史上第一宗太空犯罪!NASA太空人從宇宙駭進妻子銀行帳戶

2019.08.27 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

史上第一宗太空犯罪!NASA太空人從宇宙駭進妻子銀行帳戶
愛范兒
NASA太空人麥克林於太空執行任務期間駭入伴侶的銀行帳戶,其伴侶已正式向美聯邦貿易委員會提出訴訟,這也將是全球首例太空訴訟案件。

這可能是史上第一宗太空刑事案

事件起源於美國前空軍情報官員沃登(Summer Worden)和NASA太空人麥克林(Anne McClain)的一場離婚大戰。

沃登稱,有一天她發現伴侶麥克林已經進入太空,卻依然對自己的消費情況瞭如指掌。調查後才知道,原來是麥克林在國際太空站使用NASA的網絡,擅自黑入了她的銀行帳戶。

目前,沃登已經就麥克林盜竊帳號身份以及不正當訪問私人財務記錄,向美國聯邦貿易委員會提起了投訴。

《紐約時報》週五的報導中,麥克林承認,自己的確在國際太空站登入了對方的銀行帳號,但不認為自己有任何不當行為。

她的代理律師給出的理由是:麥克林登入對方的銀行賬戶查看,只是要確認帳戶的財政資金沒有問題。

她要確保沃登有足夠的錢支付生活費用,以及照顧沃登的兒子,他們曾共同撫養這個孩子4年。儘管麥克林聲稱與孩子有「深厚的關係」,但沃登一直拒絕麥克林獲得照顧孩子相關的權利。

沃登的家人也向NASA監察長辦公室投訴,不僅指控麥克林的不正當訪問,還認為她正在進行「一個深謀遠慮的計劃」以奪得沃登兒子的撫養權。

愛范兒

沃登和麥克林二人於2014年結婚,2018年沃登提出離婚,原計劃是將在今年10月完成離婚手續。

被指控盜入沃爾頓銀行帳戶時,麥克林正在國際太空站進行為期6個月的飛行任務,這時他們的關係已經愈演愈烈,但在這期間,沃登的銀行帳戶未發生任何移動或利用資金的行為。

那麼,太空中發生的犯罪事件,應該如何執法?

現在,還只有美國、俄羅斯、歐盟、日本和加拿大這五個國家擁有國際太空站,它們在1998年曾達成協議:各國法律適用於太空站內各國人員和資產。

也就是說,如果加拿大太空人在太空違法,將按照加拿大法律處理,俄羅斯太空人涉嫌違法也按照俄羅斯法律處理。

歐盟雖然有一個整體的法律框架,但是歐盟任何國家都可以將自身的法律和規定延伸到太空站內的本國人員和設備。

另外,如果出現某個國家需要檢控在太空犯罪的另一國的公民,太空法將能讓其引渡回地球接受處置。

愛范兒

這次事件懸而未決的原因,據全球空間法律中心主任馬克.桑達爾(Mark Sundahl)表示,雖然制定了一些太空的法律框架,但此前沒發生過任何關於太空犯罪的實際指控。

現在案件還在調查中,麥克林也已經從國際太空站返回地球。首先影響麥克林的,估計或多或少就是她的太空事業。

她原本將加入歷史上首次全女性太空人太空行走任務。但在最後一刻,NASA宣布調整太空人組合,由男性太空人尼克.海格(Nick Hague)取代麥克林,理由是沒有尺碼合適麥克林的太空服。不過美國太空總署發言人否認這些決定與這次的指控事件有關或受其影響。

圖片來自:The Seattle Times
愛范兒

隨著太空旅遊業逐漸進入現實,太空刑事案件也可能會有朝一日變得頻繁,而且還會產生一系列複雜的法律問題。

無論如何,這可能是超越地球界限犯罪的第一例指控,但它肯定不會是最後一個。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息