從郭董沒搞懂的LINE官方帳號操作,看郭台銘選戰失利之因

2019.07.16 by
薛覲
medium
韓國瑜勝出有很多原因,但電視台輪番播映再配合LINE官方帳號的細膩操作,掌握分齡分眾的原則,為其增加不少選戰優勢。

在讀了商周韓國瑜出線關鍵》民調專家剖析:一場只打室內電話的初選之爭,結果早注定,更直接可以驗證我的想法:郭台銘的選戰初選策略的方向定調錯誤。其實想要跟郭董講的是,大哥,問題在 挑對受眾

先講結論,以國民黨的初選辦法來看,這場初選獲勝的契機就是在掌握中泛藍中高年齡層的選票,只要掌握了這一層人的支持,初選基本上就過關。

韓國瑜最強的優勢剛好是郭台銘的短板

韓國瑜在這場選舉裡面,最強大的優勢其實就在於兩個:

1. 中天電視台的強力造勢(Branding and Reach)

在中天電視台強力7天24小時播放韓國瑜的相關新聞,以及相關政論節目的助攻,韓國瑜不斷在放大這次國民黨初選的競選優勢:挑對受眾、建立形象。韓國瑜陣營很清楚,掌握了中高年齡層的選票,就掌握初選。

medium

2. LINE官方帳號的操作和助攻(強化印象,散播效應,Retargeting)

另外一方面,韓國瑜利用LINE帳號的同溫層的散播效應,來達到鞏固形象的目的。大家都知道,長輩們是LINE的高黏著用戶,所以基本上只要是支持的特定對象,是每篇必讀,甚至是如果有可以轉發的文章或是圖片,也毫不吝嗇分享出去,韓國瑜的官方帳號才是穩穩了掌握這一點。

韓國瑜的LINE官方帳號分享的內容都是「庶民語言」,在Rich menu(圖文選單)的設計上也是很有巧思。不僅有可以一鍵分享的機制可以把帳號分享給同溫層,也有很明顯的區隔,韓粉在LINE和Facebook之間互相流動,另外則是把年輕人導流到比較常用的Instagram,可見韓國瑜的帳號其實是別有巧思。

韓國瑜的官方帳號
medium

現在來看一下郭台銘在LINE 2.0官方帳號上面的應用:

首先一加入郭台銘的LINE官方帳號,因為其中沒有Rich menu(圖文選單)的設計,所以無法達成粉絲互相分享的病毒效應,或是希望粉絲有call-to-action的政策,或是粉絲其實只能單方面的接收訊息。

另外再仔細看一下,郭台銘LINE官方帳號的內容,發布的內容包含:如何收富人税、0~6歲孩子國家養等未來政策。先不去評斷政策的可行性,但是這些政策的受眾對象是比較年輕的中壯年群族,而不是這次初選民調的主力戰場。

郭台銘的LINE官方帳號
medium

儘管郭台銘很有資源、也提出了一些耳目一新的政策讓網路聲量開始變大,但是可惜的是郭陣營並沒有好好利用這些優勢,把資源放到對的地方。

總結

其實LINE的後台可以看到簡略的年齡層分布,如果有機會可以一探兩位候選人的LINE後台,應該可以更好論證兩位候選人在LINE官方帳號經營策略的差異。

相對於韓國瑜陣營的行銷手法,利用LINE去固票,轉換成在家裡的民調大隊。郭台銘陣營的溝通工具還有內容受眾,都無法在這次初選換成實際的支持率。

並不是說重新操作LINE就可以讓郭先生贏得這次初選,但針對不同的受眾,選擇正確的溝通工具是必要條件,而後續也才有機會做更多細膩操作。

責任編輯:張裕君

本文授權轉載自:漸強實驗室

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息