女生真實、男生愛「扮演」!全球最大傳播集團WPP揭露女性消費4大洞察

2019.08.21 by
簡永昌
簡永昌
數位化的時代下,女性還是否只是被動接受科技的新知?由WPP集團揭露的《台灣女性數位生活洞察報告》發現,35~44歲女性是最樂於擁抱新科技的一群;也能從報告中一窺女性在數位時代下的消費行為,帶給企業一些反思。

過去幾年,以女性為主的「她經濟」報導佔據了不少媒體版面,不論是網購電商還是實體通路,無一不針對女性消費者設計造節活動,目的就是看準女性在當前的市場是一群具有實力的族群,而各種服務的推廣都是為了要吸引她們的目光。

根據統計,2018年全球上網的女性正逐年增加,其中美國有高達88%,台灣則以84.7%位居第二,甚至高過英、德、法等歐洲國家,而這幕後的推手正是「科技」。

然而,針對這些女性消費者的行為追蹤與分析卻不多,因此旗下擁有奧美等廣告公司的跨國傳播集團WPP,在昨(20)日分享了《台灣女性數位生活洞察報告》,希望能呈現更完整的女性消費者樣貌。

台灣WPP集團董事長莊淑芬表示,這份調查是為了可以讓市場有有更全面、完整的研究,針對台灣女性消費者。
簡永昌

這份報告洋洋灑灑提出了對女性消費者的8大觀察,其中發現,35~44歲的女性,因為經歷過科技的變革:從撥接上網到4G、從黑白手機到智慧手機,因此她們是一群對於新科技擁有高度包容的族群,甚至,台灣WPP集團董事長莊淑芬也大膽地用自身的觀察表示,這群35~44歲世代的女性,對於各種多元議題的包容程度與廣度,都可能超乎我們想像。

《台灣女性數位生活洞察報告》揭露了台灣女性的數位臉譜,可以清楚了解這群人在網路世界的使用行為與資料。
簡永昌

35-44歲女性大力擁抱新科技

就以目前政府積極推動的行動支付來說,這個世代的女性消費者也擁有比其他年齡層女性更大的接受度,有將近6成的比例會使用行動支付,比一般想像中更勇於接受新科技的18~24歲族群來說,還高出了近3成左右!

女性在社群上更真實,男性則是傾向拼社交

而在社群媒體的虛擬場域裡面,男性使用者習慣以「社交」的動機去發展與線下不同的多重身份,進行不同的故事線來豐富他的社交生活;而女性使用者則習慣以「維繫」的動機,去維持與線下同樣身份的扮演,透過科技與親友們保持聯繫,善用科技無遠弗屆的特點,可說是線下身份的一種延續。

大家都愛追劇、玩遊戲,男女習性卻大不同

報告也同樣揭露了現在男女性在手機不離身的時代,如何「善用」零碎的時間。同樣都是玩遊戲、追劇等休閒娛樂,女性相對不喜歡投入太多的精力、成本跟時間,因此比較喜歡可以快速登入、登出且單人就能完成的種類,反而不如男性喜愛購買遊戲代幣、花相對多的時間、金錢成本在遊戲的投資上。

資安議題,女性比男性更敏感

此外調查結果也顯示,在近年來關注的資安議題上,女性消費者的意識相對比男性高,不過這個高度保護個資的表現其實也很耐人尋味。WPP解釋,台灣女性並不是不願意、不同意提供個資,而是必須要在清楚告知如何使用、在什麼情況使用,以及清楚告知可能有的風險等,比起男性, 更要求資訊的完整與透明度

WPP給品牌主的2大建議

這些隱藏在數位生活背後台灣女性的消費行為,最主要還是傳遞出一個事實:女性在數位化的時代裡面並沒有缺席,但過去品牌在策略上,卻很少以女性的觀點出發,而這其實就是一種「隱性的偏見」,因此WPP建議企業應該要拋開固有以男性視角為主的思維模式,營造一個不分性別的消費者都能獲得一致的品牌體驗。

奧美集團策略規劃總監許愈珮對於在數位浪潮下的女性,該扮演何種角色?她認為就是要多主動參與。
簡永昌

與此同時,由於女性科技力的興起,以女性為出發點去研發出更多改善女性問題與提升生活品質的軟硬體也將如雨後春筍般出現,其全球市值到2025年預估將高達500億美元。

因此WPP也建議企業,比起男性對於產品偏好數字等技術規格層面的溝通,更可以用「感性」訴求與女性消費者傳遞資訊,在溝通產品的時候將產品融入情境中,可能更容易引發女性消費者共鳴。像是亞馬遜的廣告裡面就善用VR情境的方式,將傢俱透過VR置入到一個想像中的居家空間,希望可以讓女性消費者透過融入情境的方式對產品「下單」。

「科技的世界應該要有更多女性加入,」莊淑芬在活動尾聲時依舊如此強調。研究女性是為了了解女性,了解女性是希望能在過去以男性為主的數位領域裡面,大家應該要開始準備迎接女力數位時代的到來。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息