加入臉書幣Libra,對支付巨頭VISA來說是敵人還是朋友?

2019.06.21 by
高敬原
shutterstock
VISA的加入除了顯示擁抱新技術的決心,外界也好奇,在全球支付網絡處於領導地位的VISA,為什麼要加入天秤協會(Libra Association)?這股趨勢是否有可能撼動VISA的地位?

以「打造公平金融體系」為號召,Facebook在本周盛大的推出俗稱「臉書幣」的密碼貨幣「Libra(暫譯天秤)」,目前與27家機構合作,其中不乏Paypal、Mastercard、VISA等金融巨頭,全球的金融支付體系,正逐步走向全新時代。

Facebook執行長祖克柏想做的,是為全球數十億民眾創造一種簡單、全球性的金融基礎設施,VISA的加入除了顯示擁抱新技術的決心,外界也好奇,在全球支付網絡處於領導地位的VISA,為什麼要加入天秤協會(Libra Association)?這股趨勢是否可能撼動VISA的角色?

積極布局密碼貨幣市場,VISA:發展仍在早期階段

我們想在未來支付以及密碼貨幣市場中,占有一席之地。 」Visa亞太區總裁柯如龍(Chris Clark)接受亞太區媒體團訪時,明確點出VISA的目標。

他解釋,天秤協會(Libra Association)是一個由眾多非營利組織、商業機構共同組成的協會,一起管理Libra區塊鏈,基於Libra區塊鏈的密碼貨幣,是一個全球性的數位貨幣,從Facebook籌備這項計畫開始,VISA就一直參與其中。

成立61年的VISA,主要提供的是清算服務(Clearinghouse Service),負責收單機構跟發卡機構之間交換交易紀錄,讓收單機構可以有依據向發卡機構請款的服務。支付科技不斷在進化,柯如龍認為,關鍵是VISA必須成為新支付技術的參與者之一,持續推動支付的安全、信任與創新。

「我們想在未來支付,以及密碼貨幣市場中,占有一席之地。」Visa亞太區總裁柯如龍(Chris Clark)接受亞太區媒體團訪時,明確點出VISA的目標。
VISA

各國媒體都希望知道更多VISA在Libra扮演的角色與細節,當天採訪現場,柯如龍語氣略帶無奈地說:「這整個系統都在很早期的階段,事情才正要開始,這項消息是12小時前才公布的,我現在很難給出具體的戰略說法。」

VISA的全球官方新聞稿指出,過去幾年VISA致力投入代碼化(tokenization)這類的新技術,將重點放在網路交易安全性,「支付產業在過去十年,經歷了天翻地覆的變革,永遠都還有更多的創新。」

從VISA的角度來看,密碼貨幣發展仍處在非常早期的階段,「我們還不知道消費者或商家可能想要怎麼使用密碼貨幣。不過我們對於這個產業保持開放與好奇的態度,謙卑地認為一切仍充滿未知。」

是強強聯手?還是離敵人更近?

全球支付網絡正在經歷一場變革,身為天秤協會(Libra Association)的一員,Visa、Mastercard、PayPal這些金融巨頭,究竟是與朋友強強聯手?還是離自己的敵人更靠近呢?

從股價來觀察,Facebook宣布Libra計畫後, Visa、Mastercard股價周二收盤時,跌幅都不到1%,顯示投資人認為,這兩大公司業務基本上不受影響。根據最新財報數據,受到網路刷卡消費激勵,Visa、Mastercard今年以來,股價分別成長28%與37%,漲幅都超越許多科技股。

總體來說,每年 Visa、Mastercard全球的消費支付額,大約是17兆美元左右,在市場位居主導地位。目前Libra有很多細節尚未確定,未來發展也充滿不確定性,是否能成為多數民眾更好的支付選擇仍不得而知。

如果Facebook想做到跟Visa、Mastercard同樣等級的規模,那麼就意味著密碼貨幣需要接管全球金融體系,因此短期內很難對目前的支付基礎設施造成實質威脅。
shutterstock

支付巨頭紛紛加入Libra協會還有一個很重要的原因,就是支付市場仍有很大的成長空間。目前全球現金交易仍占85%,Libra為所有協會中的成員,開闢一個更大的市場機會,協會中的成員,都可以接觸到Facebook集團數十億的潛在用戶。

目前信用卡交易的體驗並沒有很糟,各家業者也都持續創新降低體驗摩擦,外媒《Quartz》認為,開發中國家的匯款以及線上支付業務,可能會是Libra的市場機會所在;晨星(Morningstar)分析師霍恩(Brett Horn)認為,Visa、Mastercard可以從Libra獲得利益,「如果人們想要把這種代幣(指Libra)兌現,還是會希望經由現有的支付體系。」

霍恩分析,如果Facebook想做到跟Visa、Mastercard同樣等級的規模,那就意味著密碼貨幣需要接管全球金融體系,不過短期內很難對目前的支付基礎設施造成實質威脅。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息