特斯拉控中國小鵬汽車竊取機密,前華裔員工坦承私藏Autopilot原始碼

2019.07.11 by
網易科技
shutterstock
特斯拉前工程師Guangzhi Cao(曹廣志)在文件中承認,他在2018年底還在為特斯拉工作時,將包含Autopilot原始碼的壓縮檔上傳到了自己的iCloud個人帳戶。年初時,曹廣志被控涉嫌竊取特斯拉內部機密,並將其提供給小鵬汽車。

特斯拉(Tesla)前工程師Guangzhi Cao(曹廣志)在本周提交給法庭的一份文件中承認,他在2018年底還在為特斯拉工作時,將包含Autopilot原始碼的壓縮檔上傳到了自己的iCloud個人帳號。今年初時,特斯拉起訴曹廣志涉嫌竊取與自動駕駛儀有關之商業機密,並將其提供給小鵬汽車。

曹廣志在同一份文件中否認竊取特斯拉的敏感資訊。其律師辯稱指出曹廣志「在離開特斯拉之前,曾盡力刪除或移除特斯拉相關檔」。據悉,曹廣志現在是小鵬汽車的「感知主管」,正在「開發和交付用於生產汽車的自動駕駛技術。」

另外,小鵬汽車在同一份聲明中表示,已對特斯拉的指控展開內部調查,並表示:「完全尊重任何協力廠商的智慧財產權和機密資訊。」小鵬汽車表示,「無論特斯拉的指控是否屬實,小鵬汽車並無意要求曹先生竊取特斯拉的商業機密和專有資訊,」並表示「不知道曹先生有任何不當行為。」

特斯拉今年3月提起訴訟。這名前員工是40名員工中能夠直接獲得特斯拉自動駕駛輔助系統Autopilot原始碼的其中一人。該公司聲稱,曹廣志從去年年底開始將「特斯拉Autopilot相關原始碼的完整副本」上傳到他的個人iCloud帳號。起訴書稱,曹壓縮並移動了30多萬份與Autopilot相關的檔案和目錄。

據稱,在2018年底,曹廣志刪除了工作電腦上的12萬個檔,斷開了個人iCloud帳戶,並刪除了自己的瀏覽器歷史記錄。與此同時,他接受了小鵬汽車的工作。特斯拉還聲稱,今年2月曹廣志為小鵬汽車招聘了另一名Autopilot團隊員工。

網易科技

在新的法庭檔案中,曹廣志承認「在2018年使用他的個人iCloud帳戶創建了某些特斯拉資訊的備份副本」。他還承認,在2018年末創建了包含Autopilot原始碼的zip檔,並證實小鵬汽車在12月12日向他發了錄用通知。他說,他在「12月26日或前後」將自己的個人iCloud帳戶與特斯拉提供的電腦斷開連接,在2018年12月27日至1月1日期間在特斯拉網路一直保持登陸狀態。

雖然曹廣志沒有具體說明他何時正式接受小鵬汽車的工作,但特斯拉說他最後一天工作是1月3日。他還否認從Autopilot團隊挖走任何員工。

曹廣志「也承認他刪除存儲在特斯拉電腦上的某些檔並清除瀏覽器歷史記錄,但否認這些活動構成任何形式的不當行為」。他表示自己為刪除個人iCloud上的檔案花了很多心力,不過他沒有說是否刪除了所有檔案。

曹廣志的律師辯稱,在他離開特斯拉後,其裝置上殘留的任何原始碼或其他機密資訊,都只是「出於疏忽」。他們還辯稱,在離開公司後,曹廣志「沒有訪問、也沒有使用任何『Autopilot商業機密』」,也沒有向小鵬汽車轉移任何資訊。

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息