獲國發基金投資、日媒肯定,光禾感知用AI及電腦視覺打造「全感知科技」

2019.06.27 by
許為傑 Way
侯俊偉攝影
《日經Business》評選百家企業可能成為十年後的Google,唯一入選的台灣新創光禾感知值得你認識。

今年1月,日本知名雜誌《日經Business》最新出刊的內容,以「10年後のグーグルを探せ」(譯:尋找十年後的Google)為專題,評選出認為將會改變世界的100家公司。在 GitHub、Airbnb、Uber、SpaceX 等眾多知名跨國新創裡,有一家公司特別令人矚目,那就是台灣唯一入選的企業—光禾感知

光禾感知是《日經Business》雜誌評選最能改變世界100家公司中唯一的台灣企業。
光禾感知提供

成立於 2017 年的光禾感知,專注於整合電腦視覺與AI,經由底層演算法技術開發,讓AI能透過攝影鏡頭辨識及理解空間。團隊將自主開發的視覺核心技術稱為 VBIP(Vision Based Indoor Positioning),由視覺影像特徵點辨識,結合地磁訊號、低功號藍芽及各種訊號源,打造精準的定位系統,進而應用於室內O2O服務平台。

因為以地磁訊號及視覺影像特徵點為主要參考依據,創辦人暨執行長王友光表示,運用 VBIP 打造的服務,能不依賴 Beacon、WiFi 或其他射頻設備感測器,在沒有 GPS 訊號的室內空間依精準進行定位及導航,達成全感知科技。

什麼是全感知科技?當使用者手持導入光禾感知技術的設備時,結合特徵點及地磁訊號的方式,不須其他訊號就能完成定位及追蹤,做到感知環境;反過來於機器及設備導入技術時,則能在不同場域成功感知人,而當場域同時能做到感知人及感知環境,也就是結合人工感知和人工智慧後,團隊將之稱為全感知科技

人機感知環境(左)、環境加機感知人(右)。
光禾感知提供

因為核心強項以電腦圖學與電腦視覺室內地圖創建系統技術為主,光禾感知的主要商業模式為技術授權,透過專案式合作積極於不同產業嘗試各種應用。在智慧製造、建築開發、監控安檢、零售金融、O2O互動廣告、醫療及商展等不同領域,皆能看見光禾技術蹤影,王友光將之稱為「賦能」,賦與合作客戶能力,在各自產業創造新商業模式產生市場利潤,進而為公司帶來持續性收入。

在場域定位及導航應用,團隊的幾大著名案例,國內部分有與桃園國際機場合作的3D AR導航導購、與全台SOGO百貨打造的LBS AR抓紅包,國外部分則包括成功打入與泰國BTS交通集團,將技術導入BTS SkyTrain曼谷全境百個車站;以及和日本早稻田大學、新宿及澀谷政府合作2020 Tokyo Walking Rally東京步行計劃。

在醫療產業應用,團隊將硬體設備與鏡頭結合電腦視覺與AI技術,應用於氣道插管體內導航,解決僅憑醫生進行插管時造成的病人傷害;而在紡織產業,則利用AI與巨量資料比對,將目標布料與資料庫中的布料進行花樣與色彩分析比對,藉此解決傳統以來,只能依靠老員工、老師傅按照記憶挑色的問題。

光禾感知於醫療產業及紡織產業應用。
光禾感知提供

團隊下一個鎖定的產業為運動產業,並將重點擺在智慧球場解決方案(Smart Studio Solution)。看好5G通訊技術將在不久後普及,光禾感知目前全力發展智慧球場解決方案,透過結合IoT、ICT以及VBIP技術,藉由手機APP連接線上線下,提供球迷更好的觀賽體驗。

王友光表示,他觀察到許多球迷在球場上觀賽時,仍習慣上社群平台觀看回播影片或是在線上論壇發表意見,但他認為這些動作,應該要留在球賽現場。例如球迷在觀賽時,可以將手機鏡頭對準球場,利用AR呈現球的軌道或是球員相關數據,同時回放精彩畫面。而藉由連通線上線下,也能在球場發展更多O2O應用,像是與周邊小販、線上電商平台結合,讓球迷能直接點餐或是購買紀念品,除了滿足即時需求外,球隊經營者也能創造更大價值。

根據統計美國職棒大聯盟進場人數前三名的熱門球隊,平均每場比賽約有42,000名觀眾;而日本職棒進場人數前三名熱門的球隊,每場約有39,000名觀眾,不論美國或是日本,每場平均都能有上億台幣的現場消費商機,「這是我們看好,未來極具爆發潛力的藍海!」營運長馮力文說。

光禾感知智慧球場解決方案

雖然在公司剛起步時,光禾感知申請國發天使基金投資,曾遭質疑團隊是否真的有能力並遭拒於門外。不過在今年年初,團隊再次申請時,憑藉幾年來累積的成果終於獲得肯定,在Pre-A輪募資中獲得含國發天使基金的投資,募得總計超過200萬美金。

從20歲開始創業,人生至今有過大大小小共7次創業經驗的王友光感慨地道,這一路的旅程讓他體悟過程最難的就是找路,不過一旦路找到,那就不能遲疑得往下努力走。而對他來說,光禾感知就是他現在找到、認為未來能影響人類生活重要創業題目。「我希望到我50歲時能夠退休,而光禾感知這家公司能改變為孵化器,鼓勵所有同仁持續創新,找屬於自己的一條路。」王友光說。

光禾感知科技,左起:執行長暨創辦人王友光、營運長馮力文、海外商務部儲備幹部張偉德、商務開發及產品資深經理陳昭廷。
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:怎麼看待在中國創業這件事情?
中國現在看起來很快、先進、大資金,但看起來快不一定會到;不快但不代表慢,台灣不快但不是慢,我們擁有國際視野、格局,只要不要有致命性的誤判就好。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
了解產業需求、研發解決通點、找到關鍵市場。

Q:簡單分享創業至今以來的心得感想?
人對了,事情就對了。

公司資訊

公司名稱:光禾感知科技股份有限公司/OSENSE Technology CO., LTD
成立時間:2017/3/7
產品名稱:感知技術應用&智慧球場解決方案/Sense Application&Smart Stadium Solution
上線時間:2019/11/1
團隊人數:25人
官方網站Facebook新創資料庫

本文授權轉載自創業小聚

每日精選科技圈重要消息