進軍生鮮衝5億營收,PChome總經理:超市是伙伴,不是競爭對手

2019.06.17 by
程倚華
shutterstock
近日PChome在股東會上,發布了今年的物流布局計畫。

日前在PChome網路家庭股東會上,宣布今年的物流規劃。除了日前引發爭議的智慧物流中心計畫之外,還會持續布局冷鏈物流以及快速到貨。

冷藏生鮮待評估,冷凍、O2O合作先上路

談到冷鏈物流的未來規劃,PChome總經理蔡凱文說,將由冷凍開始切入,下一步才會開始投入冷藏物流。

從2018年底開始,PChome就已經開始投入冷凍品項,其中包含和牛、海鮮等品項。在未來,PChome還要上架更多名店美食。

不過,蔡凱文也說,在上看千億新台幣的台灣生鮮市場,如果一年營業額無法突破5億,也不敢自許在生鮮電商有出色成績。

蔡凱文說,PChome將由冷凍開始切入冷鏈物流,下一步才會開始投入冷藏溫層。
侯俊偉/攝影

蔡凱文不諱言,目前PChome還在評估計算冷藏物流的成本與獲利可能,以及冷藏生鮮的品項選擇。「在發想的過程中,也看到大陸的例子,每個生鮮都收手;(這時候)我們就會停一下,看一下自己的產品,」蔡凱文說,如果沒有做出產品鑑別度,就會淪為下殺價格戰,因此才會回頭由產品項目,重新檢討並討論市場切入角度。

問到進攻生鮮市場時,超商、超市是否為未來的競爭對手?蔡凱文說,「我們不會覺得是對手,應該是朋友。」在未來PChome將與實體通路聯手,以O2O的方式切入生鮮市場;「布建生鮮一定要有超市合作夥伴,不然不可能做得好;就算你布了50個(冷藏)倉,光是電費就把你擊垮了,」他這樣說。

在未來,PChome還要擴大自營物流布局,把快速到貨做得更完整。(物流中心示意圖)
shutterstock

6都6小時到貨將在今年登場

在未來,PChome還要擴大自營物流布局,把快速到貨做得更完整;計劃在2019年底前,做到「6都6小時快速到貨」。

除了近期已意外曝光的智慧物流中心計畫外,目前已有超過100人的自營物流團隊編制,也還要再擴大50%。同時,PChome也計劃在4年內完成全台布建22個站所,以此做到全台24小時到貨。

蔡凱文強調,在拓展倉儲物流布局的過程中,有許多管理數字要評估;像是單一司機的運能,必須達到一定的標準才可以繼續擴點,而不是布完站所再來調整品質。因此,全台24小時到貨願景還在步步為營地持續布局當中;在今年底則會看到「6都6小時到貨」服務率先亮相,並且會做出遲到罰款100元的承諾。「會有重大承諾的,我們才認為是真實的快速到貨。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息