支付零門檻!Facebook密碼貨幣Libra登場,召集百家企業共同營運

2019.06.18 by
陳建鈞
Facebook
Facebook正式公開臉書幣Libra(天秤)的細節內容,致力打造無門檻、低成本的支付方式。

受外界高度矚目的「臉書幣」,終於在今日揭曉,Facebook 發布白皮書介紹了旗下密碼貨幣Libra(暫譯天秤)的細節內容,正式向大眾揭開它的神秘面紗,預計2020年推出。

根據Facebook的資料,憑借新推出的密碼貨幣Libra,以及將在Facebook、Instagram及WhatsApp三大平台上提供的Calibra錢包功能,民眾能夠在幾乎免除任何手續費的情況下,繞過傳統銀行體系向網路上的店家、第三者付款。且無論購買或消費Libra的過程中,用戶都可以維持匿名。

Facebook計畫由名為「Calibra」的新成立子公司負責管理這項業務,用戶能夠在匿名的情況下進行交易,同時所有資料不會被用於廣告,以保障民眾隱私。此外,Facebook承諾,一旦用戶遭駭客盜取帳戶,或遺失手機導致損失,Calibra都將彌補用戶。

Facebook發表加密貨幣天秤時,也一併揭露相應的電子錢包服務Calibra。
Facebook

率領Facebook區塊鏈部門的David Marcus解釋,只要能讓民眾願意透過平台上交易,企業便會樂於在Facebook投放更多廣告預算。換句話說,Facebook並沒有透過Libra利用用戶資料牟利的必要。

建立公平、全民可負擔的支付方式

以比特幣為首的密碼貨幣大多有著價值浮動大的特性,不適合作為價值儲存、交易媒介的標的,也因此,Libra將以一種「穩定幣」的形式推出。

目前天秤協會(Libra Association)尚未敲定密碼貨幣的初始價格,但計劃Libra的價值會與美元、英鎊、日圓、歐元等多種價格相對穩定的貨幣掛勾,且能隨時改變價值組成,以避免單一貨幣價格波動造成影響。

Facebook企圖藉Libra重塑貨幣,打造獨立於銀行外的金融體系。全球高達17億人沒有銀行帳戶,大部分集中於開發中國家──尤其是女性;國際匯款平均高達7%的手續費,也令全球移工每年損失高達250億美元的血汗錢。

每筆國際匯款平均會被收取7%手續費,全球移工每年因此失去了250億美元。
Facebook

Facebook聲稱,它將透過Libra建立一種公平、任何人都有辦法負擔的支付方式,讓離鄉背井的勞工,可以不受剝削地將薪水匯回家鄉。

Calibra產品副總裁evin Weil表示,任何擁有便宜的Android手機的民眾,都可以利用Calibra錢包享有快速、便捷的收發匯款服務,幾乎沒有使用門檻。

百家企業共同營運,打造公平金融體系

祖克柏表示,目前Facebook已與27家機構達成合作,除了先前透露的Paypal、Mastercard、Visa、Uber等巨頭外,還包括Spotify、ebay、Lyft等多家知名企業。

就如同先前所報導的,這些投資了至少1千萬美元的創始企業、機構,將成為Libra網路的其中一個節點,Facebook也只會掌握一個節點,不會獨攬龐大權力。

Facebook希望,在Libra正式推出前,能募集到100家企業擔任節點。擔任節點除了繳交1千萬美元的會費外,企業需要擁有擺放伺服器的空間、100mbps以上的專用網路、全職網站工程師,以及企業級的安全性。

對於企業的規模也有所限制,申請企業必須滿足以下三個條件其中之二:達到10億市值或擁有5億客戶餘額(customer balance);一年接觸超過2千萬名客戶;獲Interbrand、標準普爾等企業認定為前百大行業領導者。

另外,僅1/3的創始成員可以接觸到密碼相關業務,若要接觸這塊領域,必須擁有10億美元資產,經營區塊鏈相關業務1年以上的經驗,以及企業級的安全與隱私防護能力。

參與企業能獲得與投資金額相應的「天秤投資代幣」(Libra Investment Token),代幣數量將成為分配股息時的依據,並在天秤協會支付完營運支出、投資所需費用後獲得相應分紅。

重視隱私,傳訊到支付都享有保障

Facebook執行長祖克柏也在文章中,闡述推出密碼貨幣背後的理念。Libra的宗旨是為全球數十億民眾創造一種簡單、全球性的金融基礎設施,而這項基於區塊鏈的建設是一種分散、由眾多不同組織共同營運的系統,以低手續費、成本為所有網路上的民眾提供服務。

只要一款廉價的Android手機,世界各地的人們都能藉Libra享有快速、便捷的支付方式。
Facebook

祖克柏表示,Libra與Calibra錢包都是Facebook建構隱私社群平台的基礎,強調從傳遞訊息到支付,用戶都可以擁有想要的隱私保障。

資料來源:The VergeTechCrunchFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息