清理無用App,能讓手機變快?別傻了!想救回效能你該這樣做

2019.08.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

清理無用App,能讓手機變快?別傻了!想救回效能你該這樣做
wichayada suwanachun via shutterstock
從幾年前的32GB、64GB,到如今的128GB、256GB,甚至有廠商為我們提供了內存容量高達1TB的手機。那我們在選擇時,購買多大空間的手機才合適呢?

身邊總會有朋友告訴我們:「買空間大點的,用上幾年也不會卡」。而事實卻是,當年的大容量手機,在用到一年兩年之後,依然會卡。這時朋友就會告訴你解決方法:「把手機垃圾清理了,手機就又可以重回流暢,再戰一年」。

清理手機垃圾,真的可以讓手機更加流暢嗎?那麼今天就和大家聊一聊,關於「清理垃圾」的那些事。

清理手機垃圾的App,到底在清理什麼?

在說清理垃圾之前,我們要先搞清楚「隨機存取記憶體」、「應用程式快取」和「儲存空間」三個概念。

手機的隨機存取記憶體(RAM)愈大,運行應用程式(Application,以下簡稱 App)的速度愈快、同時運行的 App 愈多、切換 App 的速度愈快。RAM 是臨時儲存的,關閉了App,RAM就釋放出來了,主流Android手機的RAM一般是 4G~8G。

「應用程式快取」舉個例子,我們打開微博,在「設置→清除緩存」中可以看到,微博的緩存包括「離線內容、圖片及影片等數據」。也就是說,應用程式快取是你進入微博後獲得的圖片、頭像、餓了麼菜單、頭條文章、愛奇藝影片……等等,應用程式快取保證你看過一遍的內容,即便沒有網絡,你也可以再次查看。

儲存空間,多年前有一個笑話,說某國產手機比iPhone好,iPhone的內存才1G,而這款手機有16G。其實手機的儲存空間就是手機的內部儲存器(Internal Storage),與外部儲存器(External Storage)比如記憶卡對應,這個和RAM可不是一回事。我們下載的軟體、拍攝的照片、緩存的影片,都保存在儲存空間裡。

手機垃圾不分「乾垃圾」和「濕垃圾」,清理垃圾時,我們清理的其實是下面這幾項內容。

除了軟體卸載殘留需要進入文件管理App裡刪除比較麻煩以外,電影、照片等是我們需要的內容,即使不用了,在對應的軟體裡刪除即可;官方應用商店下載應用,安裝後大都會自動刪除安裝包;應用程式快取就算刪除了,也會在你再次打開時聯網下載。

了解清楚之後,我們就要弄清楚下一個問題:「清理了垃圾,手機會便流暢嗎」?

清理手機垃圾,手機速度會變快?

不會。不論是Android還是iOS,都是不支援虛擬RAM,手機儲存空間再大,也不會將儲存空間分配給RAM,從而提高手機速度。不過儲存空間大就說明硬碟碎片少,也就意味著文件有很大機率是連續讀寫的,但這對速度的影響很細微。舉一個通俗點的例子,應用程式快取屬於手機垃圾的一種,我們清理了微博的應用程式快取後,再次進入微博就要重新加載微博文章、照片、頭像等內容,這樣並沒有加快進入軟件的速度,反而更慢了。

你可能會說,道理我都懂,但在清理完垃圾之後,手機的確變快了。

在Android 4.3之前,Google沒有給系統配備硬碟碎片清理的功能,當我們將手機恢復原廠設定後,沒有了硬碟碎片,再加上後台沒有運行App,手機可能的確會快一些(其實在你剛恢復原廠設定時測試速度的應用,大多都是系統應用)。如今Android手機原廠基本都是Android 8.0以後的版本了,清理垃圾速度變快?這大多是心理原因。

當然,就算手機不會變快,空間大點也是好的。清理手機垃圾的方法有很多種,在系統相簿中,照片、影片都可以直接刪除;在App的設置裡,大多都有「清理應用程式快取」的選項,點擊清理就可以了,或者可以在系統設定中找到應用管理,在應用管理的界面裡刪除對應的應用程式快取或數據。

Android 和 iOS 都有類似的清理方法。
ifanr

如果你是 Android 用戶,還可以在文件管理中尋找沒用的文件夾,直接刪除掉(要避免誤刪哦),當然,大多數Android手機都擁有「安全衛士」之類的系統 App,清理垃圾只是一鍵的事情。

但是清理手機垃圾和清理房間垃圾是一樣的,它只會讓你的手機(房間)空間變大,但不會讓你的手機(房間)速度變快(家具更好)。

想讓手機變快?這幾個點你要注意

在回答這個問題之前,我們先要搞清楚「什麼情況會導致手機不流暢」。這個問題要分3個方面來說。

2017 年 4 月,小米 6 發布,最高 6+128G 儲存組合。2019 年 2 月,小米 9 發布,最高 12+256G 儲存組合。不談處理器製程、性能等方面的提高,單看儲存空間,不到兩年時間整整翻了一番。

都說經濟基礎決定上層建築,兩年的大內存到今天成了標配,軟體占用的空間愈來愈大、功能愈來愈多。今年年初王者榮耀更新 UI2.0 時,很多手機無法體驗全部特效 ── 硬體性能是影響手機流暢性的第一大問題。

而第二個問題,則是軟體方面的。相比 iPhone 對應用嚴格的管控,Android 上家族應用互相喚醒、點擊廣告應用自動安裝等等問題讓人不勝其煩。但魔高一尺道高一丈,國產手機廠商大多在自己的定制系統內加入了防喚醒的機制 ── 國內的軟體生態也是導致手機卡頓的一大原因。

最後就是個人的使用習慣了,高配置大 RAM 的用戶自不用擔心,基本不會卡頓。但一些配置較低的手機,多清理手機後台、每天重啟釋放 RAM、在自帶的應用商店下載 App、不點擊來路不明的連結…… 確保這樣的使用習慣,基礎使用是不會卡頓的。

知道了原因,我們也就知道該如何解決問題了。良好的使用習慣、優秀的國產系統都可以在一定程度上避免手機卡頓,當然如果你愛折騰,什麼 Root、綠色守護……解決的方法還有很多。但一勞永逸的方法,還是更換高配置的手機。

如何提升手機速度?

總結一下,如果你只是想清理垃圾:

  • 在相薄中刪除照片影片
  • 在 App 設置中刪除應用程式快取
  • 在系統設定的應用管理中刪除 App 的快取或數據
  • 很多 Android 手機還自帶著「安全衛士」,也避免了第三方清理軟體的侵害

如果你想讓手機更流暢:
- 更優秀的系統(不論是國產定制還是 iOS)
- 更好的使用習慣
- 更高的手機配置

就足以讓手機更流暢了。清理垃圾會讓手機流暢?不存在的。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息