4年內突破10億用戶!Google相簿將推出輕量版App,主打離線照片管理

2019.07.25 by
陳建鈞
4年內突破10億用戶!Google相簿將推出輕量版App,主打離線照片管理
網頁截圖
Google相簿在最近突破10億用戶,成為Google第9款達成此成就的服務,開發團隊將針對開發中國家推出輕量版App。

10億用戶──無論對任何科技公司而言,這個數字都顯得意義非凡,即便Google也是如此。Google近期便宣佈Google相簿(Google Photo)突破10億用戶,成為旗下第9款達成此成就的產品。

Google相簿的8位前輩分別是Android、Chrome、Google Drive、Google Maps、Google Play商店、Youtube,當然還有Google搜尋。

挾平台優勢驚人成長,5個月內獲得1億用戶

所謂後生可畏,Google相簿推出至今不過4年時間,就順利躋身10億用戶的行列,成長速度讓人驚嘆。作為比較,2004年發布的Gmail,花費十餘年才在2016年成功達到10億用戶。

這款相簿服務在2015年的Google I/O上首度亮相,正式推出5個月內就獲得1億用戶,並且在2年後突破5億用戶,成長之快令人印象深刻。

Google相簿的成功可以歸功於很多因素,並且與許多前輩們都有相似之處。好比說,這是一款預裝在Android系統的服務,使得它能快速接觸到許多新用戶;即便沒有安裝App,你也可以直接透過網頁免費使用,這讓iOS使用者進入服務也毫無門檻。

推出僅4年,Google相簿便成功突破10億用戶。
shutterstock

另外,只要你能接受照片被壓縮,Google相簿提供使用者無限的免費儲存空間,諸如此類的利多,更讓消費者趨之若騖。

推出即坐擁多種優勢的Google相簿,在旁人看來,就彷彿出生豪門的天之驕子,但它的成功並沒有想像中容易。

即便是現在,也非所有Android手機都能看見它的蹤影。三星Galaxy系列手機就未預裝Google相簿,因為這是它們旗下Gallery App的競品。

從Google+抽取優秀基因,去蕪存菁獨立運營

Google相簿起初是Google+的附屬功能。Google+的消費者版才在今年4月壽終正寢,該服務的企業版也改名營運。如果當初並未做出分拆的決定,Google相簿現在很可能已經隨Google+而去。

Google相簿負責人安尼爾.塞巴沃(Anil Sabharwal)於2009年加入Google,起初他負責協助開發G suite與行動App。2013年,他被調派至Google+部門,隨後負責管理Google相簿功能。

但他並未走競爭對手的套路,塞巴沃不著重Google相簿的分享功能,反而憑借Google在雲端、AI技術的強項,為用戶開發更方便整理、儲存的功能。在智慧手機時代,如何管理相片已逐漸成為一個難題。

在尋找Google相簿定位的過程中,他更得出一個結論:這應該是款獨立運作的App,而非Google+的附屬功能。

當時Google+是公司計畫與Facebook競爭而打造的社群平台,無疑非常受到看重,但他最終成功說服了桑德爾.皮蔡──那時的他仍是產品長,成功主導了Google相簿的獨立。

外媒《Fast Company》指出,正因為Google相簿作為一款獨立的App營運,才能從Google+的基礎技術中去蕪存菁,免於被那些不受歡迎的功能困擾,進而造就其成功。例如Google相簿中的自動備份、AI輔助搜尋等功能,其中部份技術就是源自Google+。

邁向下一個10億用戶,輕量版App主打離線照片管理

展望下一個10億用戶,雖然Google相簿專案團隊希望新增的功能還多得數不清,但他們最近交出的答案卻不是版本更新,而是另一款輕量版的App。

Gallery Go是Google面向開發中國家用戶的輕量版Google Photo,專注最基本的照片儲存、編輯及管理功能,並支援離線工作。

在近日舉辦的Google for Nigeria活動中,Google正式揭露了Gallery Go,這是一款面向開發中國家的輕量照片App,可支援離線工作,專注在最根本的儲存、編輯及管理照片功能上。

塞巴沃認為,想要保存、分享照片的需求是普適性的,Gallery Go便是他們對邁向下一個10億用戶的答覆。

責任編輯:張庭銉

資料來源:Fast CompanyThe Verge

每日精選科技圈重要消息