Netflix首批華語自製劇登場,為何成為創作者心中的極樂園?

2019.08.26 by
蕭閔云
Netflix
Netflix首次投資的華語自製劇終於要登場了,下半年陸續將上架《罪夢者》、《極道千金》、《彼岸之嫁》等作品,串流影集介於電影跟電視劇間,為何成為為創作者的極樂園?

最近串流影音圈非常熱鬧。

上週因蜘蛛人版權談不攏才跟索尼鬧分手的迪士尼,週末在加州端出了串流影音服務Disney+的牛肉,宣布2020年將推出8部漫威獨家影集,連連引爆全球關注;而另一頭目前已有1.51億訂閱用戶的Netflix也沒閒著。

今(26)日,Netflix國際原創總監艾瑞卡·諾斯(Erika North)在「華語新勢力」記者會上宣布,由Netflix首度投資的三部華語影集《罪夢者》、《極道千金》、《彼岸之嫁》將在下半年到明年初陸續上架,並找來執導三部影集的導演分享創作歷程。

《彼岸之嫁》導演何宇恆(左一)、《極道千金》導演吳子雲(左二)、《罪夢者》導演陳映蓉(左三)、Netflix國際原創總監艾瑞卡·諾斯(Erika North)。
Netflix

有趣的是,三位導演《罪夢者》陳映蓉、《極道千金》吳子雲以及《彼岸之嫁》雙導演之一的何宇恆都不曾拍過電視劇,此次與Netflix的合作,對他們來說是全新嘗試,從他們的分享中,可以歸納3點給華語影視圈的啟發:

影集拍攝非常舒服、就像交響樂

「這是一個非常舒服的地帶,」曾創作《十七歲的天空》、《騷人》等賣座國片的陳映蓉,如此形容此次的「影集」拍攝經驗。她指出影集作為介於電視與電影的中間規格,對於創作者來說相當舒適,「它比電影有一個更長的時空去經歷、體驗、感受、呈現這個世界,又沒有到電視來得這麼碎。」

陳映蓉此次執導的《罪夢者》,將作為Netflix第一部華語自製劇,率先在10月31日登場,由賈靜雯、張孝全主演,講述的是有關罪犯、黑道兄弟間愛恨情仇的故事,「就像我們創作(《罪夢者》)8集,每一集自成篇章,很像交響樂的概念,每集是獨立的故事,串在一起又是一號作品。」

「現在對創作者和觀眾都是一個最好的時代,」諾斯也強調,「不管是每一集的長度、要有幾集,都沒有那麼多限制,有更多的自由讓創作者發揮。」

創作者跟Netflix溝通無障礙

而筆名藤井樹的作家兼導演吳子雲,此次作品《極道千金》將在今年12月6日上映,總共六集,由劉以豪、劉奕兒主演。他表示,最令他驚艷的是溝通的效率。

「舉一個例子,剪接過程當中,第一集剪了十幾個版本,這是跟官方來回嘗試新的不同剪法、不同說故事的方法,但確認第一集的方式後,二三四五六集就都迅速完成。」

「在拍片過程中,跟人的溝通是最難的,」吳子雲進一步表示,若未來還有機會拍片,希望能複製此次跟Netflix的溝通模式。

Netflix自製華語劇《極道千金》找來新生代演員劉以豪、劉奕兒與曹佑寧等卡司。
Netflix

Netflix的全球洞察,向馬來西亞導演推薦台灣演員

至於會上唯一一位非台灣裔導演何宇恆,是被譽為「馬來西亞獨立電影先鋒者」的知名創作者,此次共同執導的《彼岸之嫁》是一部青春奇幻類型作品,故事設定於1890年代殖民時期的麻六甲,議題涉及人鬼、冥婚等,也找來了台灣演員吳慷仁主演,預計明年1月上線。

「我們以為我們知道什麼是華語市場,」何宇恆說,沒想到這件事卻沒有想像中簡單,他指出Netflix除了數據外,還可以提供更多建議,例如此次找吳慷仁的想法,正是由Netflix提起。

何宇恆解釋,《彼岸之嫁》的時間設定是1890年代,根據歷史當時講得是福建話,更不可能有台灣口音出現,「但我們來到看字幕的時代⋯⋯對全球觀眾來說,這(口音)可能不重要,華語反而能讓它接觸面更廣。」

此次由Netflix首度投資的三部華語原創作品,匯聚了賈靜雯、張孝全、劉以豪、吳慷仁、天心、曹佑寧等重量級卡司,可以看出這家OTT巨頭的野心,在其他競爭對手如迪士尼、HBO等拚IP力的同時,Netflix持續在全球各地挖掘原創作品,像是西班牙的《紙房子》、德國的《闇》、丹麥的《慘雨》等區域性作品,搬到全球舞台上也都能走紅,期待此次的三部作品,能夠讓華語的創作能量,在世界級的舞台上發光。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息