替極權政府監控政敵,華為工程師黑暗內幕曝光

2019.08.15 by
陳建鈞
Faiz Zaki via Shutterstock
90天寬限期即將屆滿的此刻,華為(Huawei)卻遭媒體揭露,其員工曾助非洲極權政府監控政敵。

美國商務部授予華為的90天寬限期間,即將在8月19日到期,一旦美國政府拒絕延長期限,華為將再次陷入被各家晶片大廠、服務提供商中斷往來的困窘處境。對於此刻的華為來講,獲得美國再次放寬期限,無疑是首要任務。

然而天不從人意,就在緊要關頭,被美國指控有「國安疑慮」的華為,卻被爆出其員工曾幫助非洲多國監控政敵,導致反對者被捕的消息,儘管難說是否會對美國決策造成影響,卻也為其增添不安定的要素。

破解反對派通話群組,華為員工助非洲政府逮捕政敵

根據《華爾街日報》報導,華為員工在烏干達與尚比亞兩國,幫助當地政府追蹤反對人士的手機數據、攔截通訊軟體的加密訊息,進而洩漏其所在地點及計畫安排,供警方展開逮捕行動。

在烏干達地區,自歌壇出身的國會議員鮑比.懷恩(Bobi Wine)向來是當權政府的公開反對者,被執政多年的總統約韋里.穆塞維尼(Yoweri Museveni)視為棘手人物。

華為工程師被揭露曾破解鮑比.懷恩的WhatsApp群組,協助烏干達政府逮捕反對派。
Facebook

根據調查結果,烏干達警察團隊試圖破解懷恩的加密通訊內容未果,並向華為技術人員尋求支援。

華為員工在烏干達的警察總部,花費約2天時間利用一款未知的間諜軟體,成功破解懷恩的WhatsApp群組,得知反對團體的後續計畫。政府隨後鎮壓該組織的反對活動,並逮捕懷恩及其一干支持者。

《華爾街日報》審閱了警方的內部文件,從名單確認華為工程師涉入此事的事實。

在尚比亞方面,華為工程師則協助政府侵入反對派部落格主的手機與Facebook頁面,提供官方監控部門其地理位置資訊,導致數人被警方逮捕。

《華爾街日報》透過尚比亞的資深資安官員證實,兩名華為技術人員曾在尚比亞網路監控單位執行任務;尚比亞執政黨發言人則聲稱,這些反對派是假新聞的散布者,華為工程師幫助他們打擊了假新聞網站。(揭開鴻蒙OS的神秘面紗,華為自造作業系統將如何顛覆市場?

嚴正否認涉入監控,華為:毫無根據的不實指控

雖然華為員工涉入這兩起監控事件確證鑿鑿,但《華爾街日報》也指出,他們並未尋獲華為高階主管知悉此事的證據,又或者中國政府參與其中的蛛絲馬跡,難以斷定是員工的個人行為,還是背後有他人指使。

華為在非洲多國銷售的城市安全系統,也被認為提供當地政府嚴密監控人民的管道。
shutterstock

過去一年來,華為被美國政府以國安為由,大舉封殺其5G設備,但在前陣子暫時放寬限制,允許美國企業與之往來。儘管此次事件並未發現華為公司本身是否有所牽涉,依舊很可能再次加深政府的疑慮。

這則負面報導曝光後,華為也立即澄清公司從未參與任何駭客活動。華為在聲明中指出,他們就華爾街日報的報導對內部進行徹底的調查後,鄭重否認該報對公司在阿爾及利亞、烏干達、尚比亞業務毫無根據的不實指控。(川普緩徵關稅不只救聖誕買氣,華為禁令寬限期現曙光?

華為聲稱,內部調查結果顯示,華為及其員工並未涉入這些活動,公司沒有簽訂任何契約,也沒有能力這麼做。

責任編輯:陳映璇

資料來源:AxiosCNBCTechCrunchBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息