何昭陽

2004.06.01 by
數位時代
何昭陽
來自台南的奇美電子,在過去一年的法說會上,讓所有群集台北的全球分析師大開眼界:黑暗的會議廳中,奇美技術團隊講解他們創新的「ODF」(液晶注入...

來自台南的奇美電子,在過去一年的法說會上,讓所有群集台北的全球分析師大開眼界:黑暗的會議廳中,奇美技術團隊講解他們創新的「ODF」(液晶注入技術)和「DDS」(自動物流傳輸系統)製造流程,這不但是讓奇美成為台灣第一量產30吋面板的關鍵,也讓奇美擁有全球最大量產的第五代單一廠房(每月12萬片),讓緊盯台灣動態的競爭者韓國三星嚇了一跳。

**創新比持續改善更重要

**
今年4月,新力總裁安藤國威來台灣參訪,一提到台灣的面板業者,第一家一定是奇美電子,好像台灣只有奇美一家面板公司;過去40年泡在傳統產業中的奇美,不但成功轉型,而且可以有世界級的突破創舉,成為台灣今年光電產業的最大驚喜。現在奇美電子內部每個月都有生產技術的「創意成果發表會」,「你要讓部下覺得,沒有新的提案,你聽他的話都沒有勁,」55歲的奇美電子總經理何昭陽說,創意是一種風氣,「要讓有想法的人接受眾人的掌聲,」他認為這種精神在奇美實業早就已經存在。
何昭陽回憶,其實二十多年來,奇美實業蓋過大大小小七十多座廠房,「每座都和上一座不一樣,每次都加入不同的創意設計和生產流程,」而這些創意,就是奇美實業能夠成為全球石化ABS大王的效率來源。從1970年代開始,奇美生產500噸的ABS要用7個人,每次建廠都想辨法加入新的流程;不到10年的時間,奇美創下4000噸、4條生產線,卻只要4個人運作的紀錄。
「創新的功效遠比持續改善來得重要,」何昭陽依他多年的經驗,認為只有創新才能真正的降低成本。像奇美第五代面板廠「大躍升」的關鍵ODF,改良了原本過去在灌注液晶時所慣用的「虹吸法」;原本「虹吸法」需要2天時間,而且95%的材料都會被浪費,但是現在用ODF,製程縮短到3個小時。ODF的原理最先是由日本富士通發明,但是從未被證實可用在大尺寸面板量產上;奇美從設計機台開始,就和設備商一起大膽摸索,才有今天的創舉。

**只要有七成機會,就放手做

**
另外,工廠的DDS流程也改變了原有的無塵室規劃,使得無塵室裡每一個材料的取送過程,全部在一個軌道上完成,減少了運送的時間和路徑,也節省了運送車的成本,讓奇美的廠房規模即使比三星小,最後產能卻比三星多了20%,「DDS是奇美的技術團隊自己做的決定,董事長連問都沒有問,」身為五年級的奇美技術協理丁景隆透露。
2年前,台灣的TFT-LCD廠都虧得很慘,奇美也不例外,但仍勇於大膽搞各種製程上的創意,使用全世界沒人敢採用的新技術,「如果技術或機器,要從別人那裡取得,當然什麼都不敢碰,」何昭陽指出,但如果從一開始就自己掌握技術,雖然開始時過程比較慢,但是之後會愈來愈快。就像在一張白紙上畫圖,完全看自己怎麼畫,就容易有創意產生,「這是節省成本最有效的方式,」何昭陽對於各種創意的風險評估,提出「七比三」哲學:「只要成功的機會有七成,我就放手做了!」
「成本的壓力一直存在,」何昭陽認為,競爭也是創意的重要來源。2年前TFT面板「每天虧損2000萬台幣」的日子,到現在每天賺1億元,何昭陽的最大目標,就是帶領奇美成為ABS大王後,再成為TFT面板龍頭。
現在,奇美電子的第七代TFT-LCD廠正加速趕工,何昭陽又要搞創意了。他用台灣的預鑄工法,讓鋼筋用量大幅減少;另一方面,也採用日本斜撐工程的專利,讓建築物能吸收完全的震力,「我們的創意不但無所不在,而且還帶動更多週邊工程都來搞創意,」何昭陽「三比七風險」的創意哲學,為奇美電子帶來更多國際級競爭力。

何昭陽
年齡:55歲
現職:奇美電子總經理
創意成果: 改善第五代面板廠生產流程,創新ODF(液晶注入技術)、DDS(自動物流傳輸系統)製造流程。

每日精選科技圈重要消息