遠銀Bankee社群銀行 登「2019年輕世代金融風雲榜」積極培育FinTech校園社群銀行經理人

2019.07.03
數位時代
Bankee獲「最佳創新商業模式數位銀行」獎,創校園社群銀行經理人

創新商業模式,一直是產品或服務成功的關鍵,遠東銀行去(2018)年底才推出的Bankee社群銀行,以4大首創、23項專利,打造創新的產品設計,與獨特的金融商業模式,不只成功獲得年輕族群的肯定與喜愛,在日前揭曉的「2019年輕世代金融風雲榜」,更一舉拿下「最佳創新商業模式數位銀行」獎,成為金融界唯一獲獎銀行。

「Bankee社群銀行創新的地方在於,改變傳統銀行與客戶的單向關係,以平台經濟為核心,打造一個共創、共享、共好的商業模式」遠銀數位金融事業群副總戴松志直接點出Bankee社群銀行獲奬的關鍵。

Bankee的創新商業模式,就像是Uber、Airbnb共享服務業者般,Banekee是創新開放社群金融平台(Bank as a Platform; 簡稱BaaP),客戶能夠在平台上經營自己的數位分行,並藉由社群變現機制,從經營分行中獲利,實現Bankee共創、共享、共好的品牌精神。

遠銀Bankee投入校園育成FinTech人才

為促進金融科技未來人才與產業接軌,遠銀連續三年舉辦大專院校「數位創意王」競賽,長期投入金融科技人才校園培育。今年,遠銀以Bankee社群銀行擴大走入校園計畫,主動為年輕人提供參與經營的機會,5月底攜手元智大學試行,讓參賽學生組隊進行一個月社群行銷,推廣遠銀最新金融服務Bankee社群銀行,體驗社群經營實際操作。對於「數位創意王」這種創新的產學合作模式,元智大學副校長林志民也相當肯定。

林志民指出,數位金融已經成為金融業必然趨勢,因應此趨勢,元智大學特別成立數位金融學群,聘請專業教師培育人才,但學校教授只能傳授知識,實戰經驗還是有賴於業界的合作。以這次「數位創意王」競賽為例,學生可以盡情發揮創意設計行銷活動,再藉由輿情分析、臉書廣告行銷投放和Google Analytics分析等多元行銷工具的實際操作經驗,驗證行銷活動的成效,進而提升數位行銷的能力。

數金行銷部長周昕妤認為,競賽不只能讓學生體驗行銷實務操作流程,更能呼應Bankee社群銀行想為年輕世代創夢、圓夢的初衷。透過競賽的實務操作,學生也能更清楚瞭解如何透過社群行銷手法擴散自身的社群影響力,未來還可應用本次競賽所累積的經驗,在Bankee平台上打造自己的數位分行(社群圈)、成為數位分行經理,體驗Bankee社群變現機制,快速累積實現夢想的基金。

周昕妤強調任何想要圓夢的年輕人,都可以透過Bankee社群變現機制累積資本,在自身擅長的領域盡情發揮、闖下屬於自己的一片天地,「遠銀相信台灣年輕人非常有潛力和天份,只是缺乏實踐的資本和舞台,這也是當初推出服務的原因」。

遠銀數金副總戴松志、元智副校長林志民、遠銀數金行銷部長周昕妤傾聽冠軍隊學生得獎感想。
數位時代

深耕傾聽千禧世代 一起與Bankee寫下精彩故事

對遠銀來說,舉辦「2019數位創意王」競賽,不只落實企業社會責任,更重要的是實踐Bankee社群銀行的共創理念,從競賽學生中傾聽千禧世代聲音,作為日後Bankee社群銀行APP優化的基礎。

周昕妤表示,Bankee社群銀行以創新平台經濟的模式,讓學生參與共同協作經營,從提案、推薦分享到獲得回饋,學生不只是使用者更是產品設計者,像本次競賽總共吸引70幾位元智大學學生組隊參加,這些參賽學生的背景相當多元,皆來自不同學院與學程,如同為遠銀做了一場小型的使用者意見訪談會。

以冠軍隊伍為例,成員就涵蓋三個不同學系,這種多元背景的意見交流,不只有助於遠銀,也能啟發更多火花,學生莊孟儒就表示,參加競賽讓我們發現射群行銷非常專業,要有成效是需要結合多方人才,這次我們團隊由不同系所組成,在相互交流過程中,從堅持己見到彼此接納,不僅啟發自己有更多不同想法,也讓團隊分工合作更密切。

除了「數位創意王」競賽,今年六月遠銀亦參與由Fintech Space所舉辦的「FinTech校園創新接班人計劃」,與台、清、政等16所大專院校持續進行產學合作,運用實際操作激發學生族群社群力,帶領學生體驗並實現社群回饋機制,加速新世代累積財富達成夢想,一起與Bankee寫下精彩故事。

Bankee團隊與元智大學丘邦翰主任,邱敬貿副教授及冠軍隊組員:管理學院財務金融學系莊孟儒、陳沛瑜、陳嘉翎、國際企業學系傅妍菱、錢可珈、財務金融學系林郁雯、洪郁雯、遊儷心、人社院社政系連憶慈及江亭儀等。
數位時代

每日精選科技圈重要消息