跟上蘋果腳步,Google play訂閱制方案流出:上百款App、遊戲隨你玩

2019.08.13 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
隨著「訂閱經濟」的興起,Android默默測試App訂閱式商店「Play Pass」,而這個平台具體又是怎麼營運?又會對近年負評連連的IOS系統有什麼衝擊?

三月初,蘋果公司在春季發布會上發布了遊戲訂閱服務Apple Arcade。近半年之後,Google的應用訂閱服務計劃Play Pass也浮出了水面。

六月底,最著名的Android開發者論壇XDA的認證開發者Quinny899發現,在Play Store中有一個正在開發測試中,名為「Play Pass」的特性,當時開發者並未發現Play Pass的功能,只是程式碼推測它和「訂閱制」相關。

直到7月31日,有用戶收到了Google的「用戶意見調查」,其中一個調查是用戶對「想像一個按月付費,包含價值數百美元的應用程式和遊戲的應用商店。」這種機制的態度。隨後著名Android新聞媒體Android Police收到了讀者發來的截圖,截圖顯示的是Google Play Pass的「訂閱介紹」。

Android Police 收到的截圖| Android Police
愛范兒

根據截圖,Google Play Pass是一項包含上百優質應用程式和遊戲、無廣告、無二次購買、內購解鎖、隨時可取消的訂閱計劃,月付4.99美元(約新台幣157元),另有多人的家庭套餐。據ars Technica報導,Google可能會透過追蹤Play Pass涵蓋應用程式和遊戲的使用情況,以此確定給開發者的分成。

在收到截圖後,Android Police很快聯繫到Google詢問此事,Google公司發言人證實Play Pass正在測試中。

從應用到應用商店的訂閱制

訂閱制在近年來深入到數位生活的每個角落,這種傾向於少量、持續付費、專享內容的付費模式就像自助餐:一次合理的付費,無限制的訪問用戶感興趣的內容。

從影片、音樂領域開始以無廣告、可訪問全部內容為基礎服務的會員制,到Netflix、HBO、Apple Music此類只接受訂閱付費才訪問的流播平台,亦或是在媒體質量參差不齊的後真相時代,紛紛建立起「付費牆」的獨立或權威的媒體機構,訂閱制這股風潮,也刮到了行動應用商店。

蘋果今年的春季發布會一反常態,一連發布三款內容產品:Apple News+、Apple Arcade、Apple TV+。這三款產品均採用訂閱制,其中最引人注目的是iOS遊戲訂閱服務Apple Arcade,它是在行動端遊戲領域首個按月付費,暢玩套餐內遊戲的服務。

iOS平台上雖然沒有與Play Pass一樣的官方訂閱包,但很多優質應用程式已經在蘋果的邀請下從買斷轉為訂閱制。與之相對的則是macOS,macOS的應用較之iOS應用更為昂貴,知名macOS應用開發商MacPaw就推出了訂閱服務SetApp,用戶月付9.99美元(約新台幣314元),可以獲得諸多macOS重量級應用的使用權,目前SetApp共包含140+款應用程式,總價值近4,000美元(約新台幣12.4萬元)。

SetApp定價| SetApp官網
愛范兒

訂閱制剛剛興起,來自用戶源源不斷的現金流可以讓平台方和開發者持續獲益,但當訂閱制氾濫時,用戶也不得不面臨同質化服務的割捨和選擇。在這種情況下,平台方將開發者提供的優質服務集結成套餐,用戶以較低的價格換取體驗,似乎是一個三贏的選擇。SetApp在小範圍內驗證成功,但這種模式是否能成為未來行動應用的主流,還要看Apple Arcade和Google Play Pass的具體表現。

官方應用商店的博弈

Apple Arcade在今年初蘋果春季發布會亮相後,有望在今年秋天正式上線。Google Play Pass官方已經承認其存在,正式發布也指日可待了。

Arcade沒有廣告、沒有內購、支持家庭共享,只是覆蓋範圍局限在iOS的遊戲應用。而據Google的描述,Play Pass覆蓋範圍將從「益智遊戲到高級的音樂應用(premium music apps)」,換言之,Play Pass很可能將覆蓋Android平台各門類中的優質應用。

就已有截圖來看,Play Pass中包含諸多著名遊戲,包括《星露穀物語(stardewvalley)》、《漫威彈珠台(Marvel Pinball)》、《紀念碑谷(Monument Valley)》、《泰拉瑞亞(Terraria)》、《Limbo》……儘管這些遊戲同時也上架了iOS平台,但據外媒推測,蘋果的Arcade可能定價同Apple News一樣:月付9.99美元。若PlayPass最終定價為月付4.99美元(通常只是Google Play Store一款高質量高評價應用的價格),那Arcade面對Play Pass,唯一優勢將只剩iOS平台應用的獨占性。

