燒掉6千萬的大膽賭注,銷售卻不如預期...亞尼克蛋糕販賣機下一步怎麼走?

2019.08.13 by
程倚華
亞尼克
亞尼克蛋糕販賣機至今已營運滿週年,銷售不如預期,機器要回本更是遙遙無期。亞尼克的下一步怎麼走?

甜點公司亞尼克在2018年7月底,掏出新台幣5到6千萬元,在台北54個捷運站點鋪設54台蛋糕自動販賣機(YTM),當時期許每台機器每日能夠售出30條生乳捲,即可做到損益兩平。

但一年過去,目前整體YTM的單日銷售量大約在700條左右,到了連續假日或節慶時則有1,000條的銷售量。以第一波建置54台來看,平均每台YTM銷售量約12-18條,未達預期銷量的一半。

亞尼克董事長吳宗恩也坦言,「到現在看起來(YTM)回本還很困難、還很辛苦。」

吳宗恩坦言,過去一年YTM的業績並不如預期。
亞尼克

也由於亞尼克YTM是與台北捷運局合作標案,約期3年。因此去年YTM發布時,也喊出3年將擴增至108台的目標。目前約期已走到第2年,在接下來的2年,亞尼克的下一步會怎麼走?

YTM銷售不如預期,主因消費者不熟機器操作

問到YTM銷售不如預期原因?吳宗恩說,「我們當時認為4個步驟完成購買已經很簡單,但還是不夠。」

回顧過去一年,亞尼克持續在各站點舉辦試吃活動,近距離與消費者互動,並輔助消費者操作YTM。過程中亞尼克發現,舉辦活動的站點,銷售量都可以達到平時的2-3倍,因此推估並非是產品力不足,而是消費者依然排斥使用自動販賣機購買生乳捲。尤其是在如龍山寺站這樣人流年齡層較高的站點,甚至有消費者反應不敢靠近YTM,「他怕不會用,會很漏氣,」吳宗恩這樣說。

亞尼克透過市調、YTM攝影監視器、包裝盒中的QR Code問券與試吃街訪得知,YTM的使用者有超過一半是年輕男性。為此,亞尼克積極與網紅、年輕化的代言人合作,但吳宗恩也說,「我們知道有新的族群,當然要投其所好,但我們也不會放棄(較高年齡層消費族群)。」

因此,亞尼克將原先一週1次的站點巡迴試吃活動,提升至一週2次,目的就是要跟更多不會使用YTM的消費者面對面溝通、推廣。(亞尼克蛋糕機YTM滿週年,意外開發新客群

改良機台〉二代機年底建置,專注軟體、支付優化

問到是否依然能夠達成一年前許下的目標,吳宗恩說,「今天沒有放棄,就是期待可以做到。」在先前,他也曾提到亞尼克已經開始籌備YTM二代機台的測試工作,並預計將在今年底前開始建置新機台,第55台YTM就會是改良過的二代機。

吳宗恩也指出,許多軟體開發成本在第一代YTM推出時就已投資,因此二代機的成本相對低,主要是以硬體的成本為主。不過,也由於研發成本的考量,二代機所使用的硬體基本上與一代機大同小異,主要會專注在軟體優化、支付系統串接。

正因如此,許多消費者期待可以在YTM買到單片生乳捲或是圓形生日蛋糕的願望,恐怕暫時無法實現。吳宗恩說,受限於YTM中機器手臂的規格,未來就算要單片銷售,也必須以「綜合套餐」的方式上架。(家樂福、高島屋都撐不下去!量販店盛世終結,中國零售怎麼了?

調整位置〉依人流作選點評估

YTM在捷運站經營一年後,對於不同站點的人流特性已有相當程度的觀察,吳宗恩也說,不認為每一個捷運站都適合經營YTM。

儘管在目前54個YTM設點中,還沒打算要撤出的站點,不過在未來,亞尼克將依照人流特性來調整YTM的設置。另外,亞尼克也不排除將YTM設置在捷運站之外的地方,但選點還是以人流為最主要的考量。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息