美中貿易戰一團亂,研華逆向操作:啟動5年大膽投資計畫!

2019.08.07 by
吳元熙
王郁倫攝影
2019第二季每股純益(ESP)2.71元,創單季新高;今年上半年獲利比去年同期多19%,研華(advantech)成長動能明顯未減,為何選在市場環境雜音不斷的時刻,讓自己大膽前行?

美國與中國之間的關稅戰爭持續開打,面對市場的不確定性因素,工業物聯網大廠研華選擇主動出擊,希望靠「人才、設備、投資、併購」等四面向,讓各主要市場的營收在2024年之前翻倍。目標讓北美、中國、含台灣在內的新興市場等既有營收規模從約11.3億美元,成長為26億美元。

市場變化難預測,研華要靠投資衝營收

2019第二季每股純益(ESP)2.71元,創單季新高;今年上半年獲利比去年同期多了19%,研華成長動能明顯未減,為何選在市場環境雜音不斷的時刻,讓自己大膽前行?

7日舉辦下半年法說會,研華總經理陳清熙將舞台留給北美區、中國區總經理,大談未來五年的成長計畫。

研華訂出五年營收成長目標,個別市場營收至少都要翻兩倍,挑戰不小。
吳元熙/攝影

2018年以前,我們多數是organic(有機)成長,資源投資比較保守,但接下來我們的計畫要大膽一點,與其等環境變好,不如主動進擊。 」研華北美區總經理牛文中說。

北美市場(29%)與中國市場(22%)占據研華半數營收,其中北美市場更在貿易戰影響下開出14.6%的年增長率。牛文中表示,川普雖然開出重稅,但工業電腦客人要加速汰換設備商有一定難度,基本上仍被綁住,研華反而想從另一個角度思考,當川普政府強烈推行美國製造時,加速投資反而有機會抓住商機。

他指出,北美前20大貢獻客戶的營收占比,從2018年的55%減少為現在的52%左右,研華整體表現卻更好了,「原因在於中間的客人變多,客戶分布變得多元又廣,這對未來成長是好事情。」(貿易戰火下全球製造業大遷徙,廣達林百里提醒先弄懂4件事

看見主要客戶從醫療、網通業者擴散至電競、速食等消費者領域,讓研華更有信心啟動大膽戰略,從人才、分公司、併購、投資等四面項下手。

目標成為中國前三大工業互聯網業者

以北美投資為例,研華預計自今年開始,每2至3年會完成三起投資案、一起併購案,另外則要廣設分公司,讓集中在灣區、南加州、辛辛那提的業績,可以分散到各地分公司裡。

即便是挑戰最大的中國市場,研華也沒有降低成長目標。

「過去面臨金融危機,研華在中國都沒有出現負成長,今年是第一次出現挑戰,希望可以止跌反轉,」研華中國區總經理羅煥城表示,美中貿易戰雖影響中國市場表現,營收年減9%,但挫折不會持續太久,將比照北美市場擴大投資,定下五年投資20家公司、共創3家上市公司的願景。(研華IoT牛排館理論實踐:佈局5G出手買華電聯網20%股權

羅煥城強調,研華雖是硬體起家,但並非空口說白話,未來除了會增加優質員工的向上流動,也推出以客戶為導向的服務內容,加上過去砸下的投資基金陸續會有成果,期待能夠在硬體領先的情況下,成為中國前三大的工業互聯網業者。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息