只怕加的不夠多!川普狠添5500億美元商品5%關稅,粉碎中美和解說

2019.08.26 by
陳建鈞
只怕加的不夠多!川普狠添5500億美元商品5%關稅,粉碎中美和解說
shutterstock
上週五中國剛公佈對750億美元美國商品課徵5%到10%關稅後,川普也立刻提高5,500億美元中國商品5%稅率還以顏色。

中美貿易戰才剛顯露破冰跡象,情況便立刻急轉直下。就在中國公佈對750億美元中國商品課徵5%到10%關稅後,川普也旋即宣佈對5,500億美元中國商品調漲5%關稅。

上週五,為報復美國對3,000億美元中國商品課徵10%關稅,中國宣佈分別自9月1日、12月15日起,恢復美國汽車關稅,並對黃豆、咖啡、豬肉、玉米等食品增加關稅。

對於中國的還擊,川普絲毫不願落居下風,立刻表示目前向中國2,500億美元商品課徵的25%關稅,將自10月1日-也就是中共建國70年國慶之時,調漲至30%。

同時,原先預計於9月1日上線,針對中國3,000億美元商品的第一批關稅,也將從10%提高到15%;若局勢沒有好轉,計畫12月15日實施的第二批關稅,可能會一併受到影響。

在中國宣佈恢復汽車關稅後,以福特為首的汽車廠商股價都有程度不一的下跌。
r.classen via 限編輯使用

雖然川普宣佈加稅是在週五收盤後才在推特上公佈,沒有直接影響股市,但同日中國決定課徵關稅的消息,以及川普要求企業離開中國的推文,卻已經導致各個股市程度不一的下滑。

然而,無論川普在推特上如何滔滔不絕,中美之間糾纏不清的貿易紛擾,已經讓民眾了解到,當初總統口中「很容易獲勝」的這場仗,遠比想像中更艱難。

川普重話逼美企搬出中國,業界叫苦連連

中美雙方你來我往的報復措施,也讓民眾付出了巨大的金錢代價。根據研究,即使在此次調漲稅率以前,平均每個美國家庭每年須為關稅承擔800美元(約新台幣2.5萬元)的額外費用。

面對政府突如其來的關稅,美國零售聯合會(NRF)也譴責政府作法,「在這種環境下,企業根本沒辦法為未來規劃。」NRF資深副總裁大衛.弗蘭奇(David French)聲明,「顯然政府的作法絲毫不見效,對美國企業與民眾施加越來越多關稅絕不是解答,(這種事)究竟何時才會結束?」

反觀中國的報復亦讓製造業不好受,美國製造商協會(NAM)執行長Jay Timmons指出,中國還擊的關稅將導致企業難以向中國客戶銷售產品,進而影響製造業員工的生計。

川普要求企業準備離開中國的聲明,更是震撼企業界。當時川普搬出1977年制定的國際緊急經濟權力法,宣稱他擁有絕對的權力要求美國企業照辦。

其實過去一年來,許多美國企業早已開始向中國以外的生產基地遷徙。HP、Dell等電腦大廠,都已逐步將部份產品的製造遷出中國。

包括HP、Dell等電腦大廠在內,許多美國企業都逐步將產能遷出中國。
Shutterstock

據悉,重慶與崑山是Dell與HP兩家廠商最主要的生產基地,平均全球每3台筆電中,就有一台是在重慶生產,然而隨著貿易戰升溫,HP預計在重慶生產的電腦數量,已不到2年前產量的一半。

但遷移生產基地絕非一朝一夕能達成的,弗蘭奇聲稱企業的前路將非常艱困,因為川普的要求至少得花上數年時間才有可能做到。

蘋果(Apple)就有相當一部分的產能位於中國。8月中旬時,蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾與川普共進晚餐,並向他分析關稅可能削減蘋果的競爭力,導致蘋果難以與三星(Samsung)競爭。

8月中旬時,庫克曾與川普夫婦共進晚餐談論關稅事宜,儘管川普稱會好好思考,但似乎對他加稅的決定絲毫不起作用。
Instagram

維德布什證券分析師Daniel Ives與Strecker Backe的一份研究報告指出,「最理想的情況下」,蘋果將能在18個月內把5%至7%的iPhone產能從中國遷移至印度或越南;且至少得花3年才能把20%產能從中國遷出。

企業反彈不放眼裡,川普:只後悔關稅沒加更多

雖然企業界反彈聲浪連連,但川普政府對關稅的態度依舊堅決。

加稅措施才剛頒布,週末舉辦的G7峰會上,貿易戰想當然爾成為記者最關注的焦點,當川普在會議上被記者問到,是否會重新考慮提高關稅的決定時,他毫不猶豫回答,「當然,又有何妨?」

當時川普的回答被外界誤解,以為貿易戰或許出現曙光,然而後續白宮發言人更正,川普後悔的是,沒有將關稅抬得更高,一舉粉碎對中美雙方和解的幻想。

資料來源:New York TimesBloombergBusiness JournalsGuardian

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息