傳統製造業 成功轉型未來企業

2004.06.15 by
數位時代
傳統製造業 成功轉型未來企業
克勞斯‧貝寧為一家體質優良、以生產為企業導向的傳統製造公司的第三代繼承人,然其優渥、安逸的成長背景與維繫家族傳承的壓力,讓他忽略了大環境的變...

克勞斯‧貝寧為一家體質優良、以生產為企業導向的傳統製造公司的第三代繼承人,然其優渥、安逸的成長背景與維繫家族傳承的壓力,讓他忽略了大環境的變動,直到銀行對他發出警訊,要求提出一份有發展未來的新公司成長遠景,否則就要對其停止融資。
克勞斯只有3個月的時間讓公司起死回生,而他原有的管理智慧和團隊已不足以解決問題,但公司必須有所轉變;在此同時,他的婚姻也出現了問題……就在他一籌莫展之際,他遇到了一位不尋常的顧問,教導他6項核心智能和一個智慧,克勞斯靈活運用這七個智慧,成功地讓公司如同浴火鳳凰般,蛻變為一家永續經營的新企業。以下為未來企業必備的六項智能與一個智慧:

**六項智能
第一項智能 —— 以使用來取代擁有

**
要賣的東西愈來愈少,要租賃的東西愈來愈多。一無所有到目前為止還是個侮辱人的用詞,但是那將成為成功的判準,因為其具有最大的彈性。公司的擁有物很快就不是優勢了。

**第二項智能—— 市場經濟變網路經濟

**網路系統為基礎的事業模式。「把腦袋放在裡面,將手伸到外面。」依靠自己的專業知識和行銷能力維生,將其他部分外包;不用耗盡自己的資源,並能快速適應環境以及全球化,成為贏家。

**第三項智能—— 關係的通行密碼

**
要將優先順位從物質價值上,調整到想法或者公司員工這種非物質的價值上。興奮資產負債表是必需的,可以提高公司的選擇權和選擇的可能性。我們得反過來讓自己擁有強大的吸力,讓人們走向我們。

**第四項智能—— 知識著作權

**
公司裡不再需要員工,而是一起奮鬥的企業家、知識人士、有才能者和創新者。人的點子、人的直覺、人的投入,左右了成功。員工所帶來的想法,會成為專利、許可證、權利、商標和著作權,轉租出去……。

**第五項智能—— 以變革來取代管理

**
未來關鍵的能力是:改變的能力。未來商業精英最重要的特質之一,是在持續的改變過程中能獲得成功。不是盲目地做改變,而是讓自己永久適合客戶的需求……變革就是事業成長的心靈企業系統。

**第六項智能——核心事業人士

**
在企業中,員工是關鍵性的資源;在企業外,則是客戶。客戶可以成為伙伴,而伙伴會組成社群,成為一個有相同興趣的團體。連結是關鍵字,是要與一個或更多個目標團體(興趣團體又更好)相連結。

**一個智慧 以影響力來取代權力

**
權力在網路裡已經變成影響力,影響力則來自於興奮。企業的興奮資產負債表愈好,就會產生愈多的影響力。它幾乎是自動地透過吸力,而非壓力……,一家正確做到專業化的小企業,會讓每家渙散的大企業擔心。
成功的專注可以導向專業化;專業化後,再連結由一個或者更多社群組成的興趣團體。在最好的情況下,人們可以達到磅秤的指針效應,但如果沒有參與和被告知就行不通了。希望會有人來尋求我們的諮詢,希望會有。這效應會讓我們成為一個知識專家。這樣很好,因為知識也是唯一的產品,是使用後不會消耗,反而會是更好的產品。
我們活在革命的中央,我們現在知道,如何利用這個革命,我們要建構我們的未來公司。就從現在開始。
(本文摘自《未來企業》一書)

**借鏡IBM的 經營哲學

**
書名:打造IBM
華生父子的創業、轉型與接班 作者:凱文.曼尼
譯者:楊玉齡
出版者:遠流出版
定價:420元
◆ 知道IBM的名字怎麼來的嗎?有一天海斯亭從戴頓帶著計算磅秤翩然來到,遇見費爾查德及一批華爾街和百老匯的金主。他們擁有霍勒里思列表機器,以及國際時髦的計時方法。他們了解「計算機器」意味著「鈔票」,有了霍勒里思和邦第三人小組即將開步走,接著他們發掘到天才華生,從此這家偉大的興盛公司便被稱做IBM。
◆ 老華生通往偉大的通則之一:一點兒瘋狂,一點兒運氣,再加上努力工作,對幸運之神的光臨,隨時做好準備。
◆ 國際化就是IBM的名字,這個名字太合用了,服務全球各國,天涯海角都知道我 們。IBM的目標很清楚:每年都要超越前一年,我們每件事都要保持領先。爭勝的意志早在骨子裡,這是不能否定的,而我們將併肩工作往前行。

**輕鬆變成 對話高手

**
書名:對話學
作者:麥奇.康納利
李察.賴諾雪
譯者:徐家仁
出版者:早安財經文化
定價:399元
◆ 「價值循環」的對話模式,好好運用能加速達成目標,避免重複犯錯。可歸納為「AAA法則」:1.重組(Align),對話可以創造共同的目標、刺激創意,並確保精明的規劃;2.行動(Act),對話可以釐清責任歸屬並發起行動;3.調整(Adjust),對話可以評估績效並傳承經驗以供改善。當三個A發生效用,工作就有意義。
◆ 對話是人類獨有的溝通方式,以取得印象(例如:傾聽)和給人印象(例如:說話)的形式,對話是指我們如何學習和影響這個世界和我們自己。對話是造成觀念、意義、行動和學習的語言循環過程。
◆ 當有人與你意見不同時,建議爭辯論點前,研究一下:什麼樣的目標對對方而言是 事關重大的?他們要達成目標時所關切的是什麼?怎樣的情境會影響他們的目標?

每日精選科技圈重要消息