英國廣播公司BBC開發英國腔智慧語音助理,為什麼媒體公司也加入這場戰局?

2019.08.28 by
楊晨欣
shutterstock
英國廣播公司BBC宣布將推出自家開發的智慧語音助理「Beeb」,讓用戶來尋找BBC製作的節目,以及與他們的線上服務互動。

英國廣播公司BBC宣布,自家開發團隊正在研發一款智慧語音助理「Beeb」,這個語音助理將聽得懂所有的英國腔調英語,以及讓用戶透過語音指令,來找到他們最喜歡的BBC節目與線上服務。

美國科技大廠都有自己的智慧語音助理——亞馬遜有Alexa、Google有Google Assistant而蘋果有Siri。然而,對英國人來說,這些語音助理有時候聽不懂英國人的特殊腔調,導致使用不便。

對此,BBC承諾Beeb將會聽得懂英國用戶說的所有話語,並且已經邀請辦公室裡來自英國各地的員工,參與開發階段、錄下自己的腔調,來優化Beeb的語音理解度。

BBC宣布開發自家智慧語音助理。
shutterstock

另外,透過自己研發語音助理作為服務使用助手,BBC也不必再被Alexa或Google的平台綁手綁腳,可以自由地實驗新的智慧語音使用方式,更可以自己掌握使用者與語音助理互動的數據。如仰賴其他平台,BBC每推出一個新功能,都得經過審查來取得同意。

BBC的語音助理Beeb將會內建在BBC的網站中,以及BBC智慧電視的iPlayer App中。BBC目前沒有計畫要推出如Echo、Google Home般的智慧喇叭,但是歡迎智慧喇叭廠商們,來內建支援BBC的語音助理。

目前BBC的設定是,用戶說聲「Beeb」就會喚醒語音助理。然而,市調公司CCS Insight分析師Ben Wood表示,這個喚醒詞彙或許太過簡單,單音節太過容易被用戶無意識說出,而被語音助理誤解。對此,BBC回覆,Beeb在研究階段使用起來都沒問題,但是,這個詞彙或許不是最終決定。

分析師Ben Wood更認為,在目前科技大廠主導智慧語音助理開發的情況下,擁有較少資源的BBC會難以和亞馬遜、蘋果、Google等公司的服務競爭。

「就像我們打造BBC iPlayer一樣,我們希望確保每個人都能從這項新科技當中獲利,同時以一個令人信任、容易使用的方式,把嶄新內容、節目與服務帶給人們。」BBC發言人說道。

「這只是另一個方式,來確保在聲音主導的未來下,公共服務的價值還能夠保存。」

身為獨立運作公共媒體的BBC,預計於2020年正式推出自家開發的智慧語音助理。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BBCThe GuardianThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息