花旗銀行品質創意競賽得獎常客

2004.06.01 by
數位時代
花旗銀行品質創意競賽得獎常客
外表文靜,嗓音輕緩的陳惠玲,在改善繁瑣作業流程上的「攻擊力」指數,卻是不容小覷。在花旗銀行鼓勵員工創新的Quality Ideas競賽中,陳...

外表文靜,嗓音輕緩的陳惠玲,在改善繁瑣作業流程上的「攻擊力」指數,卻是不容小覷。在花旗銀行鼓勵員工創新的Quality Ideas競賽中,陳惠玲不僅是好點子的榜上常客,去年更因為提出的建議,幫公司撙節了10%的作業處理時間,贏得年度表彰獎。
「行政作業是最耗費人力的地方,如果能透過現有資源來改善流程,就能達到公司要求的控管人力成本目標,」陳惠玲強調,要揪出缺乏效率的流程,重點在於主動出擊,「必須積極與各部門溝通、協調,才能找到立即可用的工具,以去除重覆作業、虛耗資源的環節。」陳惠玲領導的團隊,利用公司現成的軟體開發工具,透過與工程師協調,轉而應用在行政作業上,不需多花一分錢,立刻降低人力成本。
嚮往外商銀行的績效管理文化,10年前陳惠玲從安逸的家族企業奶粉公司,轉任花旗銀行行政人員,她不諱言在處處講究績效與評比的外商銀行工作壓力很大,但從她臉上流露出的自信,也顯示出在客觀評量標竿下贏得獎勵,讓人更有成就感。
帶領部屬,陳惠玲也秉持著鼓勵員工自發性投入的理念,尤其是行政工作,如果因循既定模式照單全收,很難有重大突破。為了鼓勵部屬提出創意想法,陳惠玲會讓部屬試著執行跨部門的計畫案,先讓他們了解完整流程,再以從旁協助的角色,提醒部屬有哪些資源可以加以利用,「在學習執行的過程中,就會激發出新點子。」
這位優雅的經理人,其實腦中經常藏有不少「鬼靈精怪」的點子。像是為了矯正大女兒的迷糊毛病,精明的陳惠玲經常故意在女兒面前裝傻,逼得女兒得倒過頭來提醒她,讓女兒不敢再散漫,因為天才老媽「靠不住」,陳惠玲相當得意,「當我比她更散漫時,她就得自己主動把事情料理好。」

陳惠玲
年齡:37歲
現職: 花旗銀行消金部作業行政處經理
創意成果: 獲得2003年花旗銀行Quality Ideas年度表彰獎

每日精選科技圈重要消息