買排骨飯請操作KIOSK!台灣連鎖餐飲店「梁社漢」為何大膽擁抱電子支付?

2019.08.26 by
王郁倫
梁社漢排骨
用電子支付買排骨飯便當!八方雲集副品牌梁社漢排骨連鎖店,上週北區門市正式開始全面推動用電子支付結帳,為何他們這麼大膽擁抱新科技?這將對新零售市場帶來新革命嗎?

由八方雲集轉投資的連鎖餐飲品牌「梁社漢排骨」,今年以來快速展店,更大膽的從8月23日起在多數門市推行電子支付收款服務,各門市店口牆上擺出3到4台自助結帳點餐系統,讓消費者自行點餐後,再用Line Pay、悠遊卡、信用卡結帳,叫號領餐。

「取出發票跟號碼牌後,請聽號取餐!」梁社漢排骨店店員指引新上門客人操作外帶點餐系統。

梁社漢排骨成為台灣第一家開門做排骨飯生意,大力擁抱無現金收付的連鎖餐飲店。(行動支付消滅了現金,那信用卡也會被取代嗎?

請在此點餐付款,本機僅支援電子支付點餐!梁社漢目前除悠遊卡跟LINE PAY,更與聯合信用卡中心(NCCC)合作導入信用卡小額支付,使用多達28家台灣發行的信用卡消費。

梁社漢官網顯示目前全台灣有29家門市,目前所有分店都在門口擺放KIOSK推出電子支付,現場也有同仁在旁指導如何操作,對於是否全面以電子支付收款,《數位時代》26日到門市詢問,門市回覆是以無現金支付為主,不過在27日取得總部窗口答覆後, 梁社漢排骨指出,長期當然是希望支付電子化,但沒有推行時間表,現在是宣導期,若消費者真的只有帶現金,KIOSK上也可以點餐後取票到櫃臺結帳

梁社漢排骨新導入的KIOSK機介面,用戶有悠遊卡、Line Pay、信用卡及櫃檯現金結帳等支付方式。
蔣曜宇/攝影

梁社漢是由八方雲集投資成立的新品牌,店名用2019年及2016年榮獲「兩岸十大名廚」金牌獎的梁社漢本名,梁社漢是台灣女婿,澳門人,曾在君品跟雲品擔任主廚,2017年2月加入八方雲集擔任研發總監。

年輕族群比例高,大膽推行無現金

別人都喊喊而已,我們是真的做了! 」八方雲集供應商表示,無現金支付是趨勢,但有決心推行的連鎖店卻罕見,梁社漢排骨位於鬧區門市客群以學生及上班族居多,中學生身上就有學生悠遊卡,上班族用卡頻率高,外帶興盛,讓這家今年展店速度凌厲的餐飲新銳大膽採用科技助陣。

「日本拉麵店也都是KIOSK點餐,連鎖店面900家,一家省一人,就省很多,更何況現在店家找不到人手。」供應商分析零售餐飲趨勢,而零售圈也傳出,目前梁社漢排骨已有29家門市,目標是展店達百家。(無現金社會一定好?走最快的瑞典現在也要放慢腳步了

「我們上週五開始推行,這是科技趨勢。」梁社漢排骨店門口矗立三到四台巨型螢幕KIOSK,店員在旁指導上門的消費者點餐,台北市鬧區上門的消費者必須用支付工具結單。

「現在是宣導時期,若真的沒有帶卡,我們可以幫忙結單。」梁社漢排骨服務人員解釋。

梁社漢排骨員工坦言,初期試行四天,消費者還不熟悉,也遇過高齡消費者對自己用KIOSK結帳顯露畏懼,不過經過店員引導操作,也能學會買餐;上班族密集的區域門市,近期回饋也相當正面。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息