化危機為轉機 好食好事助食農新創翻轉未來農業

2019.06.26
數位時代
面對多變的環境,台灣食農必須以更智慧的手法提升糧食產量、降低食物耗損,同時,保障食品安全,才能有效因應日益嚴重的全球糧食危機。好食好事基金會啟動台灣第一家食農加速器,正集結台灣各地有志於創新的食農新創團隊一起行動,翻轉未來。

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)發布的《2018年世界糧食安全和營養狀況》報告,極端氣候導致的異常氣候不僅引發全新的病蟲害,更正大幅影響小麥、水稻與玉米等作物的收成,糧食危機將持續惡化,不僅飼料、糧食價格水漲船高,黑心食品氾濫,食農迫切需要農業科技(AgriTech)協助舒緩越來越嚴重的農業挑戰,落實永續培育。

其次,在全球人口的快速增長、都市化人口的快速增長,以及平均壽命日益延長等因素的相互影響下,當前的飲食需求也跟以前有很大的不同,連帶著影響物流、零售產業發展,以及加速多元飲食體驗發展腳步。

因應上述農業變革趨勢,各國政府、企業、民眾皆積極透過嶄新思維與創新手法改變現況,以更健康、透明、永續與科技的方式建構全新農業生態體系、推動永續農業,例如新加坡政府提到的2030計畫–期望能在2030年自產30%糧食,台灣也不例外,越來越多企業、協會、新創透過農業科技發展永續農業,讓台灣民眾生活在美好食代,同時,讓台灣食農被世界看到,甚至,成為翻轉未來農業的關鍵。

好食好事基金會執行長歐陽思菊
數位時代

「從食農趨勢與(未來)生活樣貌等角度來看,健康、透明、科技、永續跟高齡是所有關心食農、糧食議題的組織都不能輕忽的課題,事實上,這也一直是好食好事基金會努力的方向。」致力於鏈結台灣與國際食農生態圈的好食好事基金會執行長歐陽思菊表示,為加速台灣食農新創能量與凝聚共識,基金會在去(2018)年啟動「好食好事加速器種子計畫」;這是台灣第一個、也是唯一一個食農加速器,系統化協助台灣食農進行創新、變革與發展可行的商業模式。

科技助力 食農新創產業蓬勃發展

從農場到餐桌,只要掌握先機,就能創造美好食代,引領全球變革,而這也是食農新創會在近幾年如雨後春筍般出現的原因。值得特別注意的是,食農新創產業雖然商機無限,但也存在極大的風險。

活水社企投資開發總經理陳一強
數位時代

長期關注食農新創領域,同時,投資綠藤生機、慕渴(鮮乳坊)、奇力愛、友聚生機等食農新創的活水社企投資開發總經理陳一強表示:「沒有掌握市場、資金與團隊,失敗可能性極高。」他進一步解釋,很多食農新創團隊憑藉著一股熱情推出產品,但是,因為沒有掌握剛性市場需求(無法解決客戶痛點),團隊成員欠缺核心能力、執行力低落,以及缺乏籌措資金的管道,導致深陷營運危機。

為協助台灣食農新創鏈結國際、以系統化的方式演化出創新產品與商業模式,提升體驗與銷售表現,同時,規劃出具備高成長性的公司架構,「好食好事加速器種子計畫」,鎖定「農業科技」、「永續培育」、「物流與零售」與「終端飲食體驗」等領域,輔導11家擁有早期產品的台灣食農新創,以快速迭代的方式掌握真實客戶需求、發展可行商業模式與提升產品體驗,同時,鏈結產業上下游人脈,為未來做好準備。

食農新創加速器發威 助台灣食農新創邁向國際

明谷農業生技創辦人魏志豪
數位時代

好食好事加速器種子計畫的豐富課程與堅強業師陣容,幫助許多台灣食農優化產品服務與驗證商業模式。舉例來說,致力以逆境環控技術栽培中草藥的明谷農業生技創辦人魏志豪認為:「加速器是明谷的救命稻草,業師給我們許多專業建議、引薦許多產業人脈與通路,讓我們可以維持初衷,將中草藥的好分享給全世界。」

星睿食品創辦人葉嘉修
數位時代

專注於提供美味與營養兼顧的高蛋白點心–Spark–的星睿食品也十分感謝加速器的付出。星睿食品創辦人葉嘉修表示:「絕無僅有的系統化課程、頂尖的業師群,以及優秀的同儕,不僅讓我們成功提升核心能力、優化產品體驗,以及驗證商業模式,同時,也有更多的機會被市場看到,擴展未來的無限可能。」

「我們的目標是先協助食農新創提升團隊核心能力,然後,鏈結國際食農人脈,媒合全球投資機會,以及協助募資。」好食好事基金會加速器計畫資深經理王昱蘋表示,為永續經營,食農新創要掌握的專業能力有很多,包括市場(顧客)調研能力、產品(原型)測試、法律與智財知識、財務觀念、募資計畫(能力)、Pitch能力、創新能力與烹飪藝術,需要系統化的互動課程,由具備產業影響力的業師群協助引導、發展,才能極大化創新綜效。

好食好事基金會加速器計畫資深經理王昱蘋
數位時代

卓越的成效,以及熱烈的市場回響,讓好食好事基金會決定進一步擴大規模,歡迎擁有早期核心技術、或具備商業模式的食農新創在7月12日前報名參加第二屆好食好事加速器種子計畫,透過為期4個月的免費高強度訓練課程,找到專屬的市場定位與價值,以及最佳商業合作夥伴,成為下一個在世界舞台發光發熱的食農獨角獸。歡迎點選官網了解更多資訊。

精彩回顧:6/12【好食好事加速器 第二屆招生說明會】線上直播

每日精選科技圈重要消息