想打造會動的Alexa,亞馬遜祕密開發的機器人Vesta能成功嗎?

2019.07.22 by
陳建鈞
shutterstock
近期有消息指出,亞馬遜正祕密開發家庭機器人Vesta,甚至原訂今年上半年發布。儘管亞馬遜在語音助理上擁有深厚基礎,但要進軍機器人領域,這間科技巨頭有勝算嗎?

能夠協助打理家務、生活瑣事的家用機器人,一直是人類的夢想。但在技術侷限下,目前的家用機器人功能看似天花亂墜,卻始終難以滿足消費者需求。現在傳出亞馬遜即將推出自己的機器人,已在語音助理取得成功的這家巨頭,能突破這樣的困境嗎?

默默開發多年,亞馬遜想打造會動的Alexa

近期有報導指出,亞馬遜將踏足機器人領域,推出名為「Vesta」的家用機器人。Vesta是一台輪式機器人,身高約及成人腰間,可透過機器視覺技術自主導航,被形容是會四處走動的Alexa,至於功能方面則未明朗。

亞馬遜開發Vesta的計劃從數年前就已默默啟動,但自去年開始大舉招募人力投入開發。消息人士指出,亞馬遜最初預計今年上半年就要對外公布,但目前機器人仍未準備好量產──也不排除永遠不會推出。

不過,《彭博社》指出,亞馬遜近幾個月開始調派其他部門的工程師加緊開發,這是計劃發售Vesta的徵兆。

缺乏關鍵應用,家庭機器人前路坎坷

長久以來,家庭機器人始終是各方企業努力的目標。早在1980年代,機器人公司Androbot就曾推出機器人Topo,礙於當時技術,雖然用戶能為機器人編寫指令,Topo的用處仍非常有限,頂多按照指令在家中移動,或進行交談。

30年過去,儘管技術有了長足進展,缺乏實用性依舊是家庭機器人落地的瓶頸。前仆後繼投身這塊市場的科技公司,絕大多數都在壯志未酬的情況下隕落。

2017年,家庭機器人Kuri在CES展上風光亮相。然而不到2年時間,去年8月開發公司Mayfield Robotics便宣布停產,2個月後公司也停止運作。

今年3月初時,被時代雜誌列為「年度最棒發明」,更一舉登上雜誌封面的機器人Jibo也宣告落幕。它用最後一支舞向民眾道別,隨後官方關閉Jibo的網路服務,為一代群募之星劃下句點。(曾是群眾募資之星,卻死於孤獨的社交機器人Jibo

Jibo曾登上《時代雜誌》2017年的「最棒發明」。
Time

4月底時,曾請來皮克斯設計師操刀雕琢外型,開發Cozmo、Vector等社交機器人的Anki,也因資金用罄而倒閉。Cozmo外型猶如瓦力,擁有豐富靈動的表情,非常討人喜歡,然而它的可愛沒有為公司贏得投資人青睞,交易破局後被迫提早退場。

如果亞馬遜要朝家庭機器人領域邁進,就必須跨越倒臥在道路前方的這些先烈,突破家庭機器人開發上面臨的困境。

根據Voicebot.ai的調查報告,亞馬遜在美國智慧喇叭市場市占率達61%,遠遠拋開位列第2名的Google(23.9%);同時Alexa也是目前技能最多的語音助理,2月時的資料顯示高達56,750項,此時Google Assistant僅為4,253項,完全無法匹敵。(Google Assistant技能數量增加2.5倍,仍看不到Alexa的車尾燈

即便亞馬遜在智慧喇叭領域成績不俗,想在家庭機器人延續成功絕非易事。儘管目前Vesta的功能仍未可知,外媒《Business Insider》指出,民眾很可能沒有理由購買這隻機器人。

亞馬遜進軍家庭機器人,分析師:尋找問題的解決方案

目前的家庭機器人大多不脫「大雜燴」範疇,將智慧喇叭、手機、監控鏡頭等不同電子產品的功能,通通攬一點在機器人身上,然而價格卻比這些產品高出許多。亞馬遜Echo Dot價格不出50美元,相較之下,家庭機器人Kuri售價700美元,Jibo則更要900美元。

家庭機器人昂貴的價格,成為其應用落地的最大門檻,圖為Kuri機器人。
kuri

如何證明Vesta值回票價將是亞馬遜的最大難題,至今成功展現獨一無二功能性,並順利打入市場的只有以Roomba為首的掃地機器人;其他家庭機器人不是死亡,就是在死亡的路上。

亞馬遜奠定的基礎,仍是進軍家庭機器人領域的一大優勢,不僅資金、人才遠比新創公司充裕,Alexa已成功建立在智慧家居上的地位,許多智慧家電、App都與之相容。但這些籌碼究竟夠不夠Vesta賭上一把,目前還是未知數。

「亞馬遜能不能取勝還很難說。」研調機構Forrester首席分析師法蘭克.吉萊特(Frank Gillett)以一句相當精妙的話點出家庭機器人的矛盾,「這是個在尋找問題的解決方案。」

責任編輯:陳映璇

資料來源;Business InsiderBloomBerg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息