對一般用戶來說,名詞並不重要,重點在於提供價值、更簡單的功能。」不過簡單不代表容易,這也是吳建頤積極想跟未來潛在客戶溝通的事情。

吳建頤回憶他前一陣子到南部某家大學演講,他問台下的聽眾:「有誰知道什麼是純網銀嗎?」結果台下一片靜默,甚至連「將來銀行」這個品牌聽都沒聽過。
蔡仁譯

純網銀跟一般銀行一樣是拿商業銀行執照,「基本的金融產品我們都會上,只是做法不同。」吳建頤解釋,未來跟客戶互動的窗口就是手機裡的一支App,不只是產品的概念創新,更應該深入思考的,是如何透過一支App,串起客戶、股東之間的生態圈。「以前大膽的想法可能會被線下的人反對,沒有實體分行反而鼓勵我們找出一條路,因為我們依賴不了實體分行。」

舉例來說,在智慧型手機不普及的年代,如果沒時間去銀行、ATM,許多人可能會使用銀行的「語音轉帳」功能,動動嘴巴就能轉錢。吳建頤回憶:「最近客服主管在跟我討論系統怎麼做,他說大部分的銀行轉帳功能,現在我們還需要嗎?」在來到將來銀行前,吳建頤曾經待過中租控股、中國信託、國泰金控、國泰世華銀行、國泰證券等金融機構,他透露:「會用的人其實不到0.5%。」在吳建頤眼中看來,語音轉帳根本是一個史前時代的功能。

吳建頤舉的這個例子,就是他眼中純網銀可以不一樣的地方,就拿大家熟悉到不行的轉帳功能來說,現在的數位化服務,以科技背景人才的角度來看,依然還不夠人性化。吳建頤說明,有些人甚至連有錢入帳都不知道,就算他開啟App通知等功能,還是很難在第一時間知道,這筆入帳的錢是誰轉給他的,「我常常跟內部說,多想一點、多做一點, 事情就會做的不一樣。」未來的純網銀,將以創新服務顛覆大眾對銀行的認知。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息