5G智慧生活新體驗 AI開創產業新發展

2019.07.04
外貿協會
全球科技業矚目的2019 Taipei COMPUTEX論壇日前於5月28日至29日於台北國際會議中心重磅登場,此次主題為「Pervasive Intelligence 智慧.無所不在」,延續前幾年的探討重心。

今年與會的科技業界精英領袖分別就5G、區塊鏈應用、數位分身、自駕車、AI、AIoT等當前最新科技發展趨勢為題,發表演說分享研發進程、策略應用及未來藍圖。
外貿協會秘書長葉明水開場致詞時表示,今年再次邀集全球科技巨擘來此分享專業觀察,也提及臺灣在科技市場中的重要性,鼓勵企業落實前瞻科技應用,以取得先機。為期兩日共三場的論壇,邀請到的講者包括來自高通、IBM、AWS、ARM、NVIDIA等18家科技大廠的高階代表及經理人,透過交流,看到未來科技深入生活的新形態趨勢。

第一場次主題「窺探未來科技」主講貴賓陣容
外貿協會

體現5G全新體驗 開創商業新領域

今年三場論壇,分別以「窺探未來科技」、「共創智慧未來」以及「建構智慧物聯」為題探究。首先登場的是高通(Qualcomm)資深副總裁暨行動業務總經理(Senior Vice President and General Manager, Mobile) Mr. Alex Katouzian,在論壇中分享未來人們可以藉由5G超低延遲的無線連接讓生活更便利,透過VR眼鏡視訊會議,以面部辨識系統辨別與會者,5G智慧型手機可隨時連線、隨時在線,完成無縫下載與上傳大型文件的密集型任務,感受雲端儲存如同本地端儲存般的流暢,進一步提升生活、休閒與工作體驗。

緊接著登場的IBM亞太地區執行科技主管Dev Mookerjee分享AI應用,未來AI可透過閱讀、觀察、實驗獲得知識外,也能有選擇性地從各種形式與來源中獲得並整合知識,學會解決特定任務等,應用層面更加廣泛。此外陸續由AWS香港及臺灣方案架構部門主管Dean Samuels就企業如何落實區塊鏈應用進行演說;法商Dassault Systèmes亞洲交通及行動產業副總裁Guillaume Gerondeau的演說重點為利用數位分身將生產效能最大化;Daimler AG數位轉型長Sascha Pallenberg則是針對本身轉型為行動服務提供者的過程進行分享。

最後首次受邀出席的射頻通訊和Wi-Fi供應商Qorvo則是由Wi-Fi先驅、Qorvo 無線連接事業部(Wireless Connectivity Business Unit)總經理Cees Links現場剖析Wi-Fi 6如何提升資料速率、容量及覆蓋範圍,以形塑物聯網的發展趨勢。

第二場次主題「共創智慧未來」主講貴賓陣容
外貿協會

AI技術應用多元化 製造零售雲端新商機

第二場「共創智慧生活」主要探討AI技術的多元應用,以及物聯網、雲端運算等面向。講師包括有Arm矽智財事業群總裁Rene Haas、NVIDIA解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton、Siemens總裁暨執行長Erdal Elver、Micron(美光科技)運算與網路業務部門資深副總裁暨總經理Thomas T. Eby等。分別針對AI技術應用領域的可能性、對產業可提供的解決方案、如何強化效能等提供最新觀點。

Rene Haas在演講中表示Arm將改以「全面運算架構」,整合 GPU、CPU 和 NPU(神經網絡處理器)的運算表現,能讓系統的運算能力提升數百倍以上,亦為未來智慧生活創造更多可能性。

健康醫療領域也是AI技術應用的重點產業之一,除了能提升醫療品質、提高醫生診斷正確率外,更具有龐大的商機。NVIDIA的解決方案架構暨工程副總裁Marc Hamilton 在論壇中便提及透過 AI 提供智能化的醫療影像,不但能協助醫生診斷,亦達成精準醫療的目標。NVIDIA應用「CLARA AI」運算平台於斷層掃描、MRI核磁共振等影像品質3D化或彩色化,現場也分享了實際案例,以及將病患數據轉換成臨床分析等具體應用,目前全球已有38000個合作單位使用,臺灣許多醫療團隊也在其中。他也說明了AI對於產業的實質貢獻,「2030年國內生產總值(GPD)會因為AI而成長16兆美元,而到了2022年AI會創造5800萬個工作機會。」

第三場次主題「建構智慧物聯」主講貴賓陣容
外貿協會

物聯網解決生活大小事 帶動產業新發展

第三場「共創智慧未來」則是以智慧物聯AIoT為主題,邀請到Intel、Trend Micro、NXP、Advantech、CyberLink及SUPERMICRO等高階經理人帶來精彩的演說。首先由Intel物聯網事業群副總裁暨零售、金融、餐旅及教育解決方案部門總經理Joe Jensen上台分享如何利用AI及電腦視覺等技術,將資料的價值極大化,進而推動業務發展。AI在我們生活中已無所不在,從生物科技、智慧車聯網、智慧城市、工業升級、大數據搜尋等,透過網路蒐集到的訊息,經過運算分析整理為系統化的資料,做為解決問題的方案參考。簡單地說,從日常生活到產業發展,AI技術都能創造出更好的生活經驗。

接著,陸續登場的講者包括Trend Micro全球威脅研究團隊副總Mike Gibson、NXP物聯網及安全解決方案總經理Denis Cabrol、Advantech(研華)技術長楊瑞祥及SUPERMICRO嵌入及物聯網事業部副總裁及總經理Michael Clegg等,分別就全球物聯網環境的弱點與管理、邊緣計算與AI應用、數位轉型與雲運算等相關實例發表演說及分享。

過程中,現場聽眾對於CyberLink(訊連科技)董事長暨執行長黃肇雄博士分享人臉辨識的最新進展,反應頗熱烈,他提到人臉辨識的技術已不但可以辨識身分,甚至可以辨識出年齡、情緒等內在特質,因此可廣泛應用於會員管理、身份辨識等,或許未來線上即時相親也不是問題。

經過三場精采的演說,2019年Taipei COMPUTEX論壇順利落幕,人工智慧及5G的發展愈趨成熟,如同今年主題「智慧.無所不在」,相信未來科技生活藍圖即將體現。

每日精選科技圈重要消息