結合3D列印和大數據!隱形牙套掀起牙科數位變革

2019.07.01
愛齊科技
想要理想笑容,卻又懼怕傳統金屬牙套?愛齊科技開發的隱形牙套,透過即時3D影像模擬、數位掃描、3D列印建模和大數據分析,為每位患者量身訂做牙套,不僅更加美觀舒適,同時也縮短了時間。

想要一口人人稱羨的整潔牙齒,是許多擁有牙齒困擾患者的夢想。但一提起帶牙套,不少人心中浮現的第一個印象,就是使用傳統金屬牙套的樣子,其實現在還有其他更加舒適美觀的方式。在3D列印與大數據的發展下,「隱形牙套」新技術正逐漸崛起,幫助使用者能更舒服自然達到期望效果。

相較傳統的金屬牙套,採用數位掃描建模、量身訂做的隱形牙套,更加貼合牙齒並完全透明,戴上後猶如隱形,不僅更加美觀自然,不影響日常生活;使用者的口腔也更舒適,減少金屬過敏或異物摩擦的感覺。同時,隱形牙套可以自由摘取,能在用餐時取下,讓口腔衛生的清潔變得更容易。也因此,近年來越來越多人選擇採用。

數位掃描建模,打造量身牙套

由全球醫療器材公司愛齊科技(Align Technology)設計與製造的「隱形牙套」,採用專利的隱形牙套材質製作而成,不僅牙套近乎隱形、可隨時摘戴、佩戴舒適,還顛覆傳統方式,讓數位化的醫學技術在牙科領域獲得突破,大大改變了臨床操作和診療模式。

從最初的醫師門診開始,透過醫生實際診察牙齒狀況,深入瞭解個別患者的需求。接著使用口腔掃描儀,捕捉患者的牙齒表面輪廓和周圍牙齦組織,利用電腦建構即時3D影像模擬。藉由口腔掃描儀,減少患者張口時間,提高診療的舒適度。

口腔掃描儀除了讓診療更加快速方便,在掃描完後就能透過3D動畫,模擬矯正前後的牙齒圖像,初步預覽矯正效果,讓患者在諮詢階段就能具體的看到專屬於自己的治療方案,也方便醫生和患者進行更直接和深度的溝通。

方便穿戴、舒適美觀,擄獲用戶的心

相較於傳統的金屬牙套,隱形牙套穿戴方便、外觀自然,可減少傳統金屬牙套戳傷口腔黏膜的狀況,且方便進食及清潔,也降低就診次數,因而受到越來越多人的青睞。除了成人牙套外,在兒童牙齒發育期還有所謂的「黃金時間」,也就是利用換牙期間使用牙套,以最少的時間,達到最佳效果。

根據調查,目前在有6至12歲子女的家長中,約六成有意願未來替孩子安排牙齒矯正,除了考量外表因素外,更重要的是牙齒保健和骨骼發展。其中,近九成的家長有意願讓小孩使用隱形牙套,方便清潔、美觀和戴起來舒適,是家長選擇隱形牙套的三大主因。

迄今為止,在全球已有超過680萬名用戶使用,同時愛齊科技也為矯正醫生和全科醫生(GP醫生)提供臨床培訓與相關工具,幫助他們為用戶規劃隱形牙套的治療選項,目前全球共有超過15萬名醫生接受了相關課程的培訓。

愛齊科技

數位治療+大規模客製,推動牙科發展

愛齊科技將數位治療計劃與大規模客製相結合,採用基於生物力學原理的成形工程,在產業界掀起革命。旗下品牌製造的隱形牙套是世界級龐大、先進的批量客製化製造流程,每天可生產超過17.5萬副的客製化牙套。

同時,愛齊科技也擁有豐富的經驗與數據,包括有關個體牙齒運動及各類錯位的大量案例,以及可能和不可能造成牙齒移位的因素。這些案例提供了寶貴的數據來源,有助於開發新型洞見、治療規劃理念、特性組合和軟體等,實現創新。透過提供配套口腔掃描儀與服務、更換物理模型、線上訂製治療計劃等,愛齊科技大力推動了數位化牙科的發展。

在精進臨床診療外,愛齊科技也深耕台灣市場,像是去年舉辦過隱形牙套論壇,與台灣醫師一同探討案例與技術。未來愛齊科技也將持續為醫生與用戶推出更適切的解決方案,為更多人打造出夢想中的整潔美牙。

每日精選科技圈重要消息