光陽靠品牌征服108國,卻花了20年才敲開印度市場?

2019.06.24 by
陳映璇
光陽
機車大廠光陽(kymco)正式宣布進軍印度,透過22KYMCO新品牌搶下印度電動車市場先發,董事長柯勝峯透露,光陽是花了20年才進入印度市場,背後他們的思考布局是什麼?

光陽機車外銷108個國家,成為機車界的台灣之光,唯獨印度是光陽遲遲未進入的市場,去年10月光陽喊話進軍印度市場,砸下20億投資當地電動機車新創22Motors,今年6月更合資成立新品牌「22KYMCO」,成為印度第一個大力推動電動車的二輪車品牌。

光陽董事長柯勝峯指出,近年印度對於電動車的政策與補助措施都非常明確,2023年禁售燃油三輪車、2025年禁賣燃油機車,也引發當地車廠跳腳,擔憂會造成失業,「KYMCO與22Motors的結合,給印度市場投下震撼彈。」相較光陽在國內被貼上傳統燃油車大廠的標籤,在印度儼然成為新的挑戰者,是截然不同的風景。不過這個亮眼的合作,背後是20年的長跑,光陽終於在今年搶下印度電動車市場先發。

看準2030落日條款,光陽打入全球最大機車市場

回憶起20年前到印度考察,柯勝峯說,即便挑較好的旅館來住,常常在吃飯、洗澡碰上停電,當地浴室、餐廳內都擺放蠟燭以備不時之需,由於基礎設施落後、電力資源缺乏,並不適合發展電動車;此外,印度燃油車市場被日系品牌與在地車廠瓜分,挑戰艱鉅。

印度新總理莫迪今年連任成功,為解決空汙問題,任內訂定2030年禁售燃油車,使得電動車成為當地熱門話題。
Shutterstock

柯勝峯說,過去的印度較重視精神、心靈層面,反而不重視物質生活。但近年來有了轉變,自印度新總理莫迪2014年上任後,致力改善基礎建設,支持商業發展,為解決空汙問題,訂定2030年車輛全面電動化的落日條款,使得電動車成為當地熱門的話題,柯勝峯自信地說,22KYMCO是印度唯一一個認真投入電動車的二輪車品牌,目前還沒有看到第2家。

把電動機車當武器,突破燃油車障礙

未來22KYMCO將採「油電併行」策略,不僅賣電動車,也會販售燃油車,掛上22Kymco品牌的電動機車iFlow,預計9月在印度生產上市,並引進兩款掛上KYMCO品牌的燃油機車Like 200、X-Town 300i ABS。而建置ionex車能網將成為光陽首要任務,先從印度六個城市作為起點,每個城市有40個充換電設施,其中14個是能源交換站,其餘是人工換電站,並打造在地經銷商網路,預計三年內建立300處服務據點。

ionex車能網最大的目標,就是把電動車當作一個重要武器,來突破過去光陽燃油車沒辦法打入的市場。
光陽董事長柯勝峯

根據印度汽車製造商協會(Society of Indian Automobile Manufacturer, SIAM)統計,近年來印度機車銷售量逐年成長,2017-18年度銷售量成長15%,達到2千萬輛,成為全球最大的機車市場。隨著印度頒布禁售燃油車政策,代表高達2千萬台的潛在電動車市場,光陽過去觀望印度市場20多年,如今趁著印度電動車政策加持與ionex車能網技術到位,以電動車切入印度市場。

光陽日前宣布在印度成立集團全新品牌 22KYMCO,採取「油電併行」策略。
光陽

下一步搶進東南亞

接下來,光陽也看好東南亞,柯勝峯指出,印度加上東南亞,占據全球機車市場8成,但要打入東南亞同樣不容易,每個國家的文化、產業結構都不同,且日系品牌紮根多年,光HONDA、YAMAHA兩大品牌就囊括8到9成市占率,其餘品牌僅10%市占率可以瓜分、非常難進。不過柯勝峯透露光陽電動機車在東南亞已有新進展,最快今年內就可以看到。

柯勝峯指出,印度加上東南亞,占據全球機車市場8成,但要打入東南亞市場並不容易。
shutterstock

不過對手Gogoro也對新南向國家躍躍欲試,先前Gogoro執行長陸學森接受媒體專訪時曾表示,已有很多東南亞政府對他們招手,甚至有國家願意補助換電站,做成發展智慧城市的基礎建設之一,或許在未來不久,兩家車廠在東南亞勢必再度交戰。

光陽ionex車能網推出半年多,雖然在國內電動機車市場遲遲未有起色,但海外市場合作消息不斷。柯勝峯說,台灣僅是全世界1%的市場,海外還有99%可以發展,透過光陽在國際享有的品牌優勢,他相信國外的進展會比國內來得更快。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息