找專業記者過濾假新聞!美大選前,Facebook推新聞分頁服務

2019.08.21 by
楊晨欣
shutterstock
Facebook找來曾擔任新聞記者的專業人士,加入團隊,為即將上線的新功能「新聞分頁(News Tab)」,人工過濾與挑選值得閱讀的新聞文章。

在假新聞充斥風暴之後,社群平台Facebook預計於今年底推出新的功能「新聞分頁(News Tab)」,直接和大牌新聞媒體合作,上架他們的新聞內容,更預計找來曾任新聞記者的專業人士,加入Facebook團隊,為世界用戶過濾與挑選值得閱讀的新聞文章。

目前的動態時報(News Feed),除了既有的好友貼文與照片以外,已經充斥目標廣告與來源雜亂的新聞文章,資訊雜亂之下,助長了假新聞的混淆視聽力量、間接影響了社會言論風向。舉例來說,2016年美國大選,就受到俄羅斯勢力影響,讓Facebook上充斥假新聞,間接影響了美國選民的投票結果。

為了不讓舊事重演、去除假新聞的問題,Facebook才打算於今年底上線新的頁面「新聞分頁(News Tab)」,把閱讀新聞的功能從動態時報中獨立出來。Facebook的好友動態、照片分享將維持在動態時報當中,而新聞分頁則將專門用來閱讀新聞,讓用戶得知全世界的消息。

Facebook找來記者資歷人士,成立團隊,要幫用戶過濾、找出值得閱讀的新聞文章。
shutterstock

據外媒《紐約時報》消息,Facebook開始成立一個新的小型團隊,招募幾個有新聞記者經歷的專業人士,來過濾、挑選新聞分頁中呈現的內容。

Facebook已經與不少新聞出版者聯絡,介紹自己新的新聞分頁,希望能直接與新聞出版者合作,由Facebook出錢給出版者,讓他們在Facebook上架真實、值得讀者閱讀的新聞內容。知名新聞品牌如紐約時報、華盛頓郵報,都被列在Facebook的聯絡清單上。

新聞分頁大部分顯示的文章,都會由Facebook依據個人閱讀喜好、過去點閱記錄、平台點閱次數等數據,經由演算法來呈現內容。然而,演算法需要時間才能得辨識哪些是重要新聞、值得閱讀與推薦的新聞,因此,現在才來招募當過記者的專業人士,讓他們幫用戶初步過濾新聞內容。

蘋果的新聞閱讀服務Apple News也有一個30人的記者經歷團隊,專門負責編輯、搜集Apple News上的新聞內容。

Facebook的計畫是,於今年結束之前,正式上線這個新的新聞分頁,讓美國2020總統大選之前,就有適當的應對方式,不讓舊事再次上演。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The New York TimesBusiness InsiderThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息