【多圖拆解】揮別手機「瀏海」,OPPO把鏡頭藏在螢幕下究竟難在哪?

2019.06.27 by
唐子晴
唐子晴/攝影
智慧型手機的「全螢幕」之戰,要跨入下一個紀元?《數位時代》在上海MWC現場直擊,OPPO正式發表「透視全螢幕」的新機,把自拍鏡頭藏在螢幕底下。

我們之前用的智慧型手機,大多是什麼模樣?

即便擁有號稱6寸的「大螢幕」,但上下各有兩條很寬、不能顯示畫面的區域:上方的「額頭」留給自拍鏡頭、下面的「下巴」則留給指紋辨識,真正可以顯示內容的範圍,遠遠小於6寸。

但是,三星在2017年推出第一支「全螢幕」手機Galaxy S8,先是把指紋辨識區拉到機背上,再讓「額頭下巴」變得又窄又細,讓螢幕占比一下拉高到84%以上;時隔一年,蘋果再推出第一支全螢幕「瀏海機」iPhone X,一家又一家的手機大廠跟進,自此智慧型手機全面跨入「全螢幕世代」。

三星率先把「全螢幕」概念化為現實,盡可能地減少Galaxy S8的螢幕上下方安置其他模組的位置,大大提高螢幕占比。
三星

但這樣還不夠,市場競爭越激烈,業者在螢幕上就打越多算盤,想盡辦法擴大螢幕顯示區域,紛紛出奇招:有的把自拍鏡頭做成水滴型、有的甚至只挖一個小圓孔,甚至乾脆在螢幕上不裝自拍鏡頭,做成「滑蓋式」、「升降式」,方法千奇百怪。

「但是,大家耳熟能詳的升降鏡頭,從結構上來說會影響手機的厚度跟重量。」OPPO產品經理喬家棟表示。即便OPPO才剛剛推出自家第二支升降鏡頭手機OPPO Reno,但在2019上海MWC上又走出一條新的路:OPPO正式發表「透視全螢幕」,也就是把自拍鏡頭「藏」在螢幕底下。

難在哪?第一個關卡:螢幕透光度不夠

事實上,這一項技術不只OPPO在研發,但OPPO卻是最快端出來給大家過過癮的廠商,即便只是幾台工程機。不過,這件事到底難在哪?為何鑽研那麼久,現在才有譜?

要做到把自拍鏡頭藏在螢幕底下,顯而易見地,有兩件非常重要的事:首先是螢幕,其次是螢幕下的鏡頭。想像一下,如果你的相機外面有一層厚厚的玻璃罩住,鏡頭要如何正常運作?是不是整塊螢幕都要特別設計?

事實上不然,需要做「特別處理」的螢幕,只有小小一部分。「在螢幕上方,也就是自拍鏡頭的位置,我們特別圈起一塊Under-Screen Camera顯示區域,針對這塊區域,我們做了一些優化跟處理,而這個區域之外的螢幕,和一般的螢幕一樣。」喬家棟解釋。

為保證螢幕下方的鏡頭可以得到足夠的進光量,首先,OPPO針對顯示面板做了特別設計,除了採用提高光域的材料,也重新設計像素的排列組合,讓它們不那麼密集,為的全是讓透光率更好,光線才可以穿過厚厚的螢幕到自拍鏡頭上。

《數位時代》在上海直擊,這一塊螢幕確實有很好的視覺體驗,完全沒有因自拍鏡頭而被「閹割」的視覺體驗。
唐子晴/攝影
雖然現場demo的手機還只是工程機,但在某些畫面上,可以明顯看到特別設計的區域,還是會有色差,顯示的效果和其他區域不一樣。
唐子晴/攝影
但要仔細看才會發現。
唐子晴/攝影

鏡頭接收「二手光」,自拍效果不佳才是最大問題

解決了螢幕的問題,第二步就是鏡頭。有足夠的透光率後,鏡頭的運行完全沒問題了嗎?效果和其它的手機就能一樣了嗎?

「這的確是我們現在需要著力的地方,」喬家棟承認這是最大難點。

光線經過螢幕的反射、折射的複雜交錯,結果讓螢幕下的鏡頭只能接受到一部分的光線,鏡頭接收到的不是直接的光,而是「二手光」,在這種情況下,拍出的照片通常會出現三種情況:偏色、起霧,甚至有時會有不好看的光斑。

於是,OPPO特別訂製一個光圈、傳感器更大的新自拍鏡頭模組,達到感光度更強的目的,可以盡可能接收有限的光線。

在現場實際拍照,可以明顯看到效果遠不如一項主打自拍的OPPO其他手機,不只明顯被霧化,反白也頗嚴重。
唐子晴/攝影
當背景是一面白牆時,甚至還有過曝的情況發生,但OPPO說明這只是初期的工程機,一切都還在繼續調適中。
唐子晴/攝影

即便硬體已經做了處理,但仍有許多無法克服的拍照問題,那麼就只能靠軟體解決。在現場體驗的工程機,還沒有導入軟體優化拍照的軟體,但喬家棟在現場展示了經過優化,導入白平衡演算法、HDR演算法、甚至是全新的AI算法的照片,會是什麼樣子?

左圖是工程機組裝好後,沒有經過任何優化拍出的照片,右邊則是優化後的照片。可以看出左邊霧化很嚴重,右邊則改善很多,他稱「這是目前可以達到的階段性效果」。
唐子晴/攝影

當然,OPPO一直主打的美顏 、人像自拍模式,在未來也會有所保留。但技術究竟何時會成熟?可以真正導入量產?官方表示:「我們也不知道。」

不只OPPO,小米也關注這件事很久了

不只OPPO,這件事華為、小米也有所著墨。

早在先前,華為就被爆出擁有螢幕下鏡頭的一項專利。直到幾週前,小米大大方方的在自家「小米手機」的官方微博上,公布自家「隱視屏技術」,和OPPO一樣,把自拍鏡頭藏在螢幕底下,只是命名方式不同。

小米於6月3日在官方微博上,已經公布自家的螢幕下鏡頭專利,但沒有透露更多量產計畫。
微博

就連做法,也和OPPO幾乎一樣:螢幕採用特別的材質設計、鏡頭模組也經過特別處理,但他們就能解決OPPO在自拍時碰到的難關了嗎?

即便小米總裁林斌也在自己的微博上,PO出一段demo自拍的影片,但畫面不夠清晰,不足以給出判斷。總之,在智慧型手機競爭如此激烈的情況下,先下手為強,無論如何都要「搶先宣傳」。

即使升降鏡頭,在這段時間看似解決全螢幕碰到的難關,但這樣的設計畢竟容易耗損,手機也理應「越做越簡單」,當螢幕下鏡頭日益成熟,這段時間千奇百怪的鏡頭設計,也將成為稍縱即逝的「過渡設計」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息