Android Police收到的截圖| Android Police
愛范兒

據著名行動應用市場調研機構Sensor Tower最新統計數據,截至今年6月,iOS應用商店App Store在全球範圍內的收入約為255億美元(約新台幣8,000億元),Android官方應用商店Google Play Store同期收入142億美元(約新台幣4,450億元)。Play Store的安裝量約為App Store的2.8倍,但iOS的應用發行商要比Android的應用發行商的收入平均高出64%,前者總營收額也是後者的1.8倍。

2019上半年App營收| Sensor Tower
愛范兒

雖說Google Play Store的統計數據沒有包含國內體量巨大的安卓市場,但可以看出Play Store近年來追趕App Store的腳步越來越快。

先看應用安裝量,2019年上半年App Store應用安裝量達148億次,較去年下滑1.4%,而Google Play Store中的應用安裝量達到419億次,較去年上漲16.4%。

再看營收,App Store在2019年上半年全球預估收入為255億美元(約新台幣8,000億元),較之去年同期增長13.2%,Google Play Store上半年全球預估收入為142億美元(約新台幣4,450億元),較之去年同期增長19.6%。就遊戲類應用而言,今年上半年App Store遊戲收入增長7.8%,達176億美元(約新台幣5,516億元),而Play Store遊戲收入增長16.8%,達到120億美元(約新台幣3,761億元)。

作為iOS最重要的搭載硬體iPhone,近年來在各國市場占有率也在被Android手機擠壓。

據市場研究機構Kantar World panel Com Tech發布最新數據報告,2019年4月至6月這三個月期間的調研顯示:

美國市場相比去年同期,iPhone市場占有率從原本的38.7%下滑到36.3%,跌幅為2.4%。

日本市場的iPhone占有率則是從原本的42.9%下滑到37.7%,跌幅為5.5%。而Android系統則在這兩個市場分別較之同期上升6%和2.5%。

在歐洲的五個主要市場,iOS裝置市場份額同比下降了0.8%,降至19.1%。相比之下,Android裝置市場份額同比擴大了0.6%,從去年同期的79.5%上升至80.1%。

唯有中國市場的iOS市場份額略有提高,從2018年第二季度的19.4%提高至2019年第二季度的19.7%,Android則從80.4%下降0.5%至79.9%。

訂閱的解決方案

近年來唱衰蘋果,尤其是唱衰iPhone的評論屢見不鮮,無論是硬體創新能力還是手機的性價比,爭論到最後都無法繞開iOS和Android兩大平台之爭。

從數據來看,單論營收,iOS開發者要比Android開發者更賺錢。iOS平台封閉的應用管理機制,把應用的出入口牢牢把握在App Store上,開發者定價,用戶買單,開發者和蘋果各自分成,而Android系統相對開放的特點,讓開發者和平台都難以監管到應用的出入口,開發者可能因此流失大量收入。此外,iOS用戶的付費習慣以及iOS應用的獨占性也吸引諸多開發者在選擇平台時,更傾向於優先考慮iOS而非Android。這也就使得Android市場在遊戲之外的應用難以形成好的開發生態。

以Sensor Tower的數據為佐證,App Store中遊戲收入佔總收入的67%,而Google Play中則是這個比例擴大到85%。

App Store按應用種類的營收比例| SensorTower
愛范兒
Google Play按應用種類的營收比例,遊戲佔總應用營收比例一直在85% 以上| SensorTower
愛范兒

近兩年來,隨著訂閱制的興起,看似一個更利於開發者持續收入的開發環境逐漸形成。但另一方面,幾家重量級應用紛紛開始選擇繞開或對抗蘋果制定的分成規則。

比如Netflix從去年底開始取消iOS應用內購買的方式。再比如Spotify從2015年起開始抨擊iOS平台抽成30%的「蘋果稅」,到今年3月正式向歐盟委員會提出訴訟,指控蘋果同時作為軟件提供商在iOS平台的壟斷地位。

6月,iOS開發者們則對蘋果發起了集體訴訟,不僅控訴抽三成的蘋果稅,他們還控訴了「出於種種限制,在共有200多萬個應用的App Store中,用戶難以發現我們開發的應用,更難談盈利。」

有能力做到跨平台的軟體或服務平台,當來到iOS時,往往內購項目要比Android定價要更貴。歸根結底還是因運營方不願獨自承擔「蘋果稅」,只好把成本轉嫁給消費者的結果。

儘管「蘋果稅」和iOS平台讓開發者又愛又恨,但實際上Google Play的分成比也近似於App Store。自2018年1月1日起,Google Play開始採用新的訂閱收入分成政策。若用戶持續訂閱超過12個月,那開發者和Google分成比從70:30降至85:15。換言之,Google Play和App Store對開發者的抽成比例一樣。但因為Google Play並非Android平台唯一的應用安裝途徑,所以凡是繞過Google Play的交易行為(如應用內購買),Google就無法從開發者收入中抽成。這很難說是Android平台開發者的幸運還是不幸。

應用程式和遊戲打包的訂閱服務在Android平台是否可行還有待觀察,但Google正在給這種可能一個機會,Google Play正在奮起直追,iOS也將面臨硬體上的挑戰和對蘋果開發者社群維護等多重壓力。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息