成功打造Windows電腦版圖,卻敗在Android!比爾蓋茲的第一手告白

2019.06.25 by
陳建鈞
shutterstock
比爾蓋茲一手替微軟打造出在個人電腦領域的版圖,然而在進軍行動市場時,卻未能承襲過去的輝煌敗給Android系統,近期接受訪談時,更坦承這是他過去最大的過錯。

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)近日在接受創投公司Village Global採訪時,坦承讓Android系統成為行動平台的一方之霸,是他過去最大的失誤。

輸給Android,微軟錯失擁有4,000億美元平台機會

行動時代來臨前,微軟憑借Windows系統在個人電腦市場占據絕對優勢的地位。然而智慧型手機問世後,微軟卻沒能跟上這股浪潮,一度遇上「中年危機」而萎靡不振。

相較於微軟第二任執行長史蒂芬.巴爾默(Steve Ballmer)曾說,Windows Vista是他任內最後悔的一件事;比爾蓋茲坦承,微軟在行動領域敗下陣來,則是他最大的錯誤。

比爾蓋茲表示,在軟體領域,尤其平台是贏者全拿的市場,他過去犯下的最大錯誤,就是因管理不善讓微軟無法到達今日Android系統的地位。對於在個人電腦領域有過經驗的微軟,他指出,「獲勝是一件非常自然的事。」

然而微軟卻未能複製個人電腦領域的成功經驗,在與Google的交鋒中挫敗,比爾蓋茲認為,這導致微軟錯失擁有價值4,000億美元平台的機會。

比爾蓋茲認為,他過去最大的錯誤是讓微軟輸給了Android。
Youtube

Google於2005年收購Android科技公司,連帶獲得有「Android之父」稱呼的安迪.魯賓(Andy Rubin)等關鍵人才,為後續在行動平台上的地位奠定基礎。

當時Google最懼怕的敵手便是微軟。Google前執行長艾立克.施密特(Eric Schmidt)曾透露,他們曾經很擔心微軟會在行動領域取得成功。但最終Android撂倒了Windows Mobile與Windows Phone,成為蘋果手機外平台毫無疑問的霸主。

錯失進軍行動設備時機,市場拱手讓給Google

雖然智慧型手機湧現的那個年代,比爾蓋茲早非微軟執行長,甚至已經正式退休,但在這個關鍵決策時刻,高層向他討教意見或許不是太讓人意外。

2000年時,史蒂芬.巴爾默(Steve Ballmer)就接替職位成為微軟執行長;2008年比爾蓋茲正式退休,巴爾默更正式掌握治理微軟的大權。不過,比爾蓋茲仍擔任董事長至2014年。

巴爾默曾對iPhone嗤之以鼻,認為這款沒有鍵盤的手機不可能獲得商業客戶青睞,但最終事實勝於雄辯,智慧型手機開始普及,微軟卻錯失成為主流平台的契機。

同時微軟高層早期在行動領域決策上猶豫不決,也造成加入行動戰局的延誤。當時的Microsoft Mobile系統是以觸控筆操縱為核心研發,已經跟不上時代。微軟內部討論了數個月,才於2008年12月決定捨棄Microsoft Mobile,重鑄成Windows Phone。

數度延遲腳步的情況下,在2010年登場的Windows Phone,完全無法撼動Android系統當道的環境,在「網路外部性」的影響下,弱勢平台幾乎沒有翻盤的可能性,最終在2017年逐步被淘汰、停止系統支援。當時Windows Phone的市占率已不到0.1%。

2017年逐步停止系統支援時,Windows Phone的市占率已不足1%。
Kārlis Dambrāns via Flickr

不過,現在微軟已走出行動市場失利的陰霾,憑借雲端服務蒸蒸日上,前陣子更再度突破1兆美元市值,徘徊在歷史上的新高點。

比爾蓋茲表示,雖然一路走來經歷許多風波,更犯下如此重大錯誤,但微軟仍是首驅一指的企業,擁有Office、Windows等頗具競爭力的產品,不過他仍為此感到扼腕,「如果那時做對了,我們將成為領導企業。」

資料來源:The VergeBusiness InsiderCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息