台灣離岸風電領頭羊上緯,為何賣掉子公司退出風電開發市場?

2019.06.21 by
陳映璇
高雄國際海事展
最先在台灣立起兩座離岸風機的上緯,在去年4月遴選失利,導致2021-2025年無風場可開發,在昨日忍痛出售子公司上緯新能源以及海能風場全數股權。

上緯20日深夜發重訊,要出售負責離岸風場開發的子公司上緯新能源以及海能風力發電100%股權,上緯董事長蔡朝陽表示,離岸風電階段性任務已完成,為基於員工未來發展與股東權益,因此決議出售上緯新能源子公司,僅透露買家是一間歐美能源公司,交易總金額約2,598萬至1.01億美元,預計處分收益914萬至8,463萬美元(約新台幣2.8億到26億元),在昨日發布重訊後,上緯今日股價跌停至93.6元。

2021年後無風場發開,上緯出售子公司

上緯擁有苗栗外海海洋風場、海能風場兩座風場,海洋風場於2016年完成兩支各4MW示範風機,第二階段再安裝20支6MW風機預計今年底完工,屆時將成為台灣第一座具商業規模的風場。另一座遴選取得海能風場376MW,預計2020年完工。作為國內離岸風電領頭羊,上緯為何要退出風電開發市場?

18日蔡朝陽就在Facebook上透露有意退出離岸風電市場,「原本具備離岸風電獨角獸條件的上緯,2021-2025年面臨無風場可開發,」去年4月遴選結果,上緯僅被分配海能風場378MW(百萬瓦),而位於彰化外海的海鼎風場2GW(十億瓦)卻落選,6月競標也失利,上緯僅能角逐第三階段區塊開發,但區塊開發要等到2026年,中間會有空窗期。

外商重金挖角,風電人才外流

蔡朝陽心痛寫道:「這隻剛成形的獨角獸就在自己的國家找不到成長茁壯的糧食!」他坦言遴選結果,在他內心深處留下痛苦的烙印。後續上緯的離岸風電人才,也成為外商重金挖角的對象,即便董事會提撥5,000萬當留才獎金,許多工程師及專才都因看不到未來而離開上緯,他坦言現實的發展讓他相當煎熬,只能透過背誦「金剛經」來撫平心中的痛苦。

上緯與麥格理在苗栗縣外海開發的海能風電,預計將向苗栗縣政府繳交新台幣1.19億元印花稅。
上緯

賣掉上緯新能源子公司全數股權後,目前僅保有海洋風場7.5%持股。上緯的下一步要怎麼走?蔡朝陽說,上緯葉片材料、碳纖維複材已打入國際供應鏈,未來會持續拓展亞洲與國際離岸風電市場,以及協助台灣風電供應鏈國產化,也會尋找對員工有未來性且對得起股東的可行方案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息