今年iPhone銷量放水流?蘋果鐵嘴郭明錤改口:明年3款新機都支援5G

2019.07.29 by
唐子晴
Apple YouTube
「地表最強蘋果分析師」郭明錤改口,2020年三款新iPhone通通支援5G!但是,今年9月的新iPhone還會有人想買嗎?

26日,一起蘋果自2014年起,史上第二大併購案才剛剛被證實:蘋果耗資10億美元,將在今年第四季收購Intel手機基頻晶片部門,加持自主研發5G晶片。

「地表最強蘋果分析師」郭明錤先前就預測,蘋果2020年會推出三款新iPhone,其中兩款更高階版本將支援5G,但在今(29)日卻改口,蘋果要跟Android低價5G手機比拚,明年所有新iPhone都支援5G。

三款新iPhone採高通5G晶片,2021年要自主研發

為何會話鋒一轉?郭明錤點出三點原因:

「推動5G技術的發展,可能有利於蘋果的AR生態系統,」這是郭明錤點出的第一個原因,蘋果從去年起推出ARKit 3.0,便開始大力擁抱AR,有了5G勢必能蹦出更多「殺手級應用」。

再者,也是最為關鍵的,蘋果收購Intel手機基頻晶片部門後,無疑有更多資源研發5G iPhone。(花300億買英特爾手機晶片事業,蘋果在打什麼如意算盤?

蘋果斥資10億美元,將於今年第四季收購Intel手機基頻晶片部門。
shutterstock

先回顧一下歷史,在今年初,Android手機大廠紛紛爭先恐後推出自家的5G手機後,最能帶領市場風向的蘋果,何時推出5G iPhone成為備受關注的焦點,不少專家認為,當蘋果真正推出5G iPhone後,才是5G智慧型手機普及的開始。

當時外界推測,蘋果將採用Intel的5G基頻晶片,但是Intel的時程表總是一延再延、進度落後;另一方面,高通在5G布局的速度如火如荼,2019年初搭載高通Snapdragon X50 5G基頻晶片的終端裝置,馬不停蹄的相繼問世⋯⋯於是在4月,蘋果決定和高通達成「世紀和解」,簽下長達六年的協議,將之前的專利訴訟一筆勾消,這被判定是蘋果為和高通合作,讓5G iPhone至少能在2020年平安問世。(蘋果與高通達成和解!iPhone將再迎高通晶片,外資:蘋果砍價成功

在數小時後,「落後者」Intel也發表聲明,退出5G手機晶片市場。

雖然按照合作時間推算,明年三款5G iPhone的5G基頻晶片將由高通提供,但蘋果這10幾年來一步步走向晶片自主研發,在未來最重要的5G上,絕對不想受制於人。根據《路透社》指出,蘋果原先預計2025年推出搭載自主研發5G基頻晶片的iPhone,但收購Intel基頻晶片事業體後,開發速度火速提前,預計在2021年就會推出。

蘋果拚了,競爭低價5G Andriod手機

但可別忘了,郭明錤改口新增的那一款5G iPhone,正是最低價款。「 我們預計5G Andriod智慧型手機的售價,將在2020年下半年降到249-349美元, 」郭明錤點出第三點更改預測原因。

到了明年,5G幾乎在全球主流市場「全面啟動」,消費者也會認為5G是2020年智慧型手機的必要功能,隨著5G機種越來越多,Andriod 5G手機的售價也越來越低,消費者入手意願更大,即便這些手機可能只支援Sub-6GHz頻段。(跟4G不一樣在哪?5G白話文快速看懂技術差異

即便是最「平民版」的iPhone,和其它廠牌相比售價仍高,郭明錤認為,新款iPhone必須通通支持5G,才能獲得電信商更大的補貼、消費者更大的購買意願。

為因應美國市場,報告預計2020年的三款iPhone都支持美國市場的mmWave(毫米波)和Sub-6GHz頻段;至於蘋果銷量慘跌、又想努力抓住的中國市場,頻段絕大多則在Sub-6 GHz,蘋果也正為中國市場,專門開發一款僅支援低於6GHz頻段的機型,可以用更低的價格出售。

「雖然南韓、瑞典都已經開放毫米波頻段,但何時真正開始布建還不得而知,以明年來說,真正可以用的只有美國。但,如果蘋果要同時支援毫米波跟Sub-6,天線、射頻模組成本就增加不少,會讓iPhone總體成本大幅增加。」資策會MIC資深產業分析師韓文堯分析。

明年砸資源投入5G手機,9月亮相新iPhone銷量能好嗎?

可見,蘋果明年將積極挹注資源,爭奪5G智慧型手機主導地位。但將在今年9月發表的2019年新iPhone只支援4G,隨著iPhone單價越來越高、換機週期越來越長,不會影響消費者購買意願嗎?

2020年三款新iPhone都支援5G,今年新機亮點又不大,恐影響消費者購買意願(示意圖片)。
唐子晴/攝影

「的確非常可能發生,通常iPhone在第二、三季出貨量低,是大家都要等9月發表的新iPhone,今年的iPhone規格已經流出,升級幅度不會太大;明年有5G,設計也會跟著大改,比較值得期待。」韓文堯總結。

其實,不只蘋果,這也是所有手機大廠在2019年碰到的問題:2019年推5G手機是為了吸睛拉抬買氣,但市場真正可用的地方實在太少;等到2020年再推,那今年銷量怎麼救?

三星將開出第一槍,在紐約時間8月7日發表新旗艦機Galaxy Note 10,傳聞也將推出5G版,但綜觀2019年下半年,推出的5G機種仍採用高通Snapdragon X50 5G基頻晶片。

不過,5G手機要有顯著「升級」,不管是速度還是覆蓋頻段,仍得等到2020年高通新5G基頻晶片Snapdragon X55,以及聯發科5G系統單晶片(SoC)真正搭載到裝置上市後,才是最好驗證的時機。

由此可見,無法等到明年才推5G手機,今年各廠牌就得先卡位,藉此鞏固市場。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息