把5G生態圈搬到台灣做,高通海外第一棟大樓在竹科動工

2019.06.27 by
程倚華
高通
高通今日舉行動土典禮,要在台灣興建美國以外的第一棟自有大樓。未來,還要與台灣廠商攜手合作,打造真5G生態圈。

美國晶片大廠高通(Qualcomm)今(27日)在新竹科學園區舉行大樓興建動土典禮,正式宣布高通台灣營運與製造工程暨測試中心(Center for Operations, Manufacturing Engineering and Testing in Taiwan)及5G測試實驗室、多媒體研發中心、行動人工智慧創新中心均將進駐竹科。

該高通新大樓預計於2年後完工,並可容納超過1,000名員工。「高通主要的人員都是放在總部,在海外(美國以外)沒有一棟大樓是自己擁有的,都是用租的;台灣是高通有歷史以來,第一棟(在海外)自己擁有的大樓,未來也會陸續招聘超過1,000位工程師,這是我們對台灣的承諾,」高通技術公司全球製造技術與營運資深副總裁陳若文說。

目前儘管高通新大樓尚未完工,但部分測試與研發項目已經在台灣開始運作。陳若文進一步指出,儘管高通要在台灣做的事情看起來包山包海,但「Real 5G(真5G)」將會是高通在台灣率先要開始實行的專案。

高通今日在新竹科學園區舉行大樓興建動土典禮。
高通

5G是與電網、自來水同樣重要的國家基礎建設

在未來,5G不僅僅單純是通訊技術的升級那麼簡單。由於5G高傳輸速度、低延遲特性,將會讓各種物聯網應用成真,像是智慧交通、智慧醫療都是重要領域。因此,陳若文認為,在未來,5G已經不再是單純的科技範疇,而是跟電網、自來水力一樣重要的基礎建設。

這也是高通在台灣首先選擇5G為重要項目的原因。「為什麼美國、中國都覺得5G是國力的延伸?(因為)誰掌握5G,誰就是世界上最Powerful的國家,」陳若文這樣認為。

突破mmWave測試難關,才能實現真5G

陳若文強調,5G有兩個版本:一個是在中國與亞洲地區常見的5G布建方式,採Sub-6GHz頻段;另外一種是北美、歐洲盛行的布建方式,是採毫米波(mmWave)高頻段。對於陳若文來說,以毫米波實現的5G,才是真正的Real 5G。

由3GPP所制定的5G頻段範圍可分為Sub-6GHz以及24GHz以上的毫米波頻段,在不同地區,由於商轉初期的布局考量要素多,因此每個國家會有不同考量,在頻段的選擇上將因地制宜。同時,Sub-6GHz頻段所使用的技術多可沿用4G時期開始發展的技術,也就是非獨立5G (Non-Standalone,NSA)架構,而Sub-6GHz頻段相關的射頻元件產業鏈也相對成熟。

陳若文認為,突破mmWave測試難關,才能實現真5G。
高通

不過,對於陳若文來說,採毫米波頻段的獨立5G(Standalone,SA)架構,才能稱為真5G。這也是高通要攜手台灣產業鏈要達到的目標。

「高通剛開始推mmWave(真5G)時,就遇到很多問題,」他進一步說明,其中最困難的部分在於天線與射頻元件的測試。因此,5G相關量測機台,高通會攜手儀器商合作夥伴共同開發。「基本上,這是我們的秘密武器,」陳若文這樣說。

這次,高通直接把一台秘密武器,從美國聖地牙哥總部搬到台灣來。同時,也要把晶片模組的設計、製造從頭到尾放到台灣來做,「我們要把所有生態圈,從頭到尾放到台灣來做,」陳若文這樣說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息