拉歐巴馬助陣見效?Spotify最新財報顯示Podcast投資已見回報

2019.08.01 by
楊晨欣
shutterstock
音樂串流服務Spotify公布第2季財報,此季新增800萬名付費用戶,大力投資的Podcast新服務也見50%使用者成長。

在財報第2季(今年4至6月)中,音樂串流服務Spotify總活躍用戶人數新增了1,500萬人,其中新增付費用戶數為800萬人。Spotify的最新總用戶人數為:每月活躍用戶總數2.32億人,付費用戶數為1.08億人。

然而,Spotify的付費用戶人數成長目標,並未達到業界分析師所預期的850萬人;此外,因為最近推出的Premium服務1美元促銷方案,每位用戶的利潤也較上一季下滑1%,來到4.86歐元(168元台幣)。

Spotify仍為串流音樂的業界龍頭,排名第二的Apple Music,則在6月宣布付費用戶數突破6千萬人(此數字包含3個月免費試用的人數)。

Spotify的最新總用戶人數為:每月活躍用戶總數2.32億人,付費用戶數為1.08億人。
Spotify

轉虧為盈努力中

營收方面,Spotify的第2季總營收為16.6億歐元,較前一年同期成長了31%,其中,付費用戶的訂閱費收益佔了90.1%,其餘則是廣告收益。

損失方面,Spotify於這一季的營運損失金額為300萬歐元,較上一季的4,700萬歐元下降許多,雖然Spotify還是家虧損中的公司,但損失金額已逐漸減少。

未來Spotify的金流表現,除了增加訂閱用戶人數以外,也會取決於音樂版權支出金額的影響。

對此,Spotify在公布財報時也透露,目前已經和4大音樂版權公司取得新的協議,其他兩家則還在進行積極談話。每一年,Spotify都會和音樂版權公司重新擬定合約。

Podcast投資已見回報

在音樂歌曲內容之外,今年開始,Spotify也積極投資音樂廣播節目Podcast。公布財報之餘,Spotify也宣布,Podcast的收聽人數較上一季成長了50%,幾乎是去年收聽人數的2倍。

今年至今,Spotify已經大舉併購Podcast發行公司Gimlet Media、Podcast製作與出版服務Anchor,以及另一家發行公司Parcast。上個月,Spotify也宣佈和美國前總統歐巴馬與其妻子的媒體公司Higher Ground Productions簽下多年Podcast夥伴合約,讓歐巴馬為Spotify製作獨家的Podcast內容。

Spotify執行長丹尼爾·埃克(Daniel Ek)更公開預測,未來Spotify平台上的20%收聽量都會來自於Podcast內容。

透過多樣、獨家的Podcast節目,Spotify可望再為平台吸引更多付費用戶,未來,甚至透過Podcast拓展新的獲利方式。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeTechCrunchMusicBusinessWorldwide

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息