靠中國市場打趴Google,百度躍升全球第2大智慧喇叭製造商

2019.08.27 by
陳建鈞
數位時代截圖自Made by Google
中國市場的崛起,讓百度僅憑這一個國家,就超越Google智慧喇叭全球銷量,成為第二大智慧喇叭廠商。

「嘿,Alexa!」隨著AI技術日益進步,以亞馬遜Echo為首的智慧喇叭(Smart Speaker,智慧音箱),其便利性漸漸為大眾所知,已成為許多家庭的標準配備。

根據研調公司Canalys的報告,本季智慧喇叭市場同比成長了55%,全球出貨量達2,610萬部,其中亞馬遜依舊是智慧喇叭市場的龍頭,市占率達25%,單季出貨超過660萬部。

本季百度憑借中國市場的崛起,成功超越Google成為全球第2大智慧喇叭廠商。
Canalys

智慧喇叭高幅度的同比成長,顯示出越來越多民眾願意接納這項科技產品。然而,就在智慧喇叭市場即將起飛時,中國科技大廠百度卻橫空出世,單單立足中國市場,就擠下Google的榜眼寶座,成為全球第2大智慧喇叭出貨商。

市場不重疊,百度崛起對歐美巨頭影響不大

百度本季出貨量達450萬部,由於2018年第二季正式加入智慧喇叭戰局,因此表格內才會呈現十分驚人的3,700%同比成長。

Canalys指出,百度本季的優異表現,歸功於小度在家系列產品,這是款擁有螢幕的智慧喇叭,其399人民幣(約新台幣1750元)的實惠價格,是打入二、三線城市的關鍵,佔整體出貨的45%。

百度向來在價格戰上十分熟稔,最近更推出一款售價僅89人民幣(約新台幣390元)的智慧喇叭。

值得一提的是,上週由於網易高於預期的亮眼財報,百度正式被踢出中國5大網路企業的行列,對於正處於低潮的百度而言,這則好消息不失為百度重新出發的一計強心針。

雖然百度出貨量超越Google,卻對其產品的市場地位影響不大,原因是兩者分別在完全不重疊的市場銷售,百度智慧喇叭僅在中國發售,而Google Nest沒有賣到中國地區。

不過,這也透露出中國智慧喇叭市場已然崛起的事實。事實上,早在今年5月的報告中,中國就已取代美國,成為全球最龐大的智慧喇叭市場,佔全球市場的51%。

海外市場成重心,銷售策略也需改變

今年5月時,Google在開發者大會上宣佈,未來智慧家庭產品統稱Google Nest,將智慧喇叭Google Home納入麾下,同時也推出Nest Hub產品,投入智慧顯示器市場,這種種改變都勢必會對近期的數據造成一定程度的影響。

本季Google出貨量為430萬部,同比下滑近20%,也是5大智慧喇叭廠商中,唯一呈現衰退的品牌。面對本季疲軟的銷售情形,Canalys認為,Google應盡快推出新智慧喇叭產品組合,再次吸引消費者的注意力,並針對海外市場建立Nest的品牌影響力。

跟去年同期相比,本季亞馬遜與Google的美國海外銷售都有相當大幅度的成長,亞馬遜美國海內外銷售幾乎持平,而Google海外銷售甚至超過美國本體銷量。

海外市場已成為亞馬遜與Google的銷售主力,超越美國本土的出貨量。
Canalys

研調機構消費者情報研究夥伴(CIRP)共同創辦人麥克.萊文(Michael Levin)認為,由於海外市場與美國民眾的居住型態截然不同,若巨頭們將同一套在海外市場如法炮製,很可能會阻礙其增長速度。

好比說,有別於美國人大多住在獨棟房屋內,許多地區的消費者都是住在公寓裡,空間較為狹窄、自行管理也更為容易,可能不會買帳公司主打的智慧家居管控策略。

另外,由於貿易戰的衝擊,自9月1日起,在中國生產的智慧喇叭將被課徵15%關稅,若中美關係未能改善,勢必將對其商品獲利以及市場競爭力造成一定程度的影響。

資料來源:CanalysWashington PostVentureBeat

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息