傳川普擬規定境內5G設備禁止中國製造,Nokia、愛立信受影響

2019.06.24 by
經濟日報
經濟日報 查看更多文章

經濟日報隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

shutterstock
中美貿易戰持續升級,全球5G產業布局亦受到影響。為避免使用中國製造的5G設備,產生國家資訊安全之疑慮,外媒爆美國總統川普正加緊抵制中國,他計畫杜絕美國業者應用來自中國的5G行動設備。

《華爾街日報》引述知情人士報導,川普政府正評估是否規定美國境內使用的下一代5G行動設備,必須在中國以外的地區設計並生產,此舉可能改變全球製造業的格局,也加深美中之間的緊張關係。

因白宮上個月發布行政命令,考慮以資安顧慮為由限制部分外國製造的網路設備和服務之後,隨即展開對美國電信業為期150天的評估。知情人士告訴華爾街日報,美國官員想要知道,電信設備製造業銷美的軟硬體產品,是否可在中國大陸以外地區生產並開發。這些硬體設備包括基地台、路由器和交換器。

這紙行政命令要求在150天,也就是10月的期限內,提出一個清單以及規劃的規定和管制。 所提的規定可能要等數月甚至數年才會實施。

華爾街日報指出,這個規定可能迫使諾基亞和愛立信等網路大廠,將外銷美國行動電信業者的生產設施轉到中國以外地區。全球電信設備和相關服務和基礎建設產值高達2,500億美元,美國是最大市場,但主要行動設備製造商沒有一家是美國公司。
本文授權轉載自:經濟日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息