數位行銷、跨境電商、媒體直播工作注意!把握時間升級,別讓網站成為「數位孤島」

2019.07.24
Pexels
網路通訊協定(Internet Protocol,IP)就像是網站的「地址」,在網路世界中為使用者提供座標。隨著數位產業蓬勃發展,傳統IPv4已經面臨位址不足的問題。此外,就安全性、QoS等面向考慮,IPv6也已成為主流國際標準。數位工作者若持續觀望未把握時間升級,屆時網站恐將成為數位孤島……

全球IPv4位址枯竭的問題已不是新聞,呼籲升級IPv6的聲量也日益增加。臺灣自從2017年底中華電信行動網路帶頭升級到IPv6,台灣大哥大及遠傳也陸續跟進後,2018年整體IPv6普及率從0.6%大幅上升到30%,本年度(2019年)雖成長速度趨緩,至7月仍約有36%。反觀仍有多數ICP網路內容業者、ISP固網部分(包含有線電視)及網通設備業者仍停留在IPv4,對於是否升級至IPv4/IPv6雙軌運行仍處於觀望。

全球產業風向已朝IPv6邁進 再不升級恐與國際斷軌

許多人以為升級IPv6是電信業者的事,但對於跨境外銷業者或電商、海外媒體、直播平台或App來說,若業者網站仍停留在IPv4未支援IPv6網路的狀況,當未來其他國家使用者開始只使用IPv6連網,則該國家的用戶將無法連結只有提供IPv4連線的網站。根據Alexa 在2018年對全球百萬大網站的統計,約20%的網站都已支援IPv6,而臺灣名列其中有4千多個網站,支援IPv6的網站僅佔10%,低於平均值。

NCC射頻與資源管理處處長陳崇樹表示,臺灣較早投入網際網路發展,因此過去已相對取得許多IPv4資源,業者對於升級為IPv6較沒有感受迫切需求。反觀以印度為例,因進入IPv4時間較晚,業者有機會直接一步到位佈建IPv6的環境,因此根據APNIC統計印度的IPv6普及率已達66%,居世界第一。

要享受到IPv6的網路連線品質,必須在網路整體環節都支援IPv6,從用戶端的手機與電腦的作業系統,連接到ISP行動網路或固網,進而到欲連結的ICP網站,皆必須是在啟用IPv6的環境底下。現在許多新款手機已預設啟用IPv6,加上三大行動通信業者的投入,因此臺灣已有30%以上的IPv6普及率。至於ICP的部分,全球流量前三大網站Google、YouTube、Facebook目前都以IPv4及IPv6雙軌並行的方式往IPv6邁進。陳崇樹處長指出IPv4及IPv6雙軌並行畢竟只是過渡期,若未來使用IPv6上網的人口持續增加,各大網站為了精簡網路管理負擔與架構,很可能關閉IPv4僅支援IPv6網路,屆時只能使用IPv4固網上網的族群包括有線電視Cable用戶就會連不上該IPv6網站。相對的也需提醒各界網域擁有者,若ICP網站仍停留在IPv4,未來很可能會無法觸及僅支援IPv6的用戶,屆時將可能喪失商機。

NCC射頻與資源管理處陳崇樹處長表示,若ICP網站仍停留在IPv4,未來很可能無法觸及僅支援IPv6的用戶,屆時將可能喪失商機。
TWNIC

5G應用即將落地,當5G開始進入商業運轉,更多智慧家庭、智慧工廠等萬物聯網時代來臨,對應提供IP位址的數量需求將成為最基本的條件,這些都將加速整體網路朝向純IPv6的環境邁進。因此臺灣網路通訊業者也需加緊腳步不僅僅是將產品升級,基礎網路環境建置也必須一併升級,讓使用者更能與時俱進接軌國際。

企業IT部門須及早準備因應

負責統籌IP位址發放的台灣網路資訊中心(TWNIC)顧靜恆組長指出,對ICP網站來說升級IPv6至少需花半年準備期,包括盤點及檢查現有應用程式中是否有涉及IP層,若有需著手修改,相關防火牆及網管設備亦需升級並檢查強化設定。若是有新系統在開發階段或委外開發者,需先把IPv6網路加入需求規格當中,而系統若是架在雲端平台者,則需選擇有支援IPv6網路環境的平台業者,目前包括AWS、Google、微軟Azure及中華電信都已支援。
企業若需申請IPv6位址可透過 TWNIC IP位址申請服務官網 快速申請。TWNIC依目前核發政策將提供新會員512個IPv4位址供內部相關網通系統設備服務建置使用,以及2的96次方個IPv6位址供業務服務使用,讓IP位址成為企業的數位資產。

每日精選科技圈重要消